Читайте отзывы обычных людей Добавьте свой отзыв Получите деньги за отзывы
5
Среднее: 5 (всего голосов: 2)

Yuliya аватар
Опубликовано 28 Март, 2016 - 19:21
отзыв от
5
Достоинства: - эффективен, позволяет вести активный образ жизни при переломах, помогает при сложных случаях
Недостатки: требует правильной установки и тщательного ухода, тяжелый

Мой отзыв об аппарате Илизарова наверно покажется необычным и будет интересен узкой аудитории, которая столкнулась с травмами или в силу серьезных ортопедических проблем. Но если люди пишут о таких методах оперативного лечения, как кесарево сечение или удаление аппендикса, то почему бы не написать об аппарате Илизарова? Тем более, этот метод лечения в травматологии и ортопедии очень популярен. Знаю, что некоторые девушки с помощью аппарата Илизарова удлиняют себе ноги. Не понимаю таких, но тем не менее, полагаю, что мой отзыв об аппарате Илизарова будет для них полезным.

Аппарат Илизарова придуман выдающимся советским медиком – академиком Г.А. Илизаровым. Его метод лечения используется во многих странах, в том числе, в тех, где медицина на высоком уровне, например, в Германии, где я последний раз успешно лечилась.

Если говорить простым языком, то аппарат Илизарова представляет собой кольца (или полукольца), держащиеся за счет проведенных сквозь кость спиц (в некоторых случаях в кость дополнительно вкручиваются штифты примерно 0,5 мм. в диаметре). Снаружи кольца аппарата Илизарова соединяются между собой штангами. Все детали аппарата Илизарова выполняются из медицинской стали.

Лично мне пришлось познакомиться с этим изобретением академика Илизарова дважды. Первый раз - в России, в обычной клинике при медуниверситете. Второй раз - в Германии, тоже в обычной клинике при медуниверситете. Не вдаваясь в подробности моего заболевания, могу сказать - от того, как наложен аппарат, зависит весь успех операции. В России мне его накладывал человек, называющий себя учеником Илизарова. Возможно, он и в самом деле был его учеником, только учился он явно невнимательно и получал двойки.

В Германии мне его тоже накладывал профессор, прошедший обучение в центре Илизарова в Кургане. Но тот, видимо, учился очень хорошо.

Именно потому что я имею опыт оперативного лечения в разных странах, я свой отзыв об аппарате Илизарова напишу в сравнении по уходу за этим чудом медицины.

Итак, аппарат Илизарова - компрессионно-дистракционный.

Функция компрессии. Здесь аппарат Илизарова предназначен для того, чтобы крепко сдать костные обломки. При переломах, особенно при долго незаживающих (так называемый, ложный сустав), компрессия аппарата Илизарова просто необходима. В моем случае была именно компрессия.

Функция дистракции (то есть, растяжения). Применяется при лечении укорочения или деформации костей. Здесь штанги аппарата растягиваются очень постепенно, по миллиметру раз в несколько дней (у всех по -разному). Постепенно между костными обломками нарастает костная мозоль, которая впоследствии преобразуется в костную ткань. Крутят штанги пациенты обычно сами, дома обычным гаечным ключом на 10.

Аппарат Илизарова накладывается на несколько месяцев. От 2,5 до 4-5 месяцев. Вот здесь начинаются различия в подходах. В России аппарат Илизарова можно "носить" 7-8 месяцев, если не больше. Но западные медики говорят, что если через 4 месяца рентген не показывает видимых результатов, аппарат надо снимать, так как дальнейшее его ношение уже не принесет результата.

Страшно подумать, но спицы и штифты аппарата Илизарова идут сквозь кожу, мягкие ткани и кости. Спицы и штифты буквально торчат из твоего тела! Сначала это кажется ужасным, но потом привыкаешь.

На фото ниже кусочек моего аппарата сразу после операции. Я не стала выкладывать весь аппарат, так это достаточно страшное зрелище, но все равно, просьба к особо слабонервным - не смотреть.

Аппарат после операции. Видны места входа спиц и штифтов
Аппарат после операции. Видны места входа спиц и штифтов

 

Боль. Разумеется, аппарат Илизарова накладывается под общим наркозом. Наложение аппарат Илизарова – это не самостоятельная операция. Это способ фиксации костей, поэтому операции, при которых может применяться аппарат Илизарова, могут быть разными (лечение сложных переломов, долго не срастающихся переломов, артродезы, вытягивание конечности, устранение деформации кости). После операции боль достаточно сильная. Купируется она обезболивающими. Способ применения обезболивающих отличается в России и Германии. В России – это уколы в мягкое место и таблетки. В Германии – в вену конечности, на которую наложен аппарат Илизарова, вводится катетер, через который специальный аппарат дозированно подает обезболивающее. Дня через три боль стихает, а потом практически не чувствуешь боли, только если много натрудить больную конечность.

Движение. Аппарат Илизарова – штука тяжелая. Представьте, это же несколько килограмм медицинской стали. У меня аппарат стоял на ноге, ниже колена. Первое время я думала, что не смогу даже поднять ногу. Но потом ничего, свободно двигала своей больной конечностью, которая привыкла к грузу. В движении – еще одно различие в подходе к лечению В России при переломах врачи рекомендуют лежать, поменьше двигаться. Больные, которым наложен аппарат Илизарова, скачут на костылях, подгибая ногу. В Германии иначе. Поскольку кость надежно зафиксирована, главное – это движение. Уже на третий день после операции ком мне в палату пришёл реабилитолог и стал учить меня ходить с аппаратом. Конечно, на костылях. Но я наступала на ногу! Движение очень важно. Когда мы двигаемся, кровь циркулирует по тканям, ткани питаются и быстрее заживают.

Уход. Главное при использовании аппарат Илизарова – это уход за ним, перевязки. Очень важно не допустить воспаления места, куда входит спица. Это очень неприятно. Во-первых, это место начинает болеть. Во-вторых, может даже загноиться, чего допускать нельзя, мы же помним, что спица идет сквозь кость. Когда у меня был отечественный аппарат Илизарова, спицы воспалялись у меня регулярно. Два раза мне пришло даже препроводить спицы (это когда старая спица вынимается, а новая просверливается сквозь кость), а это, по сути, новая операция, поскольку проводится она под общим наркозом.

Чтобы не допустить воспаления, нужно делать регулярные перевязки. Насколько регулярные? В России перевязки делаются часто, чуть ли не каждый день. В Германии врач посоветовал мне делать перевязку не чаще чем раз в неделю, можно реже. То есть, лазить лишний раз в спицы не надо.

Какое средство использовать при перевязке? В России это раствор спирта, раствор марганца. То есть все то, что категорически нельзя использовать по мнению немецких врачей. Все эти средства сушат кожу, вызывают раздражение и способствуют воспалению. Я по совету своего врача применяла Октенисепт. Средство это недешёвое, и я его иногда заменяла хлоргексидином. Но поскольку хлоргексидин «слабее» по своим противоспалительным качествам, то лучше использовать октенисепт.

За все время «ношения» немецкого аппарата Илизарова (а стоял он у меня 4 месяца), у меня воспалялись спицы лишь пару раз и ненамного. В таких случаях я мазала место воспаления мазью «Левомеколь», поскольку она на водной основе, не на масле, и не трогала больное место пару дней. Все проходило. Перевязки я делала так: из стерильной маленькой салфетки делала квадратик, резала его ножницами, «одевала» на спицу, а потом приматывала между спиц тонким эластичным бинтом. В России применяют резиночки, которыми прижимают салфетки. Я не рекомендую этот способ, потому что если прижать резинку сильно, под ней будет мокнуть, а если слабо – от нее нет никакого толку, салфетка выпадет. Эластичный бинт решает все эти проблемы.

Аппарат Илизарова и активный образ жизни. С отечественным аппаратом об активном образе жизни можно забыть. Практически все время его ношения я провела в больнице. С немецким аппаратом, как я уже писала выше, на третий день я начала потихоньку ходить, через неделю после операции улетела домой, дома в меру двигалась, а при наступлении лета стала выезжать на дачу. Сама за рулем, благо авто у меня с автоматической коробкой передач, а аппарат Илизарова стоял на левой ноге. При выходах на улицу на аппарат надо одевать чехол. Чехол я сшила сама. Вернее, два чехла. Один теплый, а другой – из простой легкой бязи, на лето, чтобы пыль не попадала. Конечно, на даче я не ходила по грядкам, а проводила время на террасе, но именно эти выезды помогли мне пережить эти 4 месяца.

Снятие аппарата. Демонтаж аппарата в Германии мне производили с использованием местной анестезии. Я все слышала, понимала, что со мной делают. Было не больно, но неприятно. Но это лучше, чем общий наркоз. В России мне снимали аппарат под общим наркозом, хотя некоторым пациентам, с которыми я общалась по интернету, также демонтировали под местным.

После снятия аппарата дырочки от спиц и штифтов будут кровить. Это не страшно. Буквально через неделю все затянется. Дырочки от спиц будут практически незаметны на коже. Это в том случае, если не было воспаления. Если же воспаления не удалось избежать, готовьтесь к небольшим шрамам.

Еще несколько практических советов:

  • не перетруждайте больную конечность. Ходить, двигаться нужно в меру. Как только почувствуете боль, уменьшите движение.
  • не застужайте конечность.
  • во время сна кладите ногу на небольшое возвышение, так к утру сойдут неизбежные при ношении аппарата Илизарова отеки.

Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать об одном из величайших отечественных изобретений медицины – аппарате Илизарова. Берегите себя!

сообщить о нарушении

Yuliya рекомендует Аппарат Илизарова

Оцените полезность отзыва
Group Copy 7
Удалить отзыв В отзыве содержится спам, реклама или иное нарушение правил. Этот отзыв надо удалить.
Плохо Отзыв содержит очень мало полезных сведений, его нужно исправить или дополнить.
Нормально Отзыв полезен, но его желательно дополнить и улучшить.
Хорошо Это хороший отзыв, содержит массу полезных сведений.
Отлично Очень полезный отзыв, содержит массу полезных сведений, качественное оформление текста, отличные фотографии.
Компрессио́нно-дистракцио́нный аппара́т (аппарат Илизарова, аппарат Шевцова-Мацукатова) — медицинский аппарат, предназначенный для длительной фиксации фрагментов костной ткани, а также для её сжатия («компрессии») или растяжения («дистракции»), то есть для проведения так называемого «чрескостного остеосинтеза». Аппарат применяется для лечения травм, переломов костей конечностей, врождённых деформаций костной ткани. Также используется при «эстетических» операциях в антропометрической (ортопедической) косметологии по удлинению и выпрямлению ног.
Все комментарии
Оставить комментарий Авторизуйтесь для комментирования
30.06.2016
Добрый день! Ваш отзыв невероятно полезен! До него у меня была твердая уверенность оперироваться в России..
Я сейчас я в раздумьях и в поиске клиники. Хотелось бы узнать, где в Германии оперировались вы,сколько примерно это стоило (страховка не покрывает насколько я знаю) и вообще еще много нюансов.. Если вы готовы уделить мне немного времени, буду очень и очень благодарна!
[ссылка] (мой аккаунт, если удобнее будет пообщаться там)
Другие отзывы
  • Спас меня от инвалидной коляски!

    04.04.2016
    motherliness аватар

    Моя история началась семь лет назад, когда меня сбил мотоцикл. Это было очень трудное время для меня. Мне всего 16 лет, и когда все мои подруги веселились, гуляли, я даже не могла встать с постели...до появления в моей жизни этого чудо-аппарата!

Смотрите также