Опубликовано 16 Март, 2017 - 14:47

О том что есть такая волшебная травка я узнала всего пару тройку лет тому - просто спросила у бабушек на рынке, что за цветочки они продают. Никак не думала, что это кто-то ест))) Теперь же я настоящий фанат черемши - очень жду первую зелень весной и стараюсь купить самую молоденькую.

В чем секрет, как правильно ее выбрать и на что обратить внимание?
Главный секрет черемши - это первые весенние витаминчики. Она натуральная, дикая и растёт в лесу. Хотя сейчас многие пытаются растить ее на грядках, но дело это не простое. Обычно народ не парится и собирает то, что уже вырастила матушка природа. Конечно, важно покупать у знающих и опытных собирателей, иначе можно купить ростки ландышей и здорово отравится. Когда они совсем молодые их практически не отличить от черемши! Потому, когда готовите ее обязательно пересмотрите все росточки!

Самое главное, на что стоит обратить внимание перед покупкой - это ваше здоровье. Черемша полезна, но далеко не всем ее можно кушать. Ее в первую очередь нельзя беременным. Если у вас язва, холецистит, панкреатит или гастрит - тоже покупать и кушать черемшу вам нельзя! Но если у вас нет противопоказаний - вам она наоборот будет хорошим оздоровительным продуктом, который взбодрит иммунитет и даже поможет справится с весенним авитаминозом. Одним из главных полезных свойств черемши считают изобилие витамина С в составе.
???
Черемшу также кушают весной с целью профилактики от паразитов и глистов.
Считается, что этот продукт очищает кровь и положительно влияет на сердце. Черемша низкокалорийная и поможет тем, кто стремится к лету потерять несколько лишних килограмм.
Как правильно выбрать черемшу?
Самая полезная - молодая черемша. Однозначно она должна быть без цветков, и самое лучшее когда букетик зелени маленький и коротенький. Не тот случай когда нужно выбирать красивый букет зелени - тут наоборот, чем он непригляднее - тем лучше. В идеале найти пучок, где ещё листочки не распустились!

Вкусовые качества
Черемша во многом по вкусу похожа на чеснок, хотя внешне больше похожа на лук. Потому ее принято использовать в различных весенних салатах. На мой взгляд она полезна именно в свежем, сыром виде, хотя знаю что ее и маринуют и жарят и варят и тушат и даже сушат. Но я предпочитаю есть ее сырой.
Мой самый любимый салат с черемшой очень простой - вареные яйца, черемша, сметана и соль. Это блюдо у нас на столе каждую весну.
Салат черемша с яйцом под сметаной


Салат черемша со свеклой в сметане

Кушать ее много нельзя, хорошего должно быть в меру. Поскольку в состав входят эфирные масла, при их переизбытка может наступить отравление. Что делать если вы ее таки переели и вам стало плохо? Во-первых прочистить желудок, выпить сорбенты и препаратом домрид запустить работу желудка. Я принимала ещё панкреатин и но-шпу, но у меня были сильные боли. За день я слопала три пучка черемши. Вообще больше одного не советую кушать!
Достоинства
  • Богата витамином С
  • Вкусно и полезно
  • Выгоняет паразитов
  • Низкокаллорийно
  • Появляется ранней весной
Tv-ukrрекомендует
Читать все отзывы 27
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.03.2017
Всю жизнь покупаю её в маринованном виде и знать не знала, что и свеженькую едят))))
16.03.2017
Люблю ее порезать и со сметаной перемешать Smile
16.03.2017
спасибо за рецептик Wink
16.03.2017
Тоже такой салатик с яйцами делаем. Отличная доза весенних витаминов! Smile
16.03.2017
Скоро-скоро уже эта вкуснятина появится в продаже. Тоже люблю такой салат с яйцом и сметаной.
16.03.2017
Маринованную частенько покупаем, а свежую даже и не пробовала!
18.03.2017
Выглядит черемша очень аппетитно, жаль что для меня противопоказана...
19.03.2017
Обожаю черемшу!!! Одна из моих любимых зеленушек!
21.03.2017
посмотрела фото - и сразу почувствовалась весна! никогда не пробовала черемшу в таком виде! только в маринованном)
10.05.2017
Ого! Не видела у нас, чтоб такую травку продавали! Черемша соленая у нас есть, а такую тоже было бы очень интересно попробовать)
Другие отзывы
Читать все отзывы 27
Смотрите также