Здравствуйте, друзья- путешественники и все кто заглянул из любопытства😊.
В прошлом году мне 'посчастливилось' открыть для себя в качестве места отдыха отечественный морской курорт Сочи. С большой долей вероятности, если бы не случилась пандемия, я так бы и продолжала исследовать заграничные курорты, а посещение знаменитого с советских времен черноморского города, где летом отдыхали граждане со всей нашей необъятной Родины, так бы и откладывала на потом.
Город Сочи, как наверное почти всем известно, это ныне самый популярный южный российский курорт. А Адлер это один из районов Сочи. А ещё Сочи находится в Краснодарском крае, а здесь как известно, растят большинство отечественных овощей и фруктов. По крайней мере, так нам вещают СМИ, во всевозможных репортажах рассказывают и показывают как в Краснодарском крае успешно развивается агропромышленный комплекс 😌
Я живу в Санкт-Петербурге, у нас в городе естественно имеются также продуктовые рынки. И в моей семье принято покупать овощи, фрукты, рыбу мясо, птицу, орехи, сухофрукты, молочку и т. д. на рынке. Пусть там и цены на порядок выше, нежели в супермаркетах, но порой то, что там продаётся не только свежее, вкуснее, но и можно найти что-то эксклюзивное. Ассортимент шире, чем в магазине, как ни крути. Конечно же я уже давно не строю иллюзий, что рыночная продукция экологически чиста, но все же лично мне такие продукты более импонируют.
Кроме этого, достаточно часто, но увы не сейчас, путешествуя по Турции, я очень прониклась к южным базарам. И теперь абсолютно каждое путешествие, даже если отдыхаю в отеле с системой питания All, я всегда посещаю базары и покупаю какие-либо фрукты и иногда даже вещи. Ещё лет 5-6 назад на этих базарах приходилось торговаться, ценников не было, приставучие шумные торговцы меня изрядно раздражало. Но теперь все изменилось к лучшему, даже присутствие платёжных терминалов вовсе не редкость.
Ну так вот, попав в Сочи я надеялась, что буду покупать ежедневно фрукты, арбузы, дыни... но на деле оказалось, что найти что-то приличное в сетевых супермаркетах в Имеретинке не представляется возможным. Тут одни Магниты и Пятерочки, но есть правда еще приличный Appetit.
Тогда-то я и решила вынужденно съездить на местный рынок. К тому же меня, ещё до поездки, убеждала посетить это место приятельница, часто отдыхающая в Сочи. Она настолько расхвалила базар, что я отправилась туда с большим предвкушением.
Правда попала я туда далеко не с первой попытки.
Адрес, по которому находится Адлерский рынок: Демократическая ул., 38, жилой район Адлер, Сочи
Дело в том, что добраться на этот рынок из Имеретинки можно при помощи общественного транспорта или же такси. Если Вы отдыхаете в другом районе Сочи, то также можно задействовать также электричку Ласточка.
Услуги такси в курортном Сочи, даже по московским и петербургским меркам, стоят, мягко сказать, дорого.
А наземный общественный транспорт в Сочи- это в первую очередь автобусы.
Из Имеретинки(Совхоз Россия) до рынка можно доехать практически на всех маршрутах, курсирующих в данном районе. (например, 117, 125с, 50) но самое главное это дождаться автобуса на остановке.
Стоимость проезда составляет от 25 до 90 рублей, цена варьируется в зависимости от номера маршрута, а не от расстояния!
Расписание интервалов движения заявленное на аншлагах не соответствует действительности, это связано с дорожными пробками, а также часто ломающимся из-за ветхости подвижного состава.
Выглядят эти автобусы как внешне, так и внутри- морально, технически, а также физически устарелыми. Когда я впервые увидела транспорт, то мой разум отказывался сопоставлять развитый, достаточно дорогой курорт и эти развалюхи, которым уже явно пора на утилизацию. Кроме этого, в салонах этого транспорта тесно, душно, кондиционеры отсутствуют. Проехать даже пару остановок в салоне при температуре воздуха +25 достаточно сложно.
На рынок, по моим наблюдениям, в основном едут туристы, а не местные жители.
Режим работы рынка:
Исходя из сведений на информационной табличке рынок работает в двух режимах: в летнем и зимнем.
Правда не совсем понятно, что с режимом работы осенью и весной.
Рынок заявлен как универсальный. Продовольственные товары продаются на открытом пространстве, под сплошным металлическим навесом, а промтовары в закрытых павильонах.
Промтовары меня не особо интересовали, но я заметила, что здесь можно купить хоз товары, сувениры, кухонную утварь, текстиль, обувь, вещи и прочее.
Не могу сказать, что увиденное мною цены на этом рынке слишком привлекательные или меня поразил широкий ассортимент.
Конечно, товары в несколько раз дешевле, чем на самом курорте в Имеретинке, но там в пешей доступности, вблизи таможенного пункта Псоу есть рыночек с аналогичными предложениями.
Но меня больше интересовали все же фрукты, овощи, орехи, мед, сыры, специи. Именно эти продукты были целью моего визита на Адлерский рынок.
Итак, ассортимент.
Продукты питания представлены фактически в пяти-шести рядах. В самом правом из них (если смотреть от входа) представлены сыры, молочная и мясная продукция, посередине овощи-фрукты, специи, чаи, мед, в самом левом орехи. В отдельно выделенном месте, ближе к павильонам продается рыба и морепродукты.
Выбор во всех категориях невелик. То есть, например, на каждую ассортиментую группу товаров, кроме овощей-фруктов, есть пара-тройка продавцов.
К великому сожалению, кроме меда и орехов, на Адлерском рынке нет сельскохозяйственной продукции, выращенной на местной территории.
В основном, фрукты, овощи, сыры, которые здесь продаются привезены либо из соседних регионов, либо же Абхазии, а также встречаются товары из Турции.
Практически все продукты, которые я видела имеют прекрасный товарный вид и свежие.
Однако, цены на них, несмотря на то, что логистика на большую часть продаваемых здесь товаров, стоит до Сочи гораздо дешевле, чем до СПб, если даже сравнить с рыночными в Санкт-Петербурге, 'кусаются'
Например, спелые 'розовые' азербайджанские или крымские помидоры в сентябре, в разгар сбора урожая, стоили у всех здешних торговцев не дешевле 200 рублей за килограмм.
Из фруктов и овощей, как Вы могли уже догадаться, я ничего здесь не купила, меня банально 'задушила внутренняя жабка'.
Но все же несколько приятных покупок на этом базаре я сделала- это каштановый мед с местной краснополянской пасеки, грецкие орехи, сыр из Адыгеи и абхазские специи.
Всё кроме сыра и специй было куплено по запросам родственников или же на подарки.
Про качество этих продуктов ещё отдельно расскажу далее.
Атмосфера на Адлерском рынке не имеет ничего общего с атмосферой на турецких базарах. Даже на рынках в Абхазии и то мне показалась движуха более интереснее. Здесь нет ни шума, ни суеты, ни торгов. Стоимость каждого товара указана сразу же на ценнике.
Торговцы достаточно безразличны к покупателям, не завлекают и не предлагают продегустировать товар перед покупкой.
Кстати, все же если соберётесь на этот рынок за чем-либо, то лучше брать с собой наличку, ибо далеко не у каждого продавца имеется терминал для приема оплаты по банковской карте. Чеков кстати тут тоже никаких не дают
На рынке достаточно чисто, но в то же время не соблюдается масочный режим, а также я не заметила ни одного санитайзера. Кроме этого, меня не порадовало отсутствие бесплатных уборных.
Я посещала рынок ранним вечером. (надеялась на дополнительные вечерние скидки, по аналогии с Турцией, но тщетно)
Обратно, в Имеретинку возвращалась ближе к 18 часам. Пассажиров в автобусе было прилично уже, многие ехали назад в отели с прогулок и экскурсий из центрального Сочи. В общем поездка прошла с большим дискомфортом.
Теперь, настал черёд поделиться впечатлениями непосредственно о самих покупках.
Копчёный сыр в форме напоминающее булочку в целом мне понравился, чувствовалось, что он изготовлен именно из натурального молока. Однако, мне показался достаточно пресным и по вкусовых качествам явно уступает сырам с абхазских кравтовых сыроварен. Одну головку оставила себе, другую же подарила подруге.
Мед я подарила родителям. Они хоть не являются особыми ценителями этого продукта, но оценили его на высший балл.
Специи в виде сухой аджики поселились на моей кухне. Я добавляю эту приправу, когда готовлю супы или мясные блюда. Расход очень экономичный, хватит точно на долгое время.
Грецкие орехи. А вот с ними произошёл жёсткий косяк. Я их покупала очищенными. При покупке они выглядели весьма красивыми и аппетитными, кроме этого вкус орешков во время дегустации на базаре мне пришёлся по душе. Через пару недель, по возвращению из Сочи в Петербург, я планировала позвать гостей и как раз угостить этими самыми орехами, но, к сожалению, обнаружила в ядрах много паутины и жучков-паучков. В итоге все орехи пришлось выкинуть.
На все перечисленные покупки я потратила около 2500 рублей, для сравнения- в родной Северной столице я могла приобрести все то же самое, но за меньшие деньги. Экономия бы составила 500-700 рублей.
Адлерский рынок в городе Сочи я НЕ РЕКОМЕНДУЮ!
Есть более интересные места, где можно с большим удовольствием потратить денежки- например Апсны Duty Free.
Я рынки не люблю. Но в 11 году довелось там затариваться, но я была в сопровождении с местными жителями и мне продали отличные продукты и иногда денег не брали!!
С грецкими орехами, вас обманул, как и положено "нечестный торговец", используя пословицу "не обманешь не продашь". Дал попробовать вкусные, а упаковал видимо "некачественные орехи". Вот по этому то, я и не люблю рынок, где пытаются надуть "человека, который пришел за покупками на рынок"
Самый обычный рынок, судя по фото, практически никаких местных фишечек. Правда, лично я рынки в принципе не люблю, ни в какой стране, но если нахваливали, то наверно тоже посетила бы чисто для посмотреть.
Южные рынки места специфические) Я люблю Крымские, но там в целом всегда все было спокойно и вкусно. Сейчас бы, впрочем, не рискнула - ни там, ни в любом другом месте.
Жаль, что разочаровал! Но все-таки хорошие покупки тоже случились - уже что-то) По описанию классическое туристическое место небогатых районов: в смысле, не заморачивались с креативом и цены соответствующие... "Попадали" с подобными вещами и в Болгарии, и в Хорватии.