Есть люди, которым не надо никаких приправ: им достаточно соли и перца. Но я не мыслю своё существование без приправ. Именно они делают наши блюда вкусными и неповторимыми, придают индивидуальный, нужный именно нам вкус. Список приправ очень длинный, и останавливаться на нём не буду, интересно тут то, что это не законченный список: каждый год в нашем рационе появляется какая-то новая специя, о которой мы раньше и не слышали. Это, конечно, радует.
Сегодня хочу остановиться на аджике. Всем хозяйкам она, конечно же, хорошо известна, даже, я бы сказал, банальна. Как правило, это стеклянная баночка, примерно 280-граммовая. Внутри – красноватая паста, похожая по виду на томатную. Вкуса особого нет, есть только горечь. Сразу понятно, что паста состоит из перемолотого красного жгучего перца с некоторыми добавками, делающими смесь жидкой и пластичной. Если постоянно пользоваться такой аджикой, то возникает вопрос, - а чего этот перемолотый перец имеет собственное название «аджика»? И правильный вопрос. Потому что аджика – это особый неповторимый набор приправ, собранный в определённых пропорциях, выверенный вековым употреблением. Люди на Кавказе используют такую специю давно и знают, как именно она должна воздействовать на наши вкусовые ощущения. Но производителям куда как проще перемолоть красный перец и назвать ЭТО аджикой. Кто там знает и разбирается в ней?
Но нет. Есть на наших прилавках, к счастью, настоящая аджика в её оригинальном виде.
Общий вид
Представляю вам аджику от ООО «ТАПАКО» из Санкт-Петербурга. А конкретно делают эту приправу в посёлке Бугры Ленинградской области. Я пользуюсь такой аджикой уже около двух лет, и другой уже не покупаю. Что интересно: всегда был уверен, что эта приправа сделана в самой Абхазии – до того она вкусная и натуральная – и лишь недавно разглядел толком надписи на маленькой этикетке. Оказывается, отечественный продукт. Я любопытный в тех областях, которые мне интересны. Не поленился и нашёл информацию о производителе, выпускающем свою продукцию под брендом Golgjick. За счёт чего их аджика вкусная? Вот как сами изготовители объясняют это:
ООО «ТАПАКО» производит аджику нескольких видов отличающихся друг от друга своей жгучестью, консистенцией и т.д. Особенностью нашей продукции является то, что производится она только из натуральных продуктов (что можно увидеть, если рассмотреть внимательно) по старинным дедовским рецептам без добавления загустителей, стабилизаторов и красителей.
А вот тут я с ними согласен. Аджика вкусна как приправа, если её делать как положено, - соблюдать народные рецепты и использовать именно те продукты и ингредиенты, что должны в ней быть.
Аджика от ООО «ТАПАКО» - это 120-граммовая приземистая стеклянная баночка.
Опечатанная крышка
Крышка как пломбой закреплена полоской бумаги, составляющая с самой этикеткой одно целое. Если крышку уже открывали, это будет видно сразу. Вес и дата изготовления пропечатаны на верхней части крышки (срок хранения составляет два года).
Если открыть крышку, видно содержимое.
Содержимое баночки
Заглянем в банку через донышко
Универсальная приправа, достаточно острая благодаря насыщенному аромату перца, созревшего под щедрым южным солнцем. Эта аджика для ценителей кавказской кухни, но понравится и тем, кто прежде не пробовал подобных приправ.
Важен оригинальный состав. Что же делает её такой вкусной?
Состав: перец красный острый, чеснок, перец сладкий, кориандр, укроп, базилик, чабёр, соль, грецкий орех, вода, консерванты Е 202, Е 211.
Понятно, что должно быть в настоящей аджике? А заглянем-ка в баночку и оценим сами её содержимое:
Приятно посмотреть, содержимое радует. А вкус говорит сам за себя. Эта приправа имеет свой неповторимый изысканный вкус. Добавляя в блюда, прибавляем этим блюдам и продуктам дополнительную пряность. Такую аджику можно спокойно намазывать на колбасу и мясные изделия, чтобы аджика оттенила вкус мясных изделий. Но сильно увлекаться не надо – она всё-таки острая, хоть и вкусная.
Знаю, что сейчас знатоки скажут: «Настоящую аджику надо делать самим из свежих продуктов прямо с грядки!» Ну да, но для этого надо жить где-то под сенью Большого Кавказского хребта. А для наших городов и наших условий вот такая приправа – самая лучшая. И без консервантов, к сожалению, тоже в этом случае не обойтись. Поэтому рекомендую аджику по-абхазски бренда Golgjick ООО «ТАПАКО». Кстати, в моём 700-тысячном областном городе именно эту аджику можно купить только в трёх местах, поэтому я всегда покупаю по несколько таких баночек-малюток. Хранить лучше в холодильнике, тем более что для этого нужно минимум места.
Я давно нахожусь в поисках вкусной аджики, вместо кетчупа. Метаюсь среди производителей и не могу найти ту самую( Этой аджикой заинтересовалась, куплю, как попадется!
Меня в детстве подружка прозвала "Аджика". И с тех пор мой характер из ангельского превратился в жгучий огненный. Но саму аджику никогда не пробовала. Очень хочу купить и узнать, чем же меня в детстве обзывали...