Открыла ветку отзывов с этой гречкой и поняла, что сама-то еще не написала здесь, хотя много раз покупала и варила кашу.
Чем полезна гречневая каша? Это простое в приготовлении блюдо, сочетается с мясом, рыбой, курицей, овощами, сыром, сливочным или растительным маслом, молоком, яйцами и т.д. Универсально подходит на завтрак, обед и ужин.
Я предпочитаю купить крупу, которую хоть и придется перебирать, но мусора должно быть минимум, крупа должна быть не грязная, и самое главное - готовая каша должна быть вкусная. Такая вкусная, что можно было бы и без добавок съесть.
Вот как раз такая крупа и продается от "Мистраль", название "Ядрица гречневая".
"Я́дрица — крупа из целых (нераздробленных) зерен (при обработке снимается только верхняя оболочка — лузга).
Состав и полезные свойства гречневой крупы (ядрицы). В первую очередь гречневая крупа (ядрица) богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод, железо, фосфор, медь и др., в гречихе есть витамины В1, В2, В6, В9, витамины Е и РР.
Содержание этих витаминов и минеральных компонентов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах, но не только эти вещества делают гречку незаменимым диетическим продуктом. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) – полиненасыщенные, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Способствуя ускорению обмена веществ, гречиха позволяет ускорить процесс снижения веса.
Гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования. Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот (калоризатор). Это делает гречку ценным пищевым продуктом, который по белковому составу сравнивают с мясом."
Понятно, что если любишь ядрицу, то получаешь и удовольствие и пользу.
Я купила пачку (они поменяли дизайн упаковки!) в "Магните", по цена 87 рублей.
Способ приготовления расписан на упаковке - пересказывать не буду.
Крупа чистая, и вода после промывания чистая.
Задумала приготовить простейшее блюдо: лук и морковь обжариваются на растительном масле (а можно и на сливочном, и на свином сале - кто что любит), крупа перебирается, моется и добавляется к обжаренным овощам. Дальше я заливаю кипящей водой примерно чуть выше уровня крупы на пол-сантиметра, закрываю крышкой и даю упреть до готовности гречки и до выпаривания воды.
Следующий шаг - обернуть кастрюлю с кашей одеялом и дать постоять еще минут 20. У кого нет одела - можно оставить на плите. У кого нет времени - можно есть. так как каша готова.
Я подавала кашу со свежим огурцом и на завтрак. Сын сказал, что гречка отличная (а он после армии очень придирчив к крупам, к консервам и т.д.).
Кастрюлю готовой каши - а это из расчета 2 стакана сухой крупы - мы съели за день - завтрак, обед, ужин. Не надоело.
Гречневая ядрица отлично усваивается, насыщает, но не утяжеляет ЖКТ, при этом настроение после такой еды улучшается в разы!
Твердая пятерка! Рекомендую!