Как-то раз я уже готовила сметанный торт без выпечки, основой которого были шоколадные пряники. А благодаря комментарию от автора Фортуна (большущее спасибо вам за наводку!) узнала о существовании похожего десерта, но с основой из крекеров. Ну в общем, я, как любитель простых и необычных рецептов, загорелась его приготовить. Для приготовления такого торта мне понадобились подходящие ингредиенты - несоленый свежий крекер небольшого размера.
Крекеры Круглый год "Аппетитно с маком"
Мелкие крекеры в форме рыбок
Необходимый мне продукт нашелся в супермаркете Карусель, это мелкий крекер в форме рыбок от торговой марки "Круглый год". В ассортименте их несколько разновидностей: классические, с солью, с луком. Я выбрала с маком - для моей задумки они подходили идеально.
Информация о продукте
Съедаются как семечки
Крекеры продаются уже расфасованными в упаковки по 200 грамм. Цена одной упаковки - 20 рублей. Дизайн пачки из серии "куда уж скромнее". Вся необходимая информация о продукте находится на бумажной этикетке. В составе, как наверное почти в любом покупном печенье, куча ингредиентов, среди которых несколько "ешек".
Продукты для торта
Торт из крекера рыбки
Крекеры "Аппетитно с маком" очень маленькие, в меру жесткие. На вкус в целом пресные, хотя совсем чуть-чуть сладковатые. Мака в крекерах не сказать, что очень много, но этого количества вполне достаточно, чтобы его почувствовать. Съедаются быстро, "как семечки". В общем, обычные крекеры. А теперь перейдем к самому интересному - рецепту:
Торт из крекера (без выпечки)
300-350 г несоленого крекера в виде рыбок
400 г сметаны
2 банана
4 ст. ложки сахара
1/2 плитки шоколада
Этап 1
1. Взбить сметану с сахаром, перелить в глубокую миску.
Этап 2
2. Всыпать крекеры. Лучше добавлять их постепенно, чтобы добиться нужной консистенции. Перемешать.
Этап 3
3. Добавить порезанные бананы, перемешать. Я сначала добавила один банан, потом подумала и добавила еще один.
Этап 4
4. Глубокую салатницу или форму выстлать пищевой пленкой так, чтобы часть пленки свисала по краям. Выложить туда смесь из крекеров.
Этап 5
5. Утрамбовать ложкой, закрыть свисающими краями пищевой пленки и прижать руками, чтобы внутри блюда не осталось незаполненных пустот. Убрать в холодильник на несколько часов.
Этап 6
6. Перевернуть форму на плоское блюдо, снять пленку.
Этап 7
7. Натереть шоколад на терке (у меня был горький с кофейным вкусом), посыпать десерт.
Торт из крекера и сметаны
Торт из крекера и бананов со сметаной
Дегустировать мы начали уже через 4 часа после отправки в холодильник, но немного осталось и на следующий день - постояв ночь в холодильнике, торт стал более мягким и нежным по консистенции. Наличие мака в крекерах придает этому простецкому десерту своеобразную изюминку - так что в итоге у меня получился не просто торт из крекера и бананов, но еще и с маком. В общем, если задумаете приготовить что-то подобное, то этот крекер смело рекомендую.