Опубликовано 25 Июнь, 2013 - 14:23

На Айрекоменде, да и вообще в мире, очень много восторженных отзывов на ароматизированные чаи. Придется разбавить. Этот отзыв посвящен ароматизированным чаям вообще, и в частности чаю "Земляника со сливками", который, по моему опыту работы в чайной сфере, один из самых любимых среди российских покупателей. Чай с ароматом клубники/земляники и сливок/молока по полулярности уступает разве что Молочному улуну.

В подарок мне достался этот зеленый чай "Земляника со сливками". Представляет собой туго скрученный зеленый чай ганпаудер (самый недорогой и грубый по вкусу из зеленых), кусочки земляники и листочки. Запах - резко бьющий в нос и неприятно оседающий в дыхательных путях ароматизатор. Кусочки ягод здесь явно для отвода глаз, сушеная земляника так резко не пахнет.

Пить это я не собираюсь

Все чайные смеси с фруктовыми, цветочными, ягодными, сливочными, карамельными и прочими-прочими ароматами безжалостно поливаются ароматизаторами, идентичными натуральным, которые суть искусственно синтезированные в лабораториях вещества. Распознать такой ароматизатор нетрудно даже нетренированному человеку: суньте нос (в прямом смысле) в банку с чаем, если запах очень сильный, ядреный, то это ароматизатор. Если сделать несколько вдохов-выдохов прямо над таким чаем, запах становится неприятным, плоским и отдается химией в дыхательных путях. Сушеные фрукты-цветы такого эффекта не дают. А над чистым чаем вообще можно дышать бесконечно долго, и запах становится только глубже и приятнее.

Продажей ароматизированного чая занимаются почти все чайные компании в Росии и странах СНГ - от демократичных брендов на полках супермаркетов до пафосных чайных бутиков. Разница лишь в количестве и качестве ароматизаторов. Прагматичные китайцы, подстраиваясь под любовь европейцев к ядреным ароматам, тоже продают нам множество вариаций на эту тему (все пробовали молочный улун или пуэр?), причем в самом Китае такой чай считается дурным тоном.

Все читали о пользе зеленого чая (или улуна, или пуэра, или ройбуша, или мате и т.д.). Забудьте о ней, если пьете ароматизированный зеленый чай (улун, пуэр и т.д.). Польза там убита по двум причинам:

1. Для ароматизации берут только низкосортный или залежавшийся чай, полезные свойства которого очень низки. Никакой производитель/торговец не будет ароматизировать тот чай, который может быть продан в чистом виде.

2. Синтетические ароматизаторы вообще сводят к нулю всю пользу, которую можно было бы получить от чая.

Итак, Чай - традиционный напиток здоровья, долголетия, бессмертия в чайной индустрии превращается в бесполезную резко пахнущую бурду. На это скажут: "Ароматизаторы сейчас везде." Не везде. Природа и руки мастеров изначально создают множество сортов чая с естественными высочайшими вкусо-ароматическими и оздоровительными качествами.

На самом деле чистый качественный чай далеко не менее "вкусный", чем "вкусненькие" чаи с добавками. Просто его вкус и аромат более тонкий и требующий внимания. Но, поверьте, если слезть с иглы ароматизаторов, возвращаться к химии уже не захочется.

P.S.: Никого ни к чему не призываю. Выбор - личное дело каждого. Буду рада, если вышеизложенная информация, многократно проверенная на собственном опыте и опыте других людей, окажется кому-то полезной. Прошу прощения, если данный отзыв оскорбляет чьи-то чувства.

Достоинства
  • В основе все-таки чай
Недостатки
  • Искусственные ароматизаторы
Melilotне рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.06.2013
а где же брать настоящий?
25.06.2013
Lilikon, он же повсюду Smile Даже в супермаркетах днем с огнем можно найти приличные чистые чаи, но лучше, конечно, покупать в чайных магазинах, российских и зарубежных, и в чайных клубах.
25.06.2013
100%! Не представляю как ТАКОЕ пьют и ещё нравится Tired Хотя вообще не эстетка по чаю, но откровенная химия бьёт в нос любому, даже пакетик не надо открывать. Скоро забудем вкус и аромат первозданных продуктов - что тут ещё сказать, тенденция однако. Которую формирует СПРОС, а не предложение.
25.06.2013
Annet853, ой да, это точно! Но я пока забывать чистый вкус продуктов не собираюсь Wink
25.06.2013
Какой-то он мутный! Не вызывает желания выпить его.
25.06.2013
мда не куплю такой)
26.06.2013
Химия сейчас везде Sad
26.06.2013
Богема, Godiva, @нгел, спасибо за внимание!
Химия хоть и заполоняет все сферы, но чай ей покорить не под силу. Сейчас уже очень много по всем городам чайных клубов и грамотных чайных магазинов (в т.ч. онлайн), где можно найти широкий ассортимент традиционного чистого чая, от повседневного до церемониального уровня. А если пойти в зарубежные интернет-магазины, то там вообще раздолье по качеству и по ценам! Party
06.07.2013
Я раньше тоже ароматизированными чаями увлекалась. А теперь завариваю обычный черный чай и добавляю туда свежие ягоды и листья мяты.
07.07.2013
Lady Night, это отличное решение, полностью поддерживаю! Star
01.11.2013
Согласна на 100 %. Из ароматизированных могу пить только с жасмином или бергамотом. Хотя бывает что и жасминовый ароматизируют маслом, а не цветами.Но жасмин это мой любимый аромат, очень нравится. А бергамот тоже по-моемому искуственный ароматизатор, и даже не масло.Очень уж сильно пахнет.
02.11.2013
А-нита, спасибо! Да, к сожалению, подавляющая часть бергамотовых чаев с искусственным ароматизатором. Искусственно ароматизированный жасминовый чай мне еще не встречался (видимо, не там ищу Big smile ). Жасмин и другие цветы - самый натуральный, и при этом относительно не дорогой способ ароматизации чая. Я тоже жасмин очень уважаю.
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также