Я тоже хочу внести свой скромный вклад в воспевание этого прекрасного места.
Проживая вот уже 9 лет на Кавказе, стараюсь как можно больше познакомиться с его чудесной природой.
Голубые озера я посещала несколько раз. Сразу скажу, что их можно посещать на личном транспорте – дорога хорошая и безопасная. Один раз мы так и сделали. Но туда есть и много экскурсий из любого города Кавминвод.
Черекское ущелье, где находятся Голубые озера, очень красивое и малонаселенное. Вначале мы приехали в селение Аушигер. Там находится горячее озеро с минеральной водой. Купаются в лечебных целях там круглый год. В селении можно снять недорого жилье. Гостиница у озера дорогая, но комфортабельная.
На дне озера есть голубая глина, но можно ее купить в магазине у озера. Температура воды у трубы, из которой вытекает минеральная вода, 60 градусов.
Следующие по ущелью – Голубые озера. Нижнее озеро Чирик-кёль расположено прямо у дороги. Озеро изумительной красоты. В день нашего посещения оно было изумрудным. Озеро спокойное и зимой и летом. Правда купаться в нем нельзя, вода круглый год около + 9 градусов, слегка пахнет сероводородом. Это самое глубокое озеро на Кавказе, и занимает второе место после Байкала по глубине. На берегу озера находится здание дайвинг центра. Круглый год они исследуют глубины озера. С одним из них мы поговорили. Он сказал, что они предполагают, что глубина его может быть до 2500м, пока официально 350м. В озере нет никакой живности, а только водоросли. В озеро не впадает ни одного даже ручейка, но вытекает речка, которая выносит ежедневно 70 миллионов литров воды.
Этот дайвер так же сказал, что при погружении чувствует, как снизу под давлением поступает вода.
По берегам озера расположены ряды торговцев кавказскими сувенирами и вязаными изделиями из кабардинской шерсти, а также кафе, где можно хорошо пообедать. Особенно вкусные - айран и хычины с сыром.
Чуть подальше от Голубых озер находится тоннель и тесное скалистое Черекское ущелье, глубина которого 150 м с горами 5000-ками. Вдали видна заснеженная вершина Гюльчи-тау – гора цветок (около 4,5 тыс. м).
По дну ущелья протекает речка Черек.
Гостям Кавказа я бы рекомендовала обязательно посетить это чудное место. Я была 2 раза, но думаю, что это не последние, хотя редко езжу повторно куда-либо. Остальное в фото.
Кстати, не заметила никакой недоброжелательности местных жителей, а наоборот...