Опубликовано 18 Июнь, 2014 - 15:23

Совершенно случайно путешествовал по просторам данного сайта, и натолкнулся на отзыв одного доброго человека о данной книге. Задумчиво пожевал губы, и решил почитать книгу. В итоге оторвался только после того, как "перелистнул" последнюю страницу. В полном восторге, умилении, и вообще во мне взыграло отцовство.

Книга написана в настолько вкусном и доступном языке, что предложения буквально тают во рту от своей мягкости. Иронично, просто, интересно и очень душевно написана данная книга. Автор не строит из себя умудренного жизнью психолога, о чем и пишет в самом начале книги, а рассказывает про тяжелую участь многиж женщин - материнство.

Сразу скажу – я ничего не понимаю в детях. У меня нет психологического или педагогического образования, чтобы в них понимать. Я даже не пыталась разобраться в этих существах, в которых есть мои черты. Я их просто люблю. До безумия, до дрожи в руках и помутнения рассудка. Безоговорочно.

Имею ли я право давать советы? Нет, конечно. Никакого. Всегда ли я поступала так, как надо? Если бы мы, родители, знали, как надо…

Книга зацепила своей искренностью и желанием автора поделиться историями, и впечатлениями. А еще меня как парня зацепило за сердце то, с какой любовью рассказываются истории про детей и ее семью. Книга буквально пропитана этим чувством, и даже я невольно начал улыбаться, читая эти строки. Настолько тонко передана атмосфера книги, что остается только прошептать спасибо, и вспомнить свою родную маму и те годы, в течении которых я невольно причинял ей боль.

Так как сам был подростком и помню смутно эти годы бунтарства, тем не менее не могу не согласиться с автором в том мнении, что вся психология, которая рассказывает про тонкую душу бунтаря есть чистой воды глупости, и не более того.

Ребенок тут же, надев наушники, утыкается в планшет и огрызается, если просишь его помыть посуду, убрать за собой разбросанную одежду, заправить кровать и так далее. У него – переходный возраст, он страдает, мечется и испытывает стресс. А я, мать, должна все это терпеть и ласковым голосом спрашивать: «Ты чем-то огорчен?» Да ни за что! Никаких нервов не хватит! Это он у меня должен спрашивать: «Мамочка, ты чем-то огорчена?» Да, очень огорчена.

Если не умеешь воспитывать ребенка, то просто не берись. Но впрочем, об этом уже достаточно написал автор.

В общем, тяжелое и очень ответственное это дело, быть родителями, и мамой в частности. Вот что я понял, прочитав данную книгу. А еще я понял, что иногда завидую девушкам из-за того, что я парень. И максимум кем я могу стать, это отцом. Тем самым увальнем из книги, который с температурой 37 будет умирать и стонать так, что на крики сбегутся соседи и весь город.

Понравилась ли мне книга? Тысячи раз да. Я готов купить ее в бумажном варианте, поставить на полочку, и периодически перечитывать, смакуя особо полюбившиеся главы и истории.

К тому же участие родителей в творчестве ребенка – дело неблагодарное. Усилия будут оценены в лучшем случае на «тройку». Я, например, за сочинение по «Кавказской пленнице» получила «три с минусом и то авансом». А мой муж, который вызвался помочь Васе нарисовать для конкурса Неопалимую Купину, даже на тройку не нарисовал. Учительница сказала Васе, что «бараны не читаются» и «персонажей маловато». Муж, окончивший художественную школу, просидевший ночь над репродукциями, на «баранах» зашелся нервическим кашлем, а на «персонажах» вообще чуть не задохнулся от возмущения. Уже полгода прошло, а он все ходит и ведет односторонний спор с учительницей: «Это мои бараны не читаются? Овцы, а не бараны! Овцы! Какие персонажи в Купине? Откуда им там взяться?»

А еще я хотел бы сказать спасибо своей маме. За все, что она сделала ради меня, оболтуса. И делает. Читая эту книгу, понимаешь почему твоя мама даже в твои 20 лет интересуется постирал ли ты "носочки" и "трусики", и как оделся перед выходом на работу. Я и раньше подозревал это, так как читал достаточно много книг по психологии, и вообще умею складывать 2+2. Но.. Видимо не хватало живого и простого пересказа своих переживания простой и чудесной МАМЫ, чтобы проникнуться в полной мере.

Да, я сумасшедшая мать, которая никак не отстегнет ребенка от собственной юбки. И поэтому – мне тысячу раз говорили – у моего сына будут проблемы во взрослой жизни. Он так и останется «маменькиным сынком». Нет, не останется. Я его отпущу. Только я не хочу бросать его в воду и смотреть, выплывет или нет. Не хочу, чтобы его организм сам боролся с температурой и болезнью без помощи лекарств – выживет, ну и хорошо. Я не хочу, чтобы он выживал! Я хочу, чтобы он жил! Пусть мне все говорят, что я неправильно поступаю, но я – мать, и у меня был один урок, который я помню, как будто это было вчера. И теперь я точно знаю – быть пристегнутым к юбке матери для ребенка лучше, чем быть выброшенным за борт.

Автору низкий поклон от нового поклонника творчества. Человеку, написавшему отзыв большое и человеческое спасибо. Всем остальным любви и возможность обнять маму, бабушку, или дочку.

 

Спасибо за уделенное время.

З.Ы. Ее же рассуждения про ужасы в первом классе. Советую.

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.06.2014
Читала пару книг Трауб во время беременности, очень понравились!
18.06.2014
О как. А я иногда завидую парням, что они - ПАРНИ...
Каждому свое) Wink
19.06.2014
Я от вашего отзыва чуть не прослезилась, между прочим))
Оу! Правда? Надеюсь не потому, что он настолько ужасно написан? Представьте мою реакцию когда я читал книгу на работе!)Я пищал, и стучал кулаками по рабочему столу от восторга.
19.06.2014
Коллеги радовались?)) Отзыв чудесный, абзац про "трусики-носочки" растрогал, у самой двое пацанов Davie
вот и нас с братом двое. Я младшенький, и самый любимый, хддд)

Коллеги привычные - я постоянно стучу и что-то читаю.
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также