Опубликовано 30 Июнь, 2016 - 16:38

Все мы родом из детства, а в моём детстве, квас либо делали сами, либо покупали в разлив отправляясь в ближайший квасной ларёк или к передвижной бочке на колёсах, прихватив с собой бидончик или банку.

Сейчас, квас преимущественно продают в пластиковых бутылках, но это уже не тот квас. И хоть некоторые экземпляры довольно вкусны, всё же ностальгия по "тому самому" квасу из детства меня не покидала многие годы.

Прогуливаясь по торговым рядам в Нарофоминске, совершенно неожиданно, взгляд выцепил знакомую картинку квасного сусла. Именно такое сусло, бабуля использовала для приготовления кваса в домашних условиях. Сусло стоило около 70 рублей, что совершенно не дорого, учитывая возможность приготовления аж 20-ти - 25-ти литров кваса из одной такой баночки.

Квасное сусло
Квасное сусло


Сусло я конечно же купила, но опасения, что кроме ностальгической картинки, скопированной из советского прошлого, ничего общего с тем суслом не будет, конечно же присутствовали. По виду всё абсолютно идентично: и рисунок на этикетке, и написание названия, и внешний вид и объём банки. Даже крышка обычная, какую хозяйки используют для домашнего консервирования. А вот, что внутри, удалось узнать только дома.

В начале, я конечно же прочитала состав. Состав идеален! А также присутствует надпись, что производится сусло по ГОСТу.

Состав
Состав


Открыв крышку уловила знакомый аромат, насыщенный, чуть горьковатый и узнаваемый. Баночка вторично не закрывается, поэтому, прийдётся либо перелить сусло в другую ёмкость, либо придумать крышку.

Консистенция у сусла густая и тягучая, а цвет насыщенно коричневый. Уже на этом этапе поняла, что сусло отличное, именно то, что я так долго искала.

На этикетке указан способ приготовления кваса, но можно отступать от этих пропорций в зависимости от ваших предпочтений, а также добавлять разные дополнительные ингредиенты.

Готовить квас из квасного сусла предельно просто и быстро, справится даже ребёнок.

В классическом варианте необходимо развести в пяти литрах тёплой воды 8-10 ложек сусла, 1 и 2/3 стакана сахара, 6-7 грамм прессованных дрожжей. Выдержать при комнатной температуре 18-20 часов.

Приготовление кваса из квасного сусла
Приготовление кваса из квасного сусла


Я обычно, добавляю ещё горсть изюма, а сахар кладу "на глаз" просто пробую. Для окрошки - квас делаю менее сладкий, для детей - более сладкий, а для нас - средней сладости.

Помимо изюма, можно добавлять имбирь, хлебные корочки с ржаного хлеба (кроме верхней горелой), клюкву, смородину (раздавить) и т.д.

Чаще всего, я всё таки делаю квас с изюмом. Это беспроигрышный вариант, на все случаи жизни. Изюминки сразу тонут, но когда квас готов они разбухшие плавают по поверхности. Больше в них нужды нет, а на вкус они уже не вкусные, поэтому, можно без сожаления их выбросить, а квас разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Важно помнить, что как только вы уберёте квас в холодильник, процесс брожения прекратится и квас будет уже неизменного вкуса, поэтому нельзя убирать в холодильник не совсем приготовившийся квас. Оставлять квас, дольше положенного, при комнатной температуре, тоже не стоит т.к может и градус у напитка повыситься.

Квас из квасного сусла Атрус это моя нескончаемая любовь! Теперь, можно всегда с лёгкостью приготовить вкусный напиток дома. Это очень вкусно и экономично. Ведь из баночки ценой всего в 70 рублей водит 20-25 литров отличного пенного кваса. Но по моим подсчётам, иногда, получается и больше т.к если делаю квас с корочками хлеба, то сусла кладу намного меньше, чем в рецепте.

Квас из квасного сусла
Квас из квасного сусла


Сусло покупаю с прошлого лета. Даже зимой делали квас, но пришлось кастрюльку поставить поближе к плите, чтобы обеспечить нормальный процесс брожения.

Сейчас, в жаркое время баночка такого сусла, это настоящая находка, позволяющая делать отличный квасок, который никогда не застаивается в холодильнике. Пьём собственный квас с большим удовольствием, а также используем для окрошки, которую все очень, очень любят.

Окрошка
Окрошка


Вывод:

Квасное сусло Атрус покупаю регулярно и покупной квас меня теперь не интересует. Если вы тоже любитель кваса, обязательно попробуйте.
Я рекомендую!

* Морепродукты свежемороженные МОРСКОЙ КОКТЕЙЛЬ и пошаговый рецепт приготовления с Фото.
Достоинства
  • долгий срок хранения
  • недорогое
  • простое в употреблении
  • рецепт написан на этикетке
  • экономичное в использовании
Недостатки
  • банка вторично не закрывается
  • не везде продается
Kristiyaрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.06.2016
Надо поискать в продаже это сусло Laughing out loud
30.06.2016
Видела это сусло, тоже захотелось попробовать!
Не знала, что и такое бывает)
30.06.2016
Как здорово Smile
30.06.2016
Спасибо поищу в продаже, квас мы любим. Big smile
30.06.2016
Сейчас многие покупают концентрат квасного сусла. Наверное из сухарей уже не умеет квас делать, да и надо ли оно?
Тоже второй год делаю квас на сусле, правда еще сухой квас добавляю. Закрываю обычной капроновой крышкой.
Спасибо, поищу. Smile
30.06.2016
Когда я была маленькая мой папа отравился квасом из бочки "на дороге", с тех самых пор квас в нашей семье даже никогда не обсуждался, не то чтобы мы его пили) Поэтому я даже и вкуса его толком не знаю, вроде уже большая тётя, а то, что родители привили до сих пор сидит в мозгу Big smile
30.06.2016
У меня муж окрошку на квасе любит, а я его так пью))) Сама не делала никогда...Надо бы взять на вооружение) Но у нас в магазинах сусла не встречала(((
30.06.2016
Приготовить вкусный квас с помощью сусла не составит труда и надо поискать. Smile
30.06.2016
Тоже очень люблю квас, а тут моно приготовить дома из сусла!
30.06.2016
Не знала, что сусло в квас добавляют! Shy Мы его делаем на жжёном чёрном хлебе и дрожжах с сахаром... надо бы попробовать ещё и с суслом, наверняка тоже вкуснятина Smile
30.06.2016
люблю квас иногда, под настроение) а окрошку почему-то не люблю с квасом, вот совсем))
30.06.2016
Эх! Найти б ещё такой концентрат в продаже. Я б взяла ....окрошечка - суперская на фото! Smile
30.06.2016
Надо бы поискать это сусло - муж обожает красный квас, в том числе и с окрошкой. А я как-то не представляю ее себе с красным квасом, всегда белый покупаю Smile
30.06.2016
Даже не знала, что квас так легко самим сделать
30.06.2016
Тоже покупаем сусло, когда встречаем. Квас мы любим, да и окрошку тоже.
Не знала про такой концентрат кваса. Теперь буду иметь ввиду, что можно купить и самой делать вкусный настоящий квас Glasses
Сразу так кваса захотелось, надо и мне поискать в магазинах такую баночку!
01.07.2016
Я обычно у мамы беру закваску, но она в другом городе живет, поэтому поищу этот вариант...а окрошка...одно из моих самых любимых блюд)
01.07.2016
Никогда не пробовала делать квас. Но после Вашего отзыва стало интересно. Все оказывается так просто Smile
01.07.2016
Не встречала такой концентрат в продаже)
01.07.2016
Встречались только концентраты-порошки, такой надо попробовать!
01.07.2016
Как мне окрошки захотелось да с вкусным квасом... завтра исправлюсь)
01.07.2016
Спасибо всем за внимание к отзыву. Smile Квас - прекрасная альтернатива газировке, пейте с удовольствием!
01.07.2016
Классная идея! И чего я раньше не догадалась? Мои так любят квас
01.07.2016
cozetta, обязательно попробуйте. Вам понравится. Smile
01.07.2016
Не встречался такой в продаже. Обращу внимание на полки в магазине.
01.07.2016
ИЧИРО, лучше у продавцов спрашивать, иначе не найти обычно Laughing out loud
интересный продукт
02.07.2016
Хочу приготовить квас. Тоже не люблю перегазированные квасы в бутылях. Хочется домашнего, чтоб хлебушком отдавал. И чтоб ребенку можно было дать. Даже не знаю, можно ли у нас найти в продаже квасное сусло.
02.07.2016
Захотелось окрошечки!! Из сусла еще не делала квас, хотя в продаже видела, но купить не решалась
02.07.2016
Не встречала ещё такой, надо бы поискать в продаже)
02.07.2016
Спасибо всем заглянувшим, за внимание Smile
03.07.2016
Иногда тоже пью квас)
03.07.2016
У нас в семье только моя бабушка иногда делает домашний квас, когда ждет нас в гости Smile А я даже и не пробовала никогда его готовить, привыкла к покупному в бутылках.
03.07.2016
Дедушка раньше покупал это сусло. Очень вкусный квас получался! Он не только изюм и ягодки кидал, но даже добавлял карамельки Big smile
03.07.2016
Marie_O, с карамельками это прямо совсем неожиданно Laughing out loud
05.07.2016
Видела такую баночку, надо попробовать, а то на сухой смеси у меня как то не получается.
Ещё 10 комментариев
Другие отзывы
  • Каникулы я всегда проводила в деревне.Сколько помню бабушка всегда делала квас из хлебных корочек.Детские годы ушли, давно нет бабушки.Естественно, толком рецепт не помню.Однажды жарким летним вечером предались мы с супругом воспоминаниям о детстве и захотелось нам сделать "квас нашего…
  • 11.06.2015
    На улице лето,солнце палит,а термометр зашкаливает за 30. Сил и желания идти на кухню,включать плиту и варить первое нет в принципе. И в такой ситуации меня всегда выручает окрошка-освежающее,вкусное и летнее блюдо. Делаю ее и с квасом и с кефиром.
Читать все отзывы 4
Смотрите также