Китайский чай для меня - самый лучший чай, и я думала, что перепробовала абсолютно все виды чая, но нет, о чае "8 сокровищ" или Ба Бао Ча до недавнего момента я даже и не подозревала.
Интересно узнать, что рецепт этого чая появился аж в 600 году и этот чай всегда был популярен в Китае в качестве оздоровительного и общеукрепляющего средства. Практически, лекарство!
Я НЕ МОГУ читать по-китайски и состав процитировать тоже не смогу. Эмпирическим путём я выявила, что в моём маленьком пакетике-порции содержатся кристаллы тростникового сахара, сушёный финик, листья зеленого чая, цветок хризантемы, ягоды дерезы и какой-то неизвестный круглый фрукт (?), как позднее выяснилось, - глаз дракона!
Иногда встречаются и сухофрукты, цветы розы, жасмина, лотоса.
Стоимость ок. 100 рублей за пакетик.
Магазин - Чайный мастер.
Самое главное, для чего же все эти компоненты:
Зелёный чай - прекрасный антиоксидант, это знают все, также мочегонное средство и иногда противовоспалительное.
Тростниковый сахар - впрочем, сахар вообще, улучшает работу головного мозга, насыщает энергией (но диабетикам его лучше вытащить)
Красный финик - это, вообще, кладезь полезных микроэлементов и витаминов, положительно влияют на кровь, на сосуды.
Дереза - это также общеукрепляющий компонент, сейчас очень популярны ягоды годжи, так вот это и есть дереза:
В традиционной китайской медицине сухие плоды (лат. Fructus Lycii) используются для лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружения и амблиопии
Хризантема, как ни странно, понижает холестерин в крови и уменьшает головные боли, также в ней есть витамин А, что хорошо влияет на состояние кожи.
И, самый любопытный предмет - глаз дракона - лонган - это диковина обладает жаропонижающим свойством и способствует пищеварению. Его еще называют "природной мини-аптекой", в нём также много минералов и витаминов. Только сейчас я догадалась, что его надо было вскрыть прежде чем заваривать.
Вкус как ни странно, приятный, сладковатый, немного напрягает вкус финика, но с ним свыкаешься через какое-то время.
Ощущения после употребления - регулирует артериальное давление, у меня болела голова, когда я попила чай, боль как рукой сняло. Также говорят, что данный чай улучшает цвет лица, но для этого надо пить его регулярно.
Если найдёте в какой-нибудь чайной лавке, обязательно попробуйте!