Опубликовано 24 Февраль, 2017 - 17:44

 

Как же я заблуждалась насчет сахара, думала, что потребляю его в минимальных количествах (редкая выпечка, фабричная шоколадка), а оказалось, что сахар везде. Этот простой углевод находится в большинстве продуктов, как натурального происхождения, так и в продуктах, подверженных технологической обработке. Когда я открыла свой холодильник, я была в шоке...

Стоп. Это отзыв не о ПП (о нем как-нибудь в другой раз). Сегодня на повестке дня - сладкий наркотик - коричневый тростниковый сахар и мои способы его потребления в пищу и не только.

 

Можно спорить, какой сахар более полезен для организма, но лучше всего опираться на факты.


1. Любой сахар практически полностью состоит из простых углеводов (глюкоза, фруктоза) и обладает высокой калорийностью. Следовательно, его можно употреблять в небольших количествах, чтобы не провоцировать появление лишнего веса.


2. Коричневый сахар содержит намного больше минералов и микроэлементов, чем рафинированный белый сахар, однако их количество все же несопоставимо, например, с содержанием этих веществ в натуральных сухофруктах и меде.

 

Исходя из этих фактов, можно сделать вывод, что особой пользы коричневый сахар все-таки не приносит, но если выбирать между белым и коричневым, то он все-таки чуть менее вреден.

 

поэтому, белый рафинированный сахар я покупаю только в летний период, когда варю варенья и джемы (сами понимаете, что это получится слишком накладно, если варить варенье с тростниковым сахаром), что остается - использую для приготовления выпечки. В остальное время я покупаю коричневый тростниковый сахар (он на моей кухне есть всегда), на какой-то определенной марке пока не остановилась, пробую разные.

Самый дешевый (на момент покупки) сахар марки Doctor Green я купила с одной целью - приготовить самодельный скраб для тела, но только этим дело не ограничилось.

Отвлекусь и расскажу, почему мне взбрела в голову идея самодельного скраба?

Кратко. Волна отзывов на скрабы в крафт-пакетах с зип-застежкой за 24 евро (мне проще называть цену в европейской валюте, уж простите) от всем известной российской компании (не буду называть имен и так понятно) захлестнула irecommend (кстати, мне тоже предлагали их на обзор и не один раз, отказала). Ладно. Прошла мимо, забыла. А тут открываю Косметисту и что я вижу - пост на подобный самодельный скраб от белорусов и что вы думаете, наши ваших переплюнули, цена белорусского скраба - 21 евро за 200 грамм против российского 24 евро за 250 грамм. Вот тут-то меня и бомбануло! Переписала состав (он оказался простейшим) и решила сама приготовить подобное чудо. Что из этого вышло, я расскажу ниже по тексту. А сейчас приготовьтесь слушать о виновнике отзыва - коричневом тростниковом САХАРЕ.

 

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА: Doctor Green Сахар Тростниковый Premium

 

 

Масса: 500 грамм. Изготовлен: июль, 2016. Упакован: октябрь, 2016.

Страна-изготовитель: Колумбия. Страна-упаковщик: Республика Беларусь.

Место покупки: гипермаркет Евроопт (Могилев, Беларусь).

Цена на момент покупки: 2 р. 12 коп. бел.руб. (в российской валюте - 65 р., в европейской валюте - 1 евро).

 

УПАКОВКА:

 

Сахар упакован в жесткий хрустящий целлофановый пакет, пока он закрыт, сахар можно хранить, как в вертикальном положении, так и в горизонтальном.

 

 

Открыть пакет можно без использования режущих предметов. Просто растягиваете пакет по верхнему шву и открываете (только это нужно делать аккуратно, иначе пакет может порваться не так как надо и весь сахар будет на полу).

 

 

Недостаток такой упаковки в том, что после вскрытия, сахар уже неудобно (но можно) в ней хранить. Во-первых, уже не поставишь пакет вертикально, только если на что-нибудь опереть, во-вторых - внутрь может попасть влага или что-нибудь другое.

Я обычно такие пакеты вскрываю, и их содержимое сразу же пересыпаю в специальные имеющиеся у меня емкости для хранения сыпучих продуктов. Так сделала и в этот раз.

Упаковке минус.

 

 

О НАПОЛНЕНИИ:

 

Очень интересный момент, как отличить настоящий коричневый сахар от поддельного непрофессионалу? В интернете на этот счет уйма информации. Решила проверить и этот сахар на предмет "настоящий или подделка". Скажите, заняться человеку нечем, и будете правы. Smile

 

1. на упаковке должно быть написано "сахар тростниковый нерафинированный" без каких-либо дополнений

 

проверяю -

 

сахар тростниковый нерафинированный коричневый. Сорт: демерара турбинадо.

 

Вот тут я не поняла производителя, демерара и турбинадо это разные сорта, почему производитель указал на упаковке оба, получается, что купленный мною сахар состоит из смеси двух видов тростникового сахара?..

 

Сахар сорта «Демерара» встречается чаще всего. Он получил свое название по имени британской колонии в Южной Америке, ныне известной как Гайана. Именно оттуда Великобритания в течение многих лет получала тростниковый сахар — и хотя теперь львиная доля британского сахара производится на острове Маврикий, название осталось. Кристаллы сахара «демерара» - твердые, сравнительно крупные, золотисто-бурые. Сахар «демерара» лучший друг крепкого чая и кофе, фруктовых пирогов и мяса в глазури.

 

«Турбинадо». По вкусу, виду и химическому составу он очень близок сахару «демерара», а вот производится совершенно иначе. Сахар-сырец обрабатывается водяным паром, то есть турбиной (отсюда и название). С поверхности сахарных кристаллов таким образом удаляется значительная часть мелассы, и поэтому кристаллы получаются сухими, крупными и сыпучими. Цвет турбинадо варьируется от светло-коричневого до слегка золотистого. Турбинадо производится в Колумбии, Бразилии, на Гавайях. Второе название этого сахара - «гавайский сахар».

 

 

2. на упаковке должна быть указана страна происхождения сахара.

 

Смотрю. Колумбия. Там производят сорт - Турбинадо.

 

 

3. Цвет - не показатель подлинности тростникового сахара. Он зависит от содержания в сахаре мелассы (тростниковой патоки): чем ее больше, тем сахар темнее. Кроме этого, цвет сахара зависит от региона произрастания сахарного тростника - это примерно так же, как и с апельсинами.

 

Оба вида тростникового сахара предполагают, что купленный мною сахар должен иметь крупные кристаллы и быть золотисто-бурого цвета. Смотрю.

 

 

Кристаллы коричневого тростникового сахара действительно крупные и это очень заметно, особенно если сравнивать его с белым рафинированным сахаром.

 


 

Оказывается...

 

Более крупные труднорастворимые кристаллы (турбинадо, демерара) подходят для рецептов с большим количеством жидкости и подвергающихся нагреванию (горячие напитки, жидкие горячие соусы, варенья).

 

Никогда на этот счет не заморачивалась. Теперь буду знать, что для выпечки эти сорта не подходят. Вот для варенья. Smile

 

Мягкий влажный мелкокристаллический сахар (мусковадо, кассонад) великолепен для выпечки, холодных коктейлей, глазурей для мяса и птицы).

 

По поводу размера кристаллов. У меня был случай, когда я взбивала сахар с яйцами. Кристалл сахара попал между венчиками, произошел такой хруст, я уже было подумала, что сломался миксер... Обошлось.

 

Цвет сахара на макро фото напомнил мне янтарь.

 

 

Опустить кристаллы коричневого сахара в воду и посмотреть, изменят ли они цвет и окрасят ли воду. Независимо от технологии производства сахара, крупнокристаллический сахар (Демеррара, Турбинадо) представляет собой кристалл сахарозы в оболочке из патоки, поскольку патока вытесняется на поверхность кристалла. Естественно, она в первую очередь попадает в воду, а кристаллы сахара светлеют. Это еще не повод говорить о подделке.

 

Зная, что таким образом не отличить настоящий сахар от поддельного, провожу эксперимент, интересно все-таки.

 

 

Вода окрасилась в желтый цвет, а кристаллы посветлели, а при помощи ложки вообще растворились.

 

 

4. высокая цена. В нашей стране прибыльней и рентабельней производить свекловичный сахар, так как сахарный тростник не произрастает на нашей территории, отсюда и более высокая цена тростникового сахара.

 

Я бы не сказала, что купленный мною сахар стоит дорого, в сравнении с белым рафинированным разница в цене есть, а если сравнивать с другими сортами коричневого тростникового сахара, есть и подороже.

 

ВКУС И ОБОНЯНИЕ:

 

Сейчас передо мной стоят две чаши: с белым рафинированным сахаром и с коричневым тростниковым сахаром.

 

 

Белый сахар - сладкий на вкус, без запаха.

Коричневый сахар - ум... совсем другой вкус, сладко-карамельный, как объяснить... если у белого сахара он просто сладкий, как мертвый, то вкус коричневого сахара - живой, многогранный, еще попробую... сейчас наемся на ночь сахара. О, да, потрясающий вкус, разница во вкусе существенная. Попробуйте как-нибудь сравнить, поймете о чем я. Кстати, выпечка с коричневым сахаром получается менее сладкая, чем с белым.

Коричневый сахар Doctor Green имеет запах, как по мне он пахнет "сухой густой карамелью". Запах не слишком ярковыраженный.

 

ВЫВОД: Похоже, что сахар тростниковый Premium марки Doctor Green - настоящий. Я за него рада! Smile

 

При выборе коричневого тростникового сахара, обращайте внимание на упаковку и что на ней написано, ищите обязательное слово - нерафинированный, а также страну-производителя. А если купили в первый раз не посмотрев, что купили - определите сорт вашего сахара и сравните его с характеристиками сорта, описанными в интернете, попробуйте сахар на вкус, наконец, понюхайте, у тростникового сахар обязательно будет запах.

 

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

 

ПРИМЕНЕНИЕ:

 

Часть I. Для души и тела.

 

СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА с коричневым тростниковым сахаром. Мой скраб я назвала тростниковым. Для его приготовления мне понадобились следующие продукты (см.фото ниже):

 

 

p.s. в оригинальном рецепте присутствовало эфирное масло грейпфрута, я его заменила на эфирное масло лимона. Мой рецепт - это мой рецепт! По желанию, можно добавить любое эфирное масло, но мне кажется, что если речь идет о продукте для ухода за кожей тела, то лучше конечно брать освежающие и тонизирующие эфирные масла, так как они благотворно влияют на кожу, в том числе, борются с врагом №1 - целлюлитом.

 

На первом этапе сразу возникла проблема - а чем замерять граммы, миллилитры... Сегодня я уже закупила все мерные приспособления и горя не знаю (а еще и вспомнила о том, что мой кухонный комбайн имеет мерную чашу). Вышла из положения благодаря накопившимся пустым баночкам.

 

 

Упаковку от мини-геля YR использовала в качестве мерной баночки, а коробочку от крема для тела Planeta Organica в качестве емкости для хранения будущего скраба. Еще для смешивания ингредиентов понадобились пластиковые чаша и ложка.

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ "Тростникового скраба".

 

Я делала скраб, так сказать на пробу, поэтому пропорции продуктов брала из расчета 50 грамм кофе, так как он является главенствующим ингредиентом в этом скрабе.

Итак, 50 грамм кофе среднего помола (опять же самого дешевого) засыпаю в чашу.

 

 

Далее, к кофе добавляю 50 грамм сахара и 25 грамм соли (о ней я писала здесь). Похоже соль свою я нашла. В принципе, можно было и без соли обойтись. Абразива и так слишком много (кофе, сахар).

 

 

После сухих ингредиентов, идут жидкие.

Оливковое масло - добавляю 25 грамм, перемешиваю. Затем добавляю эфирное масло лимона - 5 капель. Ароматы в это время... ум...

Последним добавляю витамин Е - 10 капсул, каждая по 0,1 г = 1 грамм. С витамином Е пришлось повозиться, так как он был в круглых капсулах (самый дешевый). Все руки были в нем, зато польза для них какая...

В конце еще раз тщательно перемешиваю все ингредиенты.

 

 

Скраб готов, можно пользоваться.

 

 

Кратко о получившемся скрабе: wow! Жесткий, Для моей сухой кожи, определенно, не на каждый день. Пользоваться удобно, думала, что весь будет в ванне, нет, липнет к влажному телу. Аромат - кофе с лимоном. В следующий раз куплю кофе подороже. У этого кофе прожженный аромат. Для скраба в принципе сойдет, но хотелось бы аромат поприятнее (а его ведь еще покупают и пьют). Кожа после этого скраба - ПЭРСИК, идеально чистая, мягкая, и что самое главное, не требует увлажнения (работа оливкового масла).

 

Себестоимость получившегося продукта (бел.руб.).

 

  1. Кофе - 50 г - 1 р. 60 коп.
  2. Сахар - 50 г - 21 коп.
  3. Соль - 25 г - 22 коп.
  4. Оливковое масло - 25 г - 73 коп.
  5. Эфирное масло - 1 коп.
  6. Витамин Е - 40 коп.

 

Цена моего скраба - 3 рубля 17 копеек бел.руб. (или 1,6 евро). У меня нет кухонных весов, чтобы взвесить и посмотреть выход готового продукта, пусть выход будет взят по суммовому количеству сухих продуктов, примерно 150 грамм.

 

Сравним (возьмем за основу 50 г продукта):

 

  • скраб российской компании: 250 г - 24 евро (50 г - 4,8 евро)
  • скраб белорусской компании: 200 г - 21 евро (50 г - 5,3 евро)
  • мой скраб: 150 г - 1,6 евро (50 г - 0,5 евро).

 

По-моему, все понятно БЕЗ СЛОВ! Wink

 

Часть II. Для души и желудка.

 

Рецепт 1.

 

В интернете имеется куча рецептов, где присутствует коричневый тростниковый сахар. Я выбрала рецепт, который уже давно мечтала приготовить. Американский пирог Brownie (Брауни).

Получился с первого раза, и что немаловажно, оказался легким в приготовлении.

 

Для приготовления шоколадного пирога Брауни мне понадобились следующие продукты (см.фото ниже):

 

 

Первым делом измельчаю ножом грецкие орехи. Предварительно их можно слегка поджарить на сухой сковородке, но я этого не делала (как-нибудь в другой раз).

 

 

Орехи оставляю в покое. Берусь за шоколад и масло. Их нужно растопить на водяной бане. Процесс описывать не буду, все и так видно на фото.

 

 

После того как шоколад и масло превратились в однородную жидкую массу, выключаю огонь и даю время массе остыть.

 

Следующий этап. Приготовление теста.

 

В течение 3-х минут взбиваю яйца со 100 г коричневого тростникового сахара (сахар лучше добавлять в яйца постепенно, а не сразу).

 

 

Когда вижу, что шоколадная масса почти остыла, добавляю в нее оставшиеся 100 г сахара, орехи, муку, перемешиваю.

 

 

На вид получается вот такая вкуснотень, в которую я заливаю смесь из яиц и сахара, и еще раз все тщательным образом перемешиваю.

 

 

В итоге получаю вот такое довольно густое тесто для пирога.

 

 

Духовой шкаф разогреваю до 200 градусов. Форму застилаю пекарской бумагой (смазывать ее ничем не нужно). Переливаю тесто в форму, и ставлю будущий пирог в духовой шкаф. Время выпекания - 20-25 мин (готовность проверяю спичкой).

Проходит время. Достаю пирог из духового шкафа и даю ему остыть (обязательное условие). Нарезаю. Украшаю. Смотрите фото, что у меня получилось.

 

 

Сверху и снизу - корочка, а внутри пирог получился мягким и влажным. Так и должно быть.

 

 

Это был праздник "День влюбленных". Я сделала трафарет и при помощи его украсила кусочки пирога.

 

 

Два сердца превратились в бабочку. Smile

 

 

p.s. с 200 г сахара пирог получился совсем не сладкий (на мой вкус), коричневый сахар и так дает не много сладости выпечке, так наверное еще и горький шоколад поспособствовал. В следующий раз попробую приготовить такой пирог с молочным шоколадом, ну его этот горький. Я сластена! Smile

 

Рецепт 2.

 

Время Масленицы. Ну, как тут без блинов... с коричневым тростниковым сахаром.

 

Делюсь своим самым простым и вкусным рецептом блинчиков. Описывать процесс приготовления блинов не буду, и так все понятно по фото. Я лучше как-нибудь в другой раз расскажу вам о муке, которую я всегда покупаю, а заодно поделюсь некоторыми рецептами блинов.

 

 

Оценка сахару тростниковому Premium марки Doctor Green - 5. К покупке рекомендую!

Всем отличных выходных и до скорой встречи!

ваша innerLight (Инна).

innerLightрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.02.2017
Очень люблю тростниковый сахар Love Согласна, что вкус у него более интересный и многогранны. У меня всегда на кухне есть тростниковый сахар, но я все-таки его экономлю и использую только в особые рецепты Laughing out loud
24.02.2017
Цена моего скраба - 3 рубля 17 копеек (или 1,6 евро)
Где ж Вы такой курс взяли?)
24.02.2017
lemon_tree, спасибо за мнение. Wink
24.02.2017
Какой вкусный отзыв! Love У меня на завтра запланирован блинный торт, так что пойду за тростниковым сахаром в Евроопт. Wink Как думаешь, его можно просто в кофе или кашу добавлять? Будет как-то влиять на вкус?
24.02.2017
Vitaminka, официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, устанавливаемый Национальным банком Республики Беларусь ежедневно, на 24.02.2017 - EUR 1 Евро - 1,9782 бел.рубля. Wink Брала раньше, так как отзыв писала не сегодня, но разница в копейках!
24.02.2017
Ваш отзыв утащила в закладки, много интересного и полезного написали
24.02.2017
Ojadore88, спасибо за доверие. Smile
24.02.2017
innerLight, думаю, тогда стоит уточнить в отзыве, что речь идет именно о белорусских рублях, ведь аудитория сайта-то, по большей части, из России. Поэтому и немного странновато выглядит...
24.02.2017
Cass, мерси. Wink Можно, я добавляла в овсяную, вкусно! Love Распространенный в наших краях сорт Демерара как раз и предназначен для горячих напитков, но я не пью кофе, поэтому не пробовала его добавлять в него (хотя, он у меня есть), а чай пью без сахара уже больше 10 лет наверно, может больше. Но ты попробуй, потом расскажи о своих вкусовых ощущениях (можно в личку). Wink
24.02.2017
Vitaminka, вывод-сравнение цен скрабов я написала в евро валюте (ее то все знают, надеюсь). Но мне не сложно, сейчас добавлю в отзыв - бел.руб. Smile
24.02.2017
innerLight,это здорово, так будет намного понятнее, спасибо)) Я в евро вообще не ориентируюсь, за курсом не слежу, поэтому сейчас и схватилась за голову - кога он так успел упасть))
24.02.2017
Vitaminka, нет проблем. Wink
24.02.2017
отличные рецепты Smile
24.02.2017
waterloo, благодарю. Smile
24.02.2017
Никогда не пробовала такой сахар.
24.02.2017
Dashiki1984, попробуйте, если кушаете белый, сразу почувствуете разницу во вкусе. Wink
24.02.2017
Привет, очень люблю тростниковый сахар, знакома с ним давно. Завтра тоже планировала блинчики сделать, думаю может и к нему тростниковый сахар. У нас правда обычный есть, но лежит уже года 2, так как чай с сахаром не пьем и не пеку практически.
Отзыв понравился, предствляю сколько труда в нем.
24.02.2017
VetaSvet, спасибо, что оценила. Wink Я тоже завтра буду блинчики печь, наверное с какой-нибудь вкусной несладкой начинкой. Innocent
24.02.2017
innerLight тростниковый вроде еще и полезнее обычного сахара. Я тоже хочу блинчики обычной начинкой, завтра буду думать Smile
24.02.2017
Фантастический отзыв Love на середине не выдержала и пошла на кухню за булочкой:) Первое, о чем думаю, видя коричневый сахар - это все же выпечка, а не скраб:) и что-то карамельное, как сахарные леденцы домашние в детстве!
За рецепт брауни отдельное спасибо, надо попробовать, а блинчики завтра в планах))
24.02.2017
Briony, приятно слышать такую похвалу, Shy спасибо. Wink
А я как раз люблю сахарные скрабы. Love В следующий раз буду делать скраб без соли, с другим базовым маслом и с другими эфирками. Экспериментировать вообщем. Grade
По-моему завтра у всех в планах - блины! Big smile МаСлеНица! ????
Какой интересный отзыв, и слюнки уже потекли Love и скраба захотелось домашнего. Кстати, скраб я уже давно хочу домашний сделать, но вот все никак кофе не найду подходящее в городе у нас, только маленького помола либо растворимое, есть правда крупного помола, но оно очень дорогое, жалко на скраб его брать. Puzzled разве что один выход, в интернете заказать Wink
Отзыв возьму в закладки, может все таки созрею, и сделаю домашний скрабик, тем более скоро лето, нужно готовить свою дряблую кожу к пляжному сезону)
25.02.2017
Люблю такой сахар)
26.02.2017
Оксаночка..ksuxa, спасибо. Smile Попробуйте компенсировать мелкий помол кофе более крупными кристаллами соли и (или) сахара. Wink
26.02.2017
VikkiTori, Smile
26.02.2017
Не отзыв - а кулинарный шедевр. Даже слюнки потекли. Фото такие живописные и подробные.
26.02.2017
Lelya0211, Big smile спасибо! Wink
28.02.2017
Иннусь, поражаюсь твоей способности даже на обычный сахар написать такой развёрнутый отзыв!
Дорогая, что ты делаешь на Айреке? По тебе ж The GUARDIAN плачет Smile
28.02.2017
ketrinzetta, спасибо, дорогая, но мне и на THE RUSSIAN IREС неплохо живется! Wink Laughing out loud
20.12.2018
Вы когда проверяли сахар на «подделку», в сахар добавляли холодную или горячую воду?
20.12.2018
В холодную.
Смотрите также