Пастернак у нас мало распространён, а зря. Урожайность у него выше, чем у моркови, а вредителями он повреждается меньше. И если вы посеете его один раз, то со второго года вы будете обеспечены его семенами на всю жизнь. У нас в огороде он растёт как сорняк, там и сям, самосевом. Корнеплоды хорошо перезимовывают, и до цветения на второй год их вполне можно употреблять в пищу. В течение лета я их выдираю и использую в супах и вторых блюдах вместо моркови. Можно нарезать их шинковкой на тонкие кружочки и высушить в сушилке, лучше всего в инфракрасной https://irecommend.ru/content/idealno-zasushennye-... - получается что-то вроде чипсов!
Рекордный корнеплод весом 2,5 кг.
Корнеплоды у пастернака менее сочные, чем морковь, зато очень крупные. На фото пастернак сорта "Русский размер", который вырос самосевом между грядками.
Пастернак даёт много семян, но цветоносы сильно привлекают вредителей, поэтому их нужно обрабатывать инсектицидами, чтобы семена не были съедены на корню.