Читайте отзывы обычных людей Добавьте свой отзыв Получите деньги за отзывы
4.88148
Среднее: 4.9 (270 голосов)

Ирина Лебедева аватар
Опубликовано 25 Октябрь, 2016 - 12:25
отзыв от
5
Достоинства: есть над чем поразмыслить, можно перечитывать тысячу раз, увлекательная, яркие герои

Скарлетт О’Хара видится мне редкостной сволочью. Да, задатки у нее были преотличнейшие: сильная, умная, расчетливая, целеустремленная девушка, прекрасно осознающая свою красоту и умеющая пользоваться ею. О, Скарлетт умела добиваться своего, только вот почему-то исключительно идя по головам других – тех, кто любил ее.

Назло Эшли вышла замуж за чужого жениха – человека, которого не любила, да что там, презирала. Бедный Чарльз умер счастливым, влюбленным мужем, так ничего и не поняв.

Чего нельзя сказать о женихе сестры Скарлетт Фрэнке, которого красотка, наврав с три короба, так же без зазрения совести увела, чтобы поправить финансовое положение. О да, она же лучше знала, как правильно распоряжаться деньгами, чужими в том числе. Был ли Фрэнк счастлив со Скарлетт? Может ли быть счастлив мужчина, который не управляет собственным домом, к мнению которого жена даже не пытается прислушиваться? Фрэнк иногда вздыхал, но, как настоящий джентльмен, ни разу не упрекнул Скарлетт и никому не признался, что их брак – огромная ошибка. И погиб, как настоящий мужчина, защищая честь жены. Жены, которая сделала все, чтобы его честь была попрана.

Ретт Батлер. О, он единственный, кого Скарлетт не могла обмануть. Он единственный, кто видел ее насквозь, кто не давал ей собой манипулировать. И единственный, кто любил ее НАСТОЯЩУЮ. Но мисс О’Хара Гамильтон Кеннеди Батлер сумела сделать несчастным и его. Она мастерски и прицельно била по болевым точкам. А Ретт был слишком гордым, чтобы смириться с такими отношениями.

Но это все взрослые люди, голова на плечах есть – пускай себе разбираются между собой. Что меня реально разозлило, так это отношение Скарлетт к собственным детям. Они росли фактически сиротами. У Эллы и Уэйда, по сути, кроме Мелани, никого и не было: их отцы погибли слишком рано, а мать была совершенно равнодушна к ним. Даже не так: детей Скарлетт не хотела, не любила, и они откровенно ее раздражали. Но как бы там ни было, отправлять икающего от страха малыша на задний двор «поиграть» под звуки выстрелов – выше моего понимания. Мелани (которой, между прочим, Скарлетт тоже причинила много боли), практически заменила Уэйду и Элле мать, показав детям, что такое любовь, ласка, да что такое вообще отношения в семье.

А стоила ли игра свеч? Стоило ли плевать на все и всех, пробивая себе дорогу локтями? Проницательный Ретт, как всегда, давно все понял:

«– И эти деньги сделали вас очень, очень счастливой, верно, дорогая? — спросил он этаким сладким, ядовитым тоном.

Скарлетт поперхнулась, открыла было рот, быстро оглядела всех троих. Мелани чуть не плакала от неловкости, Эшли вдруг помрачнел и замкнулся, а Ретт наблюдал за ней поверх своей сигары и явно забавлялся. Она хотела было крикнуть: «Ну конечно же, они сделали меня счастливой!»

Но почему-то не смогла этого произнести.»

сообщить о нарушении

Ирина Лебедева рекомендует Унесенные ветром / Gone with the Wind, Маргарет Митчелл

Оцените полезность отзыва
Group Copy 7
Удалить отзыв В отзыве содержится спам, реклама или иное нарушение правил. Этот отзыв надо удалить.
Плохо Отзыв содержит очень мало полезных сведений, его нужно исправить или дополнить.
Нормально Отзыв полезен, но его желательно дополнить и улучшить.
Хорошо Это хороший отзыв, содержит массу полезных сведений.
Отлично Очень полезный отзыв, содержит массу полезных сведений, качественное оформление текста, отличные фотографии.
Все комментарии
Оставить комментарий Авторизуйтесь для комментирования
Другие отзывы
Смотрите также