Решила потихоньку уходить от глютена, хотя бы попробовать. Хлеб-лепёшки уже начала сама печь дома и поняла, что из одной пшеничной муки что-то интересное не приготовишь. Решила добавить нутовую. В гостях пробовала - очень вкусно.
Нутовая мука напоминает гороовую, но она более воздушная и лёгкая.
Хлеб печётся очень просто (на одну порцию): половинку чайной ложки нутовой муки и столько же пшеничной. Немного соли, сахара и травы. Я добавляю итальянские, базилик, укроп, петрушку, куркуму. Но можно и без специй. Каплю масла и всё очень тщательно перемешиваем. Выливаем на раскаленную сковородку и печём 2-3 минуты, переворачиваем и столько же - другая сторона. Снимаем лепёшку. Сверху можно каплю сливочного масла и сыр и всё это завернуть. Это будет бутерброд, а если просто так - то можно вместо хлеба.
Супик готовится ещё проще. В кипящую подсолённую воду забрасываем горсть белокочанной капусты, овощи (я беру замороженные: фасоль, кукуруза, перец, морковь, зелёный горошек), немного можно чечевицы добавить и томатной пасты. Щепотку асафетиды и нутовую муку (половину чайно ложки для навара). Варим 10 минут и добавляем лавровый лист и специи - много разных трав (щепотку). Варим ещё пять минут. Снимаем с огня и даём настояться 10 минут. Всё готово.
Нутовая мука делает блюда более сытными и это очень хорошее дополнение белка для тех кто не ест мяса.
Мука нутовая – в ней очень много белка! Фалафель, лепешки, кляр, хлеб – для начала экспериментов с нутовой мукой. И даже сладости готовят из этой муки! Блюда из нута очень сытные, содержат много белка, даже больше, чем в мясе!
Спасибо, Vertokryl. Я даже не знала что такая мука есть - впервые вижу её в продаже и решила купить. В супчики отлично идёт эта мука, но в микродозе - вегетарианские супы получаются с наваром, сытные, белковые. Из неё можно и супы пюре с картошкой варить, но для меня это очень калорийно