Всем привет!
На самом деле, найти хорошие дрожжи не так просто, и во многих случаях они очень подводят, особенно, когда не подходят. А прессованные дрожи найти сложнее, если только на рынках. Зайдя в Магнит, я случайно увидела, что наконец-то там продаются прессованные дрожжи - ЛЮКС. Цена: 10 рублей.
Сначала я делала с ними маску для волос, теперь делаю и выпечку.
Дрожжи оказались очень хорошими и качественными, начинают бродить достаточно быстро, выпечка с ними хорошо поднимается. Брикет объемом 100 г.
Хочу рассказать про рецепт вкусных булочек с заварным кремом, которые я делала недавно на дрожжах ЛЮКС.
Что нам нужно для теста?
А для крема:100 г сахара
1 стакан молока
Яйцо
50 г сливочного масла
И 2 ст. л. кукурузного крахмала.
Сперва разводим свежие дрожжи с 1 ст.л. сахара и пол стаканом теплого молока. Ставим в теплое место и ждем, пока дрожжи начнут бродить.
Взбиваем яйца с сахаром и растапливаем сливочное масло.Вливаем всё это в смесь с дрожжами и начинаем постепенно добавлять муку (я муку просеиваю).Замешиваем тесто и убираем опять в теплое место для подхода на 1 час.
Готовим крем: смешиваем молоко, сахар, яйцо и крахмал, хорошенько взбиваем. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда станет густым, выключить, дать немного остыть и добавить сливочное масло, перемешать.Тесто подошло. Нужно его обмять..
Разделяем на кусочки-шарики небольших размеров.Каждый шарик раскатываем (но не сильно) в продолговатую форму.
Кладем немного крема.Накрываем его тестом и хорошо прижимаем, чтобы крем ни откуда не выливался.А оставшееся место нарезаем.И сворачиваем.Выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, но тут я пожалела, что делала без бумаги для выпечки, низ чуток подгорел. Лучше класть на бумагу. Смазать желтком. Пока духовка разогревается, минут 20 булочки должны еще постоять, чтобы тесто поднялось.Выпекать при 180-200 градусах, около полчаса.Булочки у меня, конечно, получились батонами , не люблю тесто на дрожжах, если честно. В рецепте, по которому я делала, вообще сказано 50 г дрожжей, но это же много! Я делала наполовину и то очень сильно поднялись.
У меня получилось 11 больших булок!
Но они нежные, вкусные, крем вообще сказка, тоже нежный и сладкий, жаль, что его так мало, но много тоже класть нельзя. Кстати, в крем, по желанию, можно добавить кокосовую стружку.
Также делала сосиски в тесте, но тут тесто не стало золотистым, мало смазала желтком.
В дрожжах много полезных витаминов, поэтому маски с дрожжами можно применять для лица и волос.Польза дрожжей огромна. В их состав входят минералы, макро- и микроэлементы, они богаты витаминами. Организм легко усваивает дрожжи. Витамины группы B, E, D, F и PP, магний – это не весь набор полезных элементов. Дрожжи богаты селеном, белком, железом, марганцем. Присутствуют аминокислоты, цинк, сорбенты, липиды.
Пивные дрожжи укрепляют волосы и ногти, способствуют очищению кожи.
А теперь подеюсь простенькой, но эффективной маской для волос с дрожжами:
50 г свежих дрожжей я развожу с 1 ст.л. сахара. Жду, пока дрожжи забродят и наношу обязательно на ЧИСТЫЕ волосы (после мытья, как немного подсохнут). Надеваю пакет или пищевую пленку и укутываю голову полотенцем. Хожу так час. Делаю 1 раз в неделю.
Я делаю ее уже месяц (раньше давно тоже делала), у меня волосы были окрашены, так что очень хорошо вижу отросшие корни. Обычно мой рост в месяц - это 1 см., но теперь за месяц выросло полтора.
Волосы после каждой маски:
объемные,
мягкие,
блестящие,
на ощупь плотнее.
Только минус этой маски, что во влажном состоянии они очень пахнут дрожжами и запах долго не выветривается и ни чем не перебивается, но красота требует жертв).Буду теперь всегда брать только эти дрожжи.
Дрожжи Люкс рекомендую! Они не подведут!
Мой уход за волосами и как я отрастила длинные волосы
Глина голубая для укрепления волос
Бесцветная хна для укрепления волос
Подравнивание кончиков волос в салоне