Опубликовано 9 Июль, 2017 - 15:06

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    730 рублей

Часто ли вы сталкивались с комиксом, который получил Пулитцеровскую премию? А видели ли вы графический роман, после прочтения которого он не будет отпускать вас долгие недели? Комикс без прикрас повествующий о зверском отношении нацистов по отношении к евреям и другим оккупированным народам?

Если нет, то я нашел книгу для вас.

Запри их на неделю в комнате без еды... Тогда узнаешь, что это такое, друзья!..

Владек Шпигельман

Книга Арта Шпигельмана "Маус" - это не монолитное произведение. Это собрание сочинений, в которую включены две полноценные книги "Мой отец кровоточит историей" и "И тут начались мои неприятности", а также в качестве небольшой пасхалочки в первую книгу включен отдельный графический рассказ - "Узник планеты Ад. Личное дело".

В этой книге можно будет проследить хронологию жизни евреев в первую мировую войну. Робкая оборона западных стран при наступлении нацистской военной машины, снятие евреев со всей "чистой" работы, переселение их в гетто и, наконец, начало жестоких расправ, переселение всего еврейского населения в концентрационный лагерь с газовыми камерами и крематориями. Читать очень страшно.

В мае 1987-го у нас с Франсуаз должен родиться ребенок...

С 16 по 24 мая 1944-го более 100 000 венгерских евреев были отправлены в газовые камеры Аушвица

Шпигельман - представитель андерграундного американского комикса, его рисунки отличаются тусклыми цветами, картинки мрачные, авангардные и режут читателя тем, как утрированное может быть правдоподобным. Традиционно принято считать, что шрифт текста является продолжением рисунка, но мне кажется, что этот тот случай, когда люди пытаются увидеть то, чего нет. Комикс также представляет отдельные расы в виде животных. Например, евреи представлены мышками, немцы кошками, поляки свиньями, американцы собаками, шведы - оленями, а французы лягушками.

Итак, "Маус" повествует нам историю художника и писателя Арта Шпигельмана, мать которого покончила с собой, а отец так и не смог психически пережить холокост. Беседуя с отцом Арт открывает для себя историю холокоста, зверского отношения нацистов к евреям, а также настоящее лицо своего отца и свое. Здесь вы узнаете, что не только нацистские дикари, боясь расправы союзников кончали с собой. Вы узнаете историю людей, не готовых мириться с угнетением их свободы и скотским отношением.

Это страшная книга, которая позволяет углубиться в закрома чужого сознания, увидеть психическое расстройство, выложенное на бумагу. Прочитав ее читатель понимает, что настоящую трагедию бывает невозможно пережить, как отец главного героя так подсознательно и не вышел из Аушфица, а сам Арт Шпигельман так и не пережил самоубийство матери.

Так вот, мам, если ты слышишь... Поздравляю!.. Ты совершила идеальное преступление... Ты заперла меня здесь... Устроила мне короткое замыкание, обрезала нервные окончания и замкнула провода!... Ты убила меня, мамочка, и мне же за это расплачиваться!

Настроение психологической травмы преследует читателя всю книгу. Отец главного героя пережил несколько лет под гнетом нацизма, но сам ненавидит черных, издевается над женой и не дает покоя всем окружающим, неся свое лагерное прошлое как знамя над головой. Данный роман - это театр, театр, который за масками животных позволил рассказать о свирепых ужасах, связанных с нацизмом.

Хотите донести ребенку мысль о том, что данное преступление никогда не должно повториться? Дайте ему прочесть этот роман. Хотите узнать о геноциде евреев в Польше, Венглии и Германии? Хотите прочесть историю лагерной жизни времен нацистской оккупации от первого лица?

Это легко устроить. Просто прочтите этот роман сами.

Достоинства
  • захватывающий сюжет
  • интересный формат - комикс
  • реальная история
dimur.thefirstрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.08.2017
Ого, пулитцеровская премия за комикс? хоть я комиксы и не люблю, но из любопытства посмотрю!
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также