Опубликовано 25 Ноябрь, 2019 - 18:47

19999 рублей

Все говорят, что Xiaomi Redmi K20 крутой телефон, я же покажу каков он в реальности. Не будет никаких высказываний в духе “мне не нравится” – только голые факты. Любителей обвинять меня в завышенных ожиданиях прошу остаться дома, так как сами создатели запихнули Redmi K20 в нишу премиум, окрестив «убийцей флагманов», поэтому и спрос будет по полной.

Xiaomi Redmi K20

Давайте я сразу сверну ниже характеристики Redmi K20 (он же Mi 9T), чтоб вам не приходилось лазить в соседние окна и сверяться по начинке.

Технические характеристики Xiaomi Redmi K20

• Процессор – Qualcomm 730 2,2 Ггц 8 ядер
  • Видео ускоритель – Adreno 618
  • ОЗУ – 6 Гб
  • ПЗУ– 128 Гб (бывает еще 64)
  • ОС – Android 9,0 (Pie)
  • Прошивка Redmi K20 – MIUI 10
  • Поддержка NFC – есть
  • Экран – сенсорный емкостный Super AMOLED 6,39"
  • Разрешение – 52340x1080, плотность точек 403 DPI
  • Защита – стекло Gorilla Glass
  • Основная камера – тройной модуль 48 (9238x5196, 2x опт зум) +8+13 Мп
  • Вспышка 2 светодиода
  • Фронтальная камера – выезжающий модуль 20 Мп
  • Аккумулятор Li-Pol – 4000 мАч
  • Размеры – 156,7x74,3x8,8 мм
  • Вес – 191 гр
  • Корпус – стекло на металлической раме.

Смартфон Xiaomi Redmi K20

K20 Redmi обзор
В качестве обзора внешнего вида Redmi K20 скажу коротко – если вы бережете аппарат и используете чехлы, то вам он до лампочки. Если носите гаджет как есть – пыль и отпечатки покроют весь корпус и от вида останется одно неряшество. Черт возьми, даже производители паркета придумали грязеотталкивающий лак, а тут-то почему так?

Касаемо восторгов по отсутствию монобровей и определений в духе “безрамочный смартфон” вы все поймете сами, как только возьмете Xiaomi Redmi K20 в руки. Рамки в реальности толще, чем выглядят на рекламных фото, а стыдливые рекомендации в голос советуют использовать темные темы (ага, так рамки меньше бросаются в глаза).

Xiaomi Mi 9T
Слотов для SIM карт два, возможность доставить карту памяти отсутствует. Не очень-то кастомно, поэтому если хотите хранить огромную кучу фоток и видео – выбирайте версию Xiaomi Redmi K20 128gb, в противном случае сойдет и 64. Привыкли к оперативочке побольше, да и накопитель тоже хотелось бы повместительней – смотрите версию Redmi K20 Pro 256gb.

Сканер отпечатков прямо на экране, с одной стороны отдельная его реализация на задней крышке была бы для меня привычней, но это субъективно. А вот к качеству распознавания и его скорости у меня претензий нет.

смартфон Xiaomi Redmi K20

Камера Xiaomi Redmi K20

Камера Xiaomi Redmi K20 это боль. Не покупайтесь вы на магически выезжающую каретку фронталки и целую россыпь камер (в сумме 4), давайте лучше разберемся как это на самом деле работает и где подвох.

Redmi K20 Mi 9t
На заднюю крышку воткнуто аж три модуля:

• Первый – 8-мегапиксельный OmniVision OV8856 с диафрагмой F/2,4 (или Samsung S5K4H7 в зависимости от региона поставки) – это мобильный телевик и в качестве пользы из него можно извлечь двукратный оптический зум
  • Последний – OmniVision OV13855 с диафрагмой F/2,4 (или Samsung S5K3L6) суть широкоугольник, и для панорамных фоток это пригодится
  • Среднюю камеру я оставила на самое сладкое – основной фокус на разрешении – 48 Мп (8000×6000 точек), но это полное вранье. Матрица состоит из пикселей размером 0,8 мкм, которые в идеале и должны давать 48 Мп. Но вот встроенный цветовой фильтр в зависимости от условий освещения объединяет соседние пиксели по принципу 2х2, образуя из них пиксели по 1,6 мкм. На выходе получается картинка с разрешением 12 Мп. Тадааам! Притом сама модель сенсора Sony IMX582 весьма себе неплоха и с удовольствием поддерживает запись видео fps 30 (не 60, как сделал бы флагман) с разрешением 4K.

фронтальная камера Redmi K20 Mi 9t
Фронталка – 20 Мп Samsung S5K3T1 с диафрагмой F/2,2. Фиксированный фокус, то есть изменение глубины вам недоступно – чуть дальше или чуть ближе вытянули руку и получили фото в мыле (нечеткое).

камера Redmi K20 при недостатке освещения
И вообще, если вы смотрите в первую очередь на камеру, или занимаетесь всяким блоггингом-влоггингом, то возьмите себе Айфон. Объясню почему: на Андроиде прыгающая частота кадра при съемке видео в порядке вещей, поэтому при сборке ролика начинаются подтормаживания и прочие дефекты. Айфон выдает стабильную частоту. Вот вам и ответ, почему есть термин айфонография и нет никакой андроидографии.

Процессор Redmi K20

Переходим к делу, а точнее, к мозгам героя. За производительность Xiaomi Redmi K20 отвечает весьма себе неплохой процессор Snapdragon 730, но это даже не предпоследняя версия компании Qualcomm, поэтому употреблять слово флагман по отношению к девайсу просто нечестно. Версия Pro в этом смысле укомплектована более интересной моделью 855, но и разница в цене сразу 4 косаря.

А сейчас я не буду повторять ошибки обзорщиков, говорить о техпроцессах или переходить к тестам AnTuTu, которые никого, кроме них самих и прожженных геймеров не волнуют. Я объясню разницу для обычного честного пользователя. Вот вы открываете сразу кучу вкладок в браузере? Запускаете сразу несколько приложений или не имеете привычки закрывать неиспользуемые? Отлично, тогда заявляю убедительно – тормозить не будет. А ролики в хорошем разрешении снимаете? К слову Redmi K20 поддерживает запись видео 30 кадров с разрешением 4K (для “флагмана” можно было бы и о 60х4К подумать) и процессор также работает с этим форматом, такое совпадение интересов железа – важный момент.

Играете на телефоне? – прости господи – для вас в комплекте ускоритель графики Adreno 618, спокойно поедающий игры на высоких уровнях графики. Но это как орехи вычислительной машиной колоть. Америкосы (а 618-ый производит тот же Qualcomm) поддерживают аудио фокус и автоматическое определение глубины резкости в ВИДЕО, то есть возможность коррекции в режиме реального времени, штуки с размытием фона в роликах и т.д. Процессор поддерживает, а вот программное обеспечение – нет.

Связь: навигация, 4G-5G, NFC и Redmi K20

Смартфон Xiaomi Redmi K20 поддерживает следующие виды навигации: GPS, Galileo, ГЛОНАСС, BeiDou и в обзорах устройство за это отнюдь не хвалят. Я хочу выразить свое мнение. Когда вы пользуетесь охотничьим навигатором, вы можете понять, какие спутники ваше устройство видит лучше, но со смартфоном ответить на этот вопрос чаще всего нельзя. С Китаем все иначе, поэтому, что касается Байду, то карты меня не только видят без подключенного модуля по сотовым сетям, но и уже определили место ДОМ и РАБОТА, согласно моим перемещениям.

Redmi K20 Mi 9t
С мобильным интернетом в Redmi K20 все стандартно, если говорить про старые сети 2G, 3G, 4G (LTE band 1, 3, 5, 7, 8, 34, 38, 39, 40, 41), но местные операторы China Mobile и China Telecom разворачивают сеть 5G, а в характеристиках телефона она не заявлена.

В устройстве имеется чип NFC, но это интересно разве что для России, так как здесь у меня все платежи идут через Wechat Pay, которому NFC до лампочки. Тем не менее, опыт уже имеется, все работает без вопросов.

Чем отличается Xiaomi Redmi K20 Pro и Redmi K20

Никак не могу пропустить этот пункт, так как все время думаю, а что изменится, если докинуть 4 косаря и взять Xiaomi Redmi K20 pro, он же Mi 9? Во-первых, изменится процессор и в начинку устройства встанет топовый Snapdragon 855 с графикой Adreno 640. Но если важно именно это и вы отпетый геймер в 3 поколении, то берите Apple и не морочьте себе голову, так как видеоускорителя круче их собственного A12 на Андроидах пока нет.

Изменения коснулись и камеры, вы получите IMX586 с поддержкой видео 4K 60, а не 30 кадров в секунду. Касаемо процессора подтверждаю, поддерживает.

Другая быстрая зарядка – 27 вместо 18 Вт, но хрен редьки не слаще, могла бы быть уже индукционная.

А вот и цена на Redmi K20 pro версия 8 + 128 Gb в официальном магазине Xiaomi в Китае.

цена на Xiaomi Redmi K20 pro версия 8 + 128 Gb
Минусы Xiaomi Redmi K20

Итак, выводы: стоит ли купить Xiaomi Redmi K20? Флагман ли это? Нет! Проц не флагманский, видеоускоритель не лучший, геопозиционирование слабое, поддержка 5G не заявлена, по камере полное вранье (выдавать 12 Мп за 48 как минимум нечестно по отношению к потребителям). Это из объективного.

Отсутствие ИК порта боль лично для меня. Если со своим Xiaomi А1 я дома и в любом отеле Китая управляю всей техникой – телевизором и кондиционером, не имея необходимости разбираться в иероглифах на пультах, то этот девайс в отношении управления техникой – просто кирпич. Это из субьективного. При этом, купила бы я себе телефон сама, я б отдала предпочтение тому же Редми 8 про, который укомплектован ИК, а стоит в 2 раза дешевле.

Красивенький? Ну да. Если на рамки и отпечатки зажмуриться. Если считаете что это повод купить Redmi K20, отдав за него среднемесячную зарплату жителя глубинки – вперед. Если точнее, то цена Redmi K20 6 + 64Gb на алиэкспресс в районе 20000 рублей, в Китае 1999 юаней (что практически то же).

цена Redmi K20 6 + 64Gb
Версия 8 + 256 Gb подороже - 2599 юаней у официалов в Китае (или примерно 26000 рублей на али).

цена Xiaomi Redmi K20 8 + 256 Gb
P.S. Кстати, забыла сказать, я настоящий ми фан – посмотрите на фото с моими покупками в прошлый выходной: бритва бороде мужа, индукционный зарядник (кстати, герой отзыва ее поддерживать не умеет) и давно желанный чемодан. Раскошелилась на 700 с лишним юаней и реально люблю Xiaomi, но и у них, увы, случается неудачный товар.

покупки в Xiaomi

Достоинства
  • Дизайн выезжающей камеры
  • Дизайн корпуса
Недостатки
  • 4 К 60 fps в этой версии не доступно
  • Видеоускоритель не лучший
  • Геопозиционирование слабое
  • Не поддерживается индукционная зарядка
  • Отсутствие ИК порта
  • Поддержка 5G не заявлена
  • Превращение 48 Мп в 12 при недостатке света
  • Процессор не флагманский
Милая Эннне рекомендует
09.01.2020
Вообще то k20 есть версия и с 256гб памяти я себе такой взял за 14500р
11.01.2020
Цель текста - не обзор имеющихся версий, а отзыв, так что возможно, что я и упустила из виду эту версию. Но в официальных магазинах Xiaomi в городах Цуаньчжоу и Сямыни (Китай) я эту версию ни разу не видела.
11.01.2020
Не знаете не пишите, зачем вводить людей в заблуждение
12.01.2020
Еще раз напоминаю - ресурс содержит отзывы, написанные на личном опыте авторов. Отзывы, а не обзоры существующих версий. Личный опыт, а не статьи. Я живу в Китае и подчеркиваю — вашей версии я не видела ни в одном официальном магазине. Будьте внимательнее в следующий раз.
12.01.2020
03.11.2021
Да согласна но мне понравилось что он выжил после того как упал в ванную с водой ...и не подох