Опубликовано 8 Июнь, 2014 - 12:13

Наконец-то собралась написать отзыв на плиту!

Мы используем ее уже почти год. Думаю, что уже можно делать выводы.

Главное, о чем я хочу рассказать, - это духовка. Собственно, выбрала эту модель именно из-за нее. Меня привлекло расположение горелок - по середине. Это давало надежду, что выпечка будет пропекаться.

устройство горелок духовки
устройство горелок духовки
в закрытом виде
в закрытом виде

Мы пробовали 2 варианта - слойки и сдобное бездрожжевое тесто (если не ошибаюсь, рецепт приведу ниже, чтобы можно было судить). Печь из дрожжевого теста до сих пор не пробовала, пока по нему не могу дать заключения. А также использовали для запекания мяса в фольге (курицы, свинины).

Всю выпечку мы делаем на уровне 3.

В паспорте есть рекомендации по приготовлению разных блюд в духовом шкафу.

Мы их не всегда соблюдаем (по температурным режимам), потому что тогда это будет дольше, не менее 1,5 часа (на 180 градусов). Мы печем при 200-250 градусах, получается за 50-65 минут (на количество 2 стакана муки и низкую форму).

Слойки вообще получаются хорошо, в пределах 25-30 минут. Даже если и подгорают иногда снизу, то незначительно.

Бездрожжевое тесто пеку по следующему рецепту (для общего представления):

2 стакана муки (около 250 г.),

2 яйца,

1 стакан сахара,

1 стакан кефира/молока,

100 грамм маргарина "Пышка" или 50/50 масло сливочное и маргарин,

1 столовая ложка (!! не чайная, маловато) соды, хорошо гашеная в уксусе (чтобы вся вспенилась, а не только сверху, промешиваю пальчиком).

Соды пробовала добавлять меньше, 1 ч.л., эффекта рыхлости меньше. А если столовую ложку добавлять, нужно обязательно хорошо ее погасить, чтобы не чувствовался потом ее вкус в пироге.

Получается примерно вот что:

выпечка (один из вариантов)
выпечка (один из вариантов)
верх и немного бока
верх и немного бока
дно, приходится срезать
дно, приходится срезать

Также мы пробовали печь шарлотку с яблоками, обычно там около 2 стаканов сахара надо вместо одного и без соды (поднимается за счет сахара). Тоже пропекает хорошо.

Мясо запекаем на уровне 3, в фольге, в основном, окорочка куриные. Температурный режим 200-220 градусов, по времени 45-60 минут. Предварительно я всегда магазинное куриное мясо провариваю 5 минут в бульоне (для удаления особо вредных веществ), который потом сливаю, не используя.

Однажды пробовали целиком запечь утку - деревенскую, не магазинную (родственники угостили). Может, у меня опыта мало с утками, но за час с небольшим она (в целом виде) в фольге не пропеклась. Было много жира, а мясо так сыроватым и осталось, пришлось его на части резать и потом в обычной сковородке доводить до готовности. Предварительно перед запеканием я ее не проваривала.

В общем, данная плита меня устраивает. Идеального результата я не ждала, мама мне сказала, что современные духовки вообще слабо пекут по сравнению с теми, которые делали раньше.

Про верхнюю часть могу сказать, что она мне тоже нравится - тем, что она достаточно широкая, посуда при одновременном приготовлении друг другу не мешает.

В общем, вещь хорошая, купить советовала бы.

Цену не помню точно, около 12 тыс. рублей (плюс минус тысяча).

_______________________________

Обновление сентябрь 2014 года.

Я совсем забыла упомянуть про форму, в которой делаю выпечку. Раньше мы использовали металлическую

используемая форма (металл)
используемая форма (металл)

а потом решились попробовать силиконовую. В инструкции к ней написано, что при ее использовании достаточно температуры духовки 180-200 градусов (сама форма до 230-260 выдерживает). То есть это еще экономия газа. Мы попробовали и теперь чаще печем в силиконовой - действительно за 50 минут пропекается пирожок, в том числе с начинками (яблоки, варенье), и всего лишь при обещанной температуре, практически не пригорает (немножко ребра цветка на фото). И при этом очень хорошо сохраняется форма дна, она и становится декоративной частью пирога и его лицом, так сказать. Можно увидеть это на фото

форма силиконовая и результат выпечки
форма силиконовая и результат выпечки

Так что с силиконовыми формами эта духовка вообще печет просто отлично!! Справляется на все 95% - пропекает и почти не пригорает.

Достоинства
  • горелки духовки по центру
  • пропекает выпечку
  • широкая
Недостатки
  • немного подгорает выпечка
Auricaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также