Опубликовано 10 Сентябрь, 2015 - 15:35

Неоднозначный продукт, относящийся к элитному сорту кофе из ряда сыра с плесенью.
Когда собирались во Вьетнам, конечно я проштудировала интернет с целью разобраться, что привезти из Вьетнама. Среди всего прочего был элитный сорт кофе Luvak. Способ его производства поверг меня в шок и я конечно же исключила для себя такую странную роскошь, но приехав на место все оказалось гораздо безобиднее. В чем суть: зверек мусанг или лювак, как его называют местные жители, кушает кофе и то что на выходе после переваривания получается - это и есть элитная смесь. Звучит отвратительно, не поспоришь.
Расскажу подробнее об этом процессе, возможно смогу изменить впечатление, возможно наоборот...
Откуда появился такой странный способ..

Когда на вьетнамский горный город Далат напали французы и сожгли его дотла, угнетали вьетнамских жителей и заставляли отдавать свой урожай, в том числе кофейный, весь урожай съели зверки мусанги, пробравшиеся на кофейные плантации. Зверьки очаровательные, пушистые, похожи на енотов, бодрствуют только ночью, а днем спят. Так вот, вьетнамцам нужно было отдавать урожай каким-то образом, а так как он был съеден, им пришлось собирать экскременты этих зверьков, промывать их, жарить и отдавать французам в надежде, что они не поймут, что за кофе им достался. Французы пришли в восторг от урожая того года, кофе им показался несказанно вкусным и впоследствии он стал элитным из-за сложности и ограниченности его производства.

Как считается, мусанги употребляют в пищу только самые лучшие кофейные плоды, только спелые и вкусные, не все подряд. У них безумно развит обонятельный орган, это я впоследствии увидела сама. При попадании в желудок переваривается только внешняя оболочка кофейного зерна и вытягивается белок, пропадает горечь, а на выходе получается как раз кофейное зерно в пленочке, которое остается непереваренным. Пленочка очищается, кофе промывают, жарят около 30 минут и готово. Так как процесс этот имеет промышленные ограничения, то такие зерна в чистом виде не продаются (ну или продаются за очень большие деньги). В основном, хороший Luvak смешивают с 50% арабики, похуже с 80% арабики.

Выяснив процесс, желания купить этот кофе у меня все равно не возникло. Ассоциация была просто омерзительной. Дегустировать я тоже его не собиралась. Но познакомившись со зверьком, решила рискнуть и попробовать глоточек кофе. А продегустировав, я не удержалась от покупки. Мягкий в меру насыщенный шоколадно-ванильный аромат, совсем не похожий на кофе, какао, шоколад. Вообще ни на что не похожий. Почти все, кто были в команде нашей экскурсии (50 человек), также не удержались от покупки.

А вот и наши фото самого зверька мусанг (лювак):

Зверек Лювак

Когда я поднесла руку, он дремал. На расстоянии 15 см его нос зашевелился, обоняние очень развито, тут же проснулся и слез со своей лежанки, недовольный, что его побеспокоили..

У кофе аромат не похожий на привычный нам, горечи нет, шоколадно-ванильный вкус.

Способ заваривания

Стоимость 1 кг такого кофе чуть выше 4 тыс. руб. Я взяла 200 гр по стоимости чуть более 1 тыс. руб. Купила его на той ферме, на которой и познакомилась со зверьками, способом производства и т.д. Есть заводское производство в магазинах, не могу ничего сказать о фирмах, потому что не пробовала такие варианты.
Кофеманы выделяют еще разновидности данного кофе: дикий Лювак и фермерский Лювак. Развею мифы, дикого Лювака не существует!! Под диким люваком подразумевают, что зверьки живут на воле и поэтому питаются только кофе и он получается вкуснее и лучше. Ну как можно себе представить сбор такого кофе?? Мусанг - зверек ночной, вот ночью он покушал на кофейной плантации, убежал, а люди потом бегают по горам и лесам и ищут его экскременты?? Это вызывает улыбку))) Но есть люди, которые искренне верят, в то, что он существует, потому что некоторые предприимчивые фермеры продают такой сорт под лейблом "дикий". Это маркетинговая фишка, не более, но кому-то приятно осознавать всю природность происхождения, почему нет..Я конечно просто большой любитель кофе, не эксперт кофейный, поэтому высказывание субъективное, основанное на очевидных логических размышлениях. Как распознать, что это Лювак, сказать сложно, я могу это сделать только по ванильно-шоколадному аромату. Брала в зернах, чтобы точно не намешали в молотый ничего странного, молола сама дома в кофемолке.

Надеюсь, мой отзыв был полезным:)

Upd

Оказалось по приезду в Москву, что кофе взяла маловато. Рассчитывала только на себя, так как муж кофе не любит вообще. Но этот кофе он пьет на ровне со мной и в процессе всегда произносит фразу: "Да, вот этот кофе действительно хороший. До этого вообще не понимал, как люди могут любить кофе, он отвратительный. Но этот...Этот нельзя не любить.."

Достоинства
  • Полезность
  • Потрясающий вкус и аромат
Недостатки
  • *высокая цена
Orhideya-tsvetokрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также