Опубликовано 16 Апрель, 2015 - 14:55

Я вижу какие аншлаги комментариев собирают под собой отзывы о фильме "Крым. Путь на родину". И решила, что, может, кому-то интересно, как живем мы, украинцы, так сказать, жизнь по ту сторону. Какое это отношение имеет к книге, о которой я пишу отзыв? Рассказываю, запасайтесь попкорном.

Книгу "Источник счастья" я прочитала впервые лет 10 назад. В течение еще пары лет добралась и до второй, и до третьей частей.

_________________________________________________________________________________________

Почему я поставила лишь четыре звезды? Потому что при нереально классной первой книге, при довольно интересной второй, третья книга - это откровенный бред, совершенно недостойный такого автора, как Полина Дашкова. Лучше бы третьей книги не было вообще, это не драма и не детектив, а дешевая фантастика, достойная школьника.

 

Почему же я тогда поставила аж четыре звезды? Потому что первые две книги настолько сильно запали в душу, что я даже цитаты из них многие помню дословно, а уж в свете последних событий и подавно.

__________________________________________________________________________________________

 

О чем книга "Источник счастья"

Действие идет в двух временных линиях - часть событий происходит в 2006 году, часть в 1916 (во всяком случае там начинаются).

В 1916 году мы знакомимся с обычной московской интеллигентной семьей:

  • глава - профессор Михаил Владимирович Свешников, врач, военный хирург, ученый-биолог, преподает в университете, ведет практику в больнице, а в свободное время проводит опыты в домашней лаборатории;
  • дочь профессора - Таня, в 1916 году ей 16 лет, полностью поддерживает отца, так же влюблена в работу в больнице и в исследования;
  • сын профессора - Володя, старший сын, не определился в жизни, тяготеет к кружкам революционной направленности;
  • младший сын - Андрюша, еще ребенок на момент начала книги;
  • няня профессора, старушка, вырастившая его как сына и ставшая бабушкой его детям;
  • Федор Агапкин - ученик Свешникова и практически его приемный сын.

 

Обстановка в стране соответствующая, с семьей мы знакомимся в Рождество, то есть в декабре 1916 года. Не забывайте, что еще идет Первая Мировая война, а Россия на грани Революции.

 

В 2006 году главные герои:

  • девушка Соня, 30 лет, тоже биолог - праправнучка профессора Свешникова;
  • Петр Борисович Кольт, современный миллиардер, который загорелся очень и очень необычной идеей;
  • Федор Агапкин - нет, это не опечатка, и это не внук и не правнук, этот тот же самый человек, который фигурирует в 1916 году. Год его рождения 1890, то есть в 2006 дедуле без малого 116 годков стукнуло. Интересный дедушка, не правда ли? Может многое рассказать, но предпочитает о многом и промолчать, все-таки бывший чекист-кгбист. Им-то и интересуется господин миллиардер.
  • есть еще некий Майкл, тоже дедуля преклонных лет, 89 стукнуло. Не буду говорить, кто он, сами узнаете по ходу книги.

 

Если сказать очень грубо и в двух словах, то суть книги Источник счастья в следующем: в революционное время ученый-биолог совершенно случайно обнаружил, что если человеку ввести цисты каких-то неизвестных червей, привезенных из средней Азии, эти яйца начинают жить в эпифизе головного мозга и оооочень сильно замедляют процесс старения. Естественно, профессор это не афишировал, но внимательные и умные люди всегда все поймут без слов. Продолжать опыты в стране, охваченной огнем революции и гражданской войны, невозможно, но есть люди, которые в любые времена согласны предоставить ученому такую возможность...Но стоит ли игра свеч? Что такое эти цисты? Эликсир молодости или очередная пустышка?

__________________________________________________________________________________________

 

Я скажу честно: мне было более всего интересно читать не об исследованиях, не об интригах властьимущих, а о жизни простой интеллигентной семьи в такое непростое время. Вы представляете - жили люди спокойно, работали, любили родных, что-то планировали, а их жизнь просто взяли и растоптали! Я плакала, когда читала, как они выживали, какой это предел моральных и физических сил, как тяжело было смириться с тем, что ты не приемлешь.

Кто-то из великих сказал:

История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса.

 

И становится даже страшно от того, что это действительно так. Вот этот отрывок у меня не шел из головы год назад, в ферале-марте 2014 года:

Крым продержался пять месяцев. Но к середине октября ударили небывалые двадцатиградусные морозы, болотистый соленый Сиваш покрылся крепким льдом. Красные войска под командованием Фрунзе штурмовали Перекоп.

 


Теперь все было кончено. Остатки боеспособных войск еще несколько дней держали оборону, не пускали красных. Ноябрьская эвакуация из крымских портов, из Севастополя, Керчи, Феодосии, Ялты, проходила спокойно и организованно. Паники и хаоса не было. Генерал Врангель все продумал и подготовил заранее.

 


Морозы отступили. Светило мягкое солнце. Ялту продувал насквозь ветер, прохладный и сильный, но на море был штиль. Несколько дней подряд к пристани шли пешком люди, тянулись подводы, обозы, экипажи, медленно тащились автомобили, груженные узлами, чемоданами, корзинами. В городе заколачивали витрины магазинов, закрывали последние лавки и кафе. Каждый, кто хотел покинуть Россию, имел возможность получить место на одном из кораблей.
По всем портовым городам были развешены листовки.

 


«ПРИКАЗ
Правителя Юга России
и Главнокомандующего Русской армией.
Севастополь, 29 октября 1920 года.
Русские люди! Оставшись одна в борьбе с насильниками, Русская армия ведет неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существует право и правда.
В сознании лежащей на мне ответственности я обязан заблаговременно предвидеть все случайности.
По моему приказанию уже приступлено к эвакуации и посадке на суда в портах Крыма всех, кто разделял с армией ее крестный путь, – семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага.
Армия прикроет посадку. Необходимые для эвакуации суда стоят в полной готовности в портах, согласно установленному расписанию. Для выполнения долга перед армией и населением сделано все, что в пределах сил человеческих.

 


Дальнейшие наши пути полны неизвестности.

 


Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны. Откровенно, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает.
Да ниспошлет Господь всем силы и разум одолеть и пережить русское лихолетье.

 


Генерал Врангель».

 

Читая это в первый раз году эдак в 2004-2005 я еще тогда скептически подумала, что сейчас уже не бывает таких руководителей. Ведь случись что в наше время, наше правительство сбежит, только пятки засверкают. И что? Вспомните февраль 2014 года? Все сбылось именно так, как я и предполагала.

 

Идем дальше:

Наталья Владимировна стояла в углу каюты на коленях, держала в руках маленький образ Казанской Божьей Матери, молилась и плакала. Ее муж умер от сердечного приступа меньше месяца назад. Ее старший брат Михаил Владимирович Свешников, ее любимые племянники Таня и Андрюша остались в большевистской Москве, и судьба их была неизвестна.

 

А теперь по поводу истории дважды и фарса: для Крыма как раз ТА история была фарсом, а сейчас она настоящая, Крым как будто отделился от материка и остался оплотом спокойствия. Да, жизнь крымчан не рай, но их родную землю не трясет от страха, реформ и прочего беспредела, главное - над ними не висит дамокловым мечом война. А мы...мы остались как семья профессора в книге, и судьба наша дальнейшая неизвестна...

И простите за цинизм, но не могу не привести и эту цитату. 1920 год, последние корабли союзников отплывают из Крыма:

Свежий морской бриз не мог заглушить ..... вонь открытого корабельного гальюна. Там две старухи полоскали в тазике врангелевские пятисотрублевки. Бумаги не было. Пассажиры подтирались деньгами, старушки доставали купюры, отмывали, сушили, складывали в большую хозяйственную кошелку.

Не эта ли судьба ждет и наши деньги?

__________________________________________________________________________________________

 

Спасибо всем, кто дочитал мои душевные излияния))) Книгу Источник счастья, во всяком случае первые две части, рекомендую от души. Не потому, что это Дашкова (которая, не скрою, мне очень нравится как автор), не потому что это очередная фантазия на тему вечной жизни и вечной молодости. А просто потому, что многие узнают здесь себя или своих родных. А еще мне хотелось бы, чтобы хоть кто-то понял, что ни те события, ни нынешние - они не черно-белые, нет плохих и хороших, что самое страшное, что может случиться - это гражданская война, неважно как ее называют, но важно, что родные люди оказываются по разные стороны баррикад. И высшее человеческое - это не допустить такого раскола.

Достоинства
  • жизненные образы героев
  • затягивает
  • интересные параллели
  • хороший слог
Lady Marmaladeрекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Спасибо за обзор! очень познавательно
16.04.2015
Спасибо... Взяло за душу.
Читала пару раз и один раз слушала аудио книгу. Затягивает... Вообще для меня Дашкова одна из лучших наших писательниц.
12.05.2016
Дашкова очень умный и тонкий автор, это и по её ранним детективам ещё было понятно. Молодец она.
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также