Опубликовано 28 Май, 2011 - 22:45

В самом центре Архангельска на пешеходной улице Чумбарова-Лучинского, 8 находится ресторан "Трескоед" ради которого я слегка изменил маршрут своей командировки - так как отзывы о нем в интернете сулили настоящую северную поморскую экзотику. Я люблю пробовать всё новое - поэтому, несмотря на то, что до вылета в Москву у меня оставалось всего три часа я решил заехать в это ресторанчик и вкусить рыбки.

Сначала небольшой экскурс в историю:

«Мы трескоеды, и город наш стоит на рыбьих костях» - так в шутку говорят про себя жители Архангельска.
«Трескоедами» в Поморье с давних времен называют жителей города Архангельска за их пристрастие к блюдам из трески. Но, для них такое прозвище не обидно, а почетное, так как фактически является синонимом слова «гурман». Ведь треска в поморской кухне считается самой вкусной и здоровой пищей.
Также считается, что семга, например, быстро приедается, а вот треска она как хлеб - не может надоесть никогда.

Судя по меню это ресторана она действительно не может никогда приесться - так как почти все блюда в той или иной степени включают в себя треску- жареную, отварную, запеченную в духовке.

Теперь немного о моих ощущущениях после посещения Трескоеда:

Интерьер
Очень скромно, но добротно. Деревянная мебель, много сувениров и предметов быта северных народов, недаром Трескоед позиционирует себя как ресторан-музей. Единственным минусом было то, что столики стоят слишком близко друг к другу. Я слышал рзговоры соседей из другого конца зала дословно:)

Обслуживание

Девушка была мила, но слегка заторможена и толком не знала меню. Из жалости оставил ей чаевые, так как она выглядела как тот кот из Шрека(я сам работал официантом и знаю за какое обслуживание надо давать чаевые, а за какое нет - поэтому я оставляю чаевые редко:-), так как угодить мне сложно, но можно:))).

И, собственно то, ради чего был затеян этот визит - еда
Я заказывал уху из трески на молоке и запеченую с картошкой треску, а также бокал белого вина, для блеску глаз так сказать:)
Уха - ее фото прилагаю была неплоха, но как то ненасыщена что ли...разбавлена....не чувствовалось навара...трески было пару маленьких кусочков. В составе ухи было молоко и оно дало очень приятный вкус - никогда не пробовал уху на молоке до этого. Подавалась в горшочке.
Кстати, готовили ужасно долго, хотя кроме меня в зале было ещё только два посетителя. Поэтому, поняв, что между вылетом в Нерезиновую и дальнейшим наслаждением поморской кухней я выберу первое я попросил официантку дать мне второе блюдо с собой. Контейнера у них не оказалось, просто завернули в фольгу и пакет.
Прилетев домой я с огромным удовольвием отведал треску и хочу Вам сказать, что кусок был просто гигантским и ОЧЕНЬ вкусным!

В ресторане принимают кредитные карты и есть Wi-Fi, но вроде не их, а соседский:))

подводя итог:
Будете в Архангельске - не пройдите мимо этого милого местечка!
OlegArgonрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.11.2011
Big smile А, значит, Вам попался экземпляр "примороженной" девушки-официнтки...
Поздравляю! Party У нас в Архангельске треть таких, как она (особенно среди обслуживающего персонала)... Big smile
Здесь это типичное явление: зима длинная и холодная, а лето - короткое и не всегда жаркое... Laughing out loud Не все успевают как следует "оттаять", так и живут "примороженные". Wink
А вообще, у нас народ весёлый, гостеприимный, а, главное, незлобивый! Приезжайте ещё! Smile
05.11.2011
lyubov_ss, спасибо, что зашли гости! Smile
Вы правы - незлобливые и очень приятные! Я был в Северодвинске в ту свою поездку, читал небольшую лекцию-обучение на предприятиии. Так все 30 человек мне подошли и пожали руку в конце выступления, благодарили и сказали много приятных слов, в Москве такого никогда не бывает))))! С теплотой вспоминаю Ваш край!
05.11.2011
Кстати, Северодвинск - это отдельная тема разговора. Я сама оттуда родом и поняла, о чём Вы пишете: люди там, особенно заводские "белые воротнички" (да и не только они) очень культурные. Объясню почему. Раньше в Сев-ск просто так было не пробиться, лучшие кадры отбирались по всему Союзу. Соответственно, это были очень образованные специалисты (можно дежа назвать их советской интеллигенцией). Со временем их дети пошли учиться в СевМашВТУЗ, а потом и работать в заводе... Там ведь целые династии...
И до сих пор, в некотором роде, существуют пережитки советского прошлого... Я скажу, что это не совсем уж плохо. Промтоварные магазины работают обычно до 19.00 (лишь парочка до 21.00), ассортимент товаров даже в небольшом магазине достаточно велик (аптека-одежда-обувь-канцтовары-посуда-бытовая химия-продукты), на улицах очень чисто, весной организуется городской месячник чистоты... Короче, интересно посмотреть со стороны...
Хотя я уже 11 лет там не живу, но ностальгия периодически заедает... Smile
12.11.2012
+,мимо проходила,теперь точно зайду Smile
06.12.2013
Вот не поверите. Живу в Архангельске с рождения, а тоже никогда не пробовала уху на молоке. Теперь и мне захотелось в "трескоед". Жаль, что треска теперь совсем не та, что в моем детстве. Сейчас с удовольствием бы променяла нашу современную ужасную рыбу без очереди, на маленький кусочек советской трески, пусть даже после пары часов стояния в очередях!
Смотрите также