Опубликовано 19 Август, 2013 - 13:16

Вот уже много лет асафетида входит в ряд моих излюбленных приправ, прежде в продаже все время имелась только асафетида KUSUM, сейчас почему-то вижу на прилавках лишь предложение Vandevi, вместе с тем, вкус их практически идентичен (единственное, в составе предложения от KUSUM нет куркумы).

В составе смола асафетиды, куркума, мука пшеничная, мука рисовая.

Специя имеет луково-чесночный привкус, только в десятки раз мягче и теплее, нереально гурманский и ароматный.

Для меня идеально сочетание в блюдах асафетиды и порошка имбиря в пропорции 1:1. Приправлять асафетидой можно как вегетарианские, так и мясные блюда, салаты - здесь дело вкуса и пристрастий, главным же достоинством этой приправы (кроме калейдоскопа вкуса) является улучшение пищеварения и повышение аппетита. Отлично сочетается с рисом, сырами, картофелем, бобовыми, помидорами, кукурузой.

Кроме того, в отличие лука и чеснока, таких последствий употребления, как неприятный запах изо рта, здесь нет.

Сама по себе приправа представляет собою смолу, растертую в муке. В сухом виде асафетида включает в себя феруловую кислоту, кумарины, эфирные масла, сесквитерпены, терпены, комплекс оксидов углерода, а также некоторые другие вещества.

Ее добыча достаточно трудоемка:

Пряность асафетида — это высушенный латекс (млечный сок), добываемый из корней асафетиды-растения. Добыча латекса — длительный процесс, растягивающийся иногда на два-три месяца. Найдя растение, сборщики вырывают вокруг него лунку, расчищают волокна, покрывающие верхушки корней. После этого корни вновь прикапывают рыхлой землей. Спустя 30—40 дней, корни вновь обнажают и горизонтально срезают верхнюю часть каждого корня. Из среза выступает белый млечный сок. Одно растение даст от 900 до 1300 граммов свежего латекса.

Издавна лук и чеснок не применяли в повседневном приготовлении пищи - ими лечились, и только спустя многие столетия эти два растения перекочевали из разряда лекарств в ряды специй. Употребляя в приготовлении блюд их аналог, асафетиду, Ваш организм будет совершенно иначе реагировать на такие мощнейшие природные антибиотики, как лук и чеснок.

Показания: несварение, кишечные газы, вздутие живота, отрыжка, кишечные колики, запоры, артрит, ревматизм, коклюш, судороги, эпилепсия, истерия, сердцебиение, астма, глисты.

Кроме стимуляции пищеварения асафетида оказывает на организм и другие действия: отхаркивающее, противоглистное, ветрогонное, афродитик, антисептическое; восстанавливает гормональный баланс и снимает психическое напряжение.

В баночке 50 гр. продукта, запрашивают в индийских лавках за асафетиду обычно 2-3 доллара, что совсем недорого, учитывая ее экономичность (во время приготовления блюда достаточно всего щепотки приправы).

Если предварительно обжарить асафетиду в масле, то это еще больше раскроет и подчеркнет ее вкус.

Противопоказания: серьезные проблем с кожей, высокая температура тела, повышенная кислотность желудка, аллергия, беременность.

olmashiрекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.08.2013
Оля, у тебя вечно какие-нибудь экзотические редкости))) Где такое берут?
19.08.2013
Наташа, спасибо! в индийских магазинчиках, там диковинок мноооого Laughing out loud
19.08.2013
Не слышала про такую приправку) Только зачем там мука? Смягчить и разбавить эту смолу?
А вкус прям как лук и чеснок добавили? Или что-то только напоминающее?
19.08.2013
Оля, действительно, каждый раз удивляешь!!! Shock :O Люблю чесночные приправы, но у нас нет лавочек со специями Sad(
19.08.2013
Free-Style, да, в муке именно смола и "растерта" и по вкусу именно "мягкий лук и чеснок" Smile
19.08.2013
Оля, опять какие-то необычности и интересности!!! Wink
19.08.2013
Вкуснейшая преправка!Сестра из Индии привозила,уже заканчивается,нужно будет поискать такую же Smile А лук и чеснок заменяет на ура,при этом вкус более мягкий и нежный Smile
19.08.2013
Полезная вещь на кухне)
19.08.2013
olmashi, спасибо, нужно будет попробовать при случае)
19.08.2013
Ого! Сколько показаний, диковинка для меня Smile
20.08.2013
Оооо, отличный продукт! Лук-чеснок очень не люблю ни в каких видах, а эта специя, должно быть, как раз то, что надо Laughing out loud
21.08.2013
Не встречала в продаже к сожалению, а всякие приправы и специи обожаю, где бы такую найти Puzzled
23.08.2013
поищу такую приправку Wink
ой какая желтенькая! Shock я таких банок даже не видела в магазине
23.08.2013
Нет, Ну, где ты, Оль, берешь свои диковинки??? Laughing out loud Ну, опять удивила. Вообще, впервые в жизни слышу о подобной специи. Очень интересно было прочитать! Exclamation Mark
23.08.2013
Ничего себе, столько полезностей в одной баночке Cash
24.08.2013
Даже на вид аппетитная Laughing out loud
А я жду посылочку со специями с айхерб Tongue
01.09.2013
Очень интересный отзыв, я никогда не слышала о таких специях Smile
в Аюрведе лук и чеснок как-то не очень одобряются ( что странно, на мой взгляд, учитывая к-во содержания витаминов в них), Асафетида - это, что-то вроде их замены.
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также