Всем известна польза различных масел. Многие используют оливковое, масло ши, какао, виноградных косточек. Кунжутное масло иногда игнорируется. Очень зря, так как его польза неоценима.В основном этот вид продукта используется в Китае, для приготовления пищи. В некоторых ресторанах России тоже встречала. Но далеко не повсеместно.
А между тем, оно подходит для применения и в еде, и в косметологии. Давайте подробней именно о втором его применении.
ШТА?
Сначала разберемся что такое кунжутное масло и какое оно.
Кунжутное масло получают из семян кунжута методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведенное из обжаренных кунжутных семян, имеет характерный темно-коричневый оттенок, обладает насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным ароматом (в отличие от светло-желтого кунжутного масла, полученного из сырых семян кунжута, обладающего менее выраженным вкусом и запахом).
Масло действительно достаточно темное и обладает выраженным запахом. Не сказала бы что чувствуется орех, запах вообще ни на что другое не похож. Пахнет чем-то жаренным, чем-то вроде семечек.
У меня две бутылочки, маленькую я покупала за 100 рублей, большую за 150. Покупаю всегда именно это, так как Китай близко и покупать что-то западного производства было бы крайне опрометчиво. Пользуюсь им уже много лет для приготовления еды, а тут решила почитать о его свойствах в принципе:
Кунжутное масло, обладающее широким спектром лечебного действия (противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противоглистное, слабительное, мочегонное свойства) с давних пор используется во многих странах мира, не только как ценный пищевой продукт, но и как эффективное средство народной медицины.
Это практически решило дело, через полчаса чтения я загорелась идеей спасти свои волосы от всего на свете. Обязательно решила проверить все его свойства, особенно ранозаживляющее, противовоспалительное и обезболивающее. Иммуностимулирующее, мочегонное и другие внутренние свойства я уже испытала незаметно для себя, так как употребляю в еду этот продукт постоянно. Поэтому на такие свойства решила эксперименты не ставить, картина получилась бы смазанной.
Обладающее высокой пищевой ценностью и массой полезных свойств кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полинасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.).
Витамины А и Е полезны для кожи, это я точно знаю, группы В используют для волос, С для иммунитета. Микроэлементы наверняка были бы полезны для волос, особенно кальций. В общем, набор полезных веществ меня вполне устраивал.
Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов (и в частности, сезамолу) кунжутное масло обладает высокой устойчивостью к окислению и имеет длительный срок годности.
Ну чем не чудо? Я решилась испробовать его на себе.
ВОЛОСЫ:
Первым делом выбрала маски для волос. Добавляла масло в яично-кефирную маску, делала настой масла на крапиве и втирала в корни. В общем, перепробовала много вариантов.
Яично-кефирная маска для волос с кунжутным маслом
Кунжутное масло с крапивой
Баловалась этими процедурами месяц, и смотрите наглядно что из этого вышло:
Самый главный результат - начали расти волосы, пробился пушок на голове. Это прибавило неудобство, но в будущем обещает красоту.
А теперь фото ДО и ПОСЛЕ(слево до, справа после):
Прибавился блеск, появилась мягкость. Цвет они не поменяли, просто освещение немного разное, мы уже как-то выясняли в подслушке что у меня не пойми какой цвет.
Теперь мои волосы выглядят гораздо здоровее и красивее.
ЗАЖИВЛЕНИЕ:
Решила также на себе опробовать ранозаживляющие свойства кунжутного масла, у меня как раз нашлась подходящая ранка:
ДО
Я с такими хожу постоянно, цепляюсь об клетку Хорька, на ногах уже шрамы, так как ранки достаточно глубокие.
Мазала просто маслом, без всяких добавок. За три дня стало вот так:
А обычно щеголяю с фиолетовой полоской неделю, а тут кожа розовая, новая, появилась на радость мне. Поневоле начинаешь верить в волшебные свойства. Теперь мажу давние фиолетовые шрамики, может пройдут.
ЕДА:
Ну не могла я не упомянуть об этом. В еде применяю это масло постоянно, добавляю в салаты. Любое блюдо сразу приобретает необычный вкус.
Делаю из него соус к Пекинской утке.
Рецепт: Берем три ст.ложки к.масла, добавляем 7 ст.ложек соевого соуса (любого), ставим на огонь, ждем кипения, добавляем три ст.ложки сахара, ждем растворения (3-4 минутки). Разбавляем ст.ложку муки в воде до состояния густого кефира или жидкой сметаны, вливаем потихоньку в смесь помешивая. Соус загустел - он готов. Должен быть состояния жидкой сметаны. Если остались комочки, то можно разбить их миксером. В конце посыпать соус кунжутом.
Получается обалденный необычный вкус, готовлю соус не только к пекинской утке, но и просто к куриному мясу, очень хорошо идет.
ПЛЮСЫ:
Необычный и интересный вкус
Множество применений в еде и косметологии
Содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов
Может сделать любое блюдо интересным и новым
Заживляет раны, не оставляя шрамов
Преображает волосы, способствует их росту, укреплению, насыщению.
Волосы мягкие и шелковистые
МИНУСЫ:
Запах иногда бывает навязчивым
Очень калорийное
ВЫВОД: Это пока все проверенные лично на себе свойства кунжутного масла в косметологии. В планах еще добавлять его в маски для лица и мазать им ногти, посмотрим что из этого получится, пока мне все нравится. Советую к использованию, способы применения вы даже можете придумывать себе сами, это ограничивается только вашей фантазией. Отзыв буду дополнять, сейчас испытываю на себе увлажняющие свойства масла для тела, в дальнейшем еще применения о которых говорила выше. Сейчас просто не могла не поделиться.