Срочно нужен был духовой шкаф в кухню, люблю выбирать в яндекс маркете по параметрам, потом смотреть в живую. Выбирала между Бош и Электролюкс, но приехав в магазин, рассмотрев модели, остановилась на Бош, мое и все тут!
Шкаф отлично вписался в интерьер кухни, такой черный и ручка похожа с ручками в кухонном гарнитуре.
Для меня важны были телескопические направляющие,их целых три, с ними очень удобно проверять готовность блюд.
Ручки - поворотные переключатели утапливаются, дисплей сенсорный, очень чувствительный, но есть блокировка сенсора - защита от детей.
Таймер звуковой, с отключением, с обратным отсчетом, можно в настройках выбрать как тебя устраивает.
Есть верхний и нижний жар, гриль, конвекция. Вертела нет, хотелось бы, но в духовках Бош это редкость. Есть режим разморозки. один раз попробовала разморозить один кг свинины, больше нравится размораживать заранее. Думаю подойдет больше для теста. Хотя как вариант).
В комплектации два противня - алюминиевый и универсальный, решетка.
Хорошая подсветка, включается всегда при работе, но я думаю можно в настройках изменить параметры.
Подробная инструкция, узнала, что в духовке можно делать йогурты, варенье. Обязательно попробую. С конвекцией любое блюдо готовится в 2 раза быстрее, чем написано в рецепте. Ранее пользовалась только газовыми духовками, так что была очень и приятно удивлена такой скоростью.
По поводу маркости - стекло почти не "залапывается" снаружи, аналогичная модель только в серебристом цвете, очень маркая вся, и оттирается плохо - это все успела за полчаса понять в магазине. Стекло не греется практически. При готовке открываешь дверь вырывается клуб пара, надо быть осторожным, но я категорически не считаю это минусом, конвекция автоматом отключается. Два стекла в комплектации, я очень переживала и думала две недели прежде чем купить именно эту модель хотя по всем параметрам подходила именно она одна единственная. В интернете есть отзывы, что в данной модели лопалось при каталитической очистке в 250 градусов внутреннее стекло. За месяц использования выше 220 градусов я ее не включала и очисткой не пользовалась. Может быть когда-нибудь позже, а может быть береженого Бог бережет. Внутри несложно моется, противни не засовываю в посудомойку, быстро отмокают, и легко моются. Так проще.
Что могу в итоге сказать ..Я довольна, желание использовать эту духовку у меня каждодневное), но по возможности получается пару-тройку раз в неделю.
Прошу прощения за качество фото - с телефона, фотоаппарат в ремонте, в жизни все красивее и цвета немного другие.
ОБНОВЛЕНИЕ
Прошел почти год с момента покупки духовки. Я так же довольна как и после первого месяца использования. В конце лета в ней мы сушили грибы, пусть не до совершенного состояния, чтобы класть в банку, но все же шкаф очень помог. Разные пироги, пицца, мясо и рыба - с ним готовить легко! Йогурты и хлеб у меня еще в будущем, не было желания или необходимости их готовить.
И очень крутая фишка, облегчающая и ускоряющая приготовление пищи - функция быстрого разогрева духовки. Пользуюсь я ею каждый раз, до 200 градусов разогревается до 5-ти минут.
Зато по своей неаккуратности получала ожоги - только включу духовку, только начинаю ставить, а из-за лени могла не выдвигать противни по направляющим и если коснешься стенок - Ву-аля! тебе ожог. Скорость разогрева меня огорчала так пару раз.
Мое заблуждение - очистка .
Как-то раз я много готовила на решетке и внутри было очень грязно, помогло средство - Сияние, неидеально , но все же. За все время чистила им один раз. Пена "Сияние" средство щелочное, как раз для чистки плит и духовок. Помните!, что внутри духовой шкаф запрещено чистить абразивными и кислотными средствами. В ИНСТРУКЦИИ правда потом прочитала что для очистки духовок средство не подходит, и можно мыть водой с уксусом - это кислота. Решила, что больше я пользоваться средством не буду. И дальше буду тряпкой, намоченной водой и моющим протирать. После чистки готовила три раза и все ок. Но не будем делать того, что нас просят НЕ делать.
Панель и стекло я протираю тряпкой из микрофибры и ничего мне больше не надо для этого занятия.
Небольшой видеобзор.
На видео понятно, что
1) Если неправильно вставлен противень на направляющие - то сложно его доставать - двигать, надо обращать внимание как вы его вставляете - последний противень универсальный - разводы стали еще ярче.
2) Как четко работает амортизатор дверцы. Любое положение будет дверца держа и плавно закрывается.
3) Простите за качество видео, и повороты) хотела показать что есть нумерация для направляющих - но что-то слабо вышло) .
4) Нет кнопки для вентиляции - но можно включить первый режим конвекции и не ставить температуру - и шкаф себя проветрит.
И если есть такой вопрос - не повреждаются ли возле шкафа глянцевые фасады от высокой температуры - нет, все в порядке. Но думаю, это зависит от фасадов, а не от шкафа). Под духовкой есть узкий ящичек - там лежат тряпки, губки, так вот металлические губки у меня оплавились. Убрала их оттуда, что осталось)
Каталитической очисткой я не пользовалась за год. Как только - обновлю отзыв.