Досталось мне сие чудо швейной промышленности в пользование от второго мужа. До знакомства со мной мужик сам себе готовил, сам себя обглаживал и обстирывал. Даже машинку швейную купил, дабы дырки латать можно было в случае чего.
В магазине выбрал самую дешёвую, объяснив продавцу, что ему надо, чтоб вот так вот делала- тыр-тыр-тыр-туда-сюда. Это он так говорил про строчки, именуемые зигзагом.
Пять лет назад в его скромной хрущёвке появилася-таки жена, которая и взяла на себя все заботы. Естесссна, швейную машинку обойти своим вниманием она не могла, ибо уже много лет привыкла жать на педальку, шить, строчить, чертить и т.д.
Когда-то давно, ещё в далёком 2003 году,я закончила швейное ПТУ по специальности конструктор одежды. Много лет шила на заказ. Да и вообще я это дело люблю, если не сказать больше. И даже тогда, когда моя жизнь вошла в материально стабильное русло, когда на зарплату не выживаешь, а живёшь и можешь себе позволить не шить одежду, а покупать готовую, мне всё равно хотелось себе состряпать что-нибудь эдакое.
Но мой благоверный строго-настрого запретил мне перевозить от мамы моё швейное оборудование, сославшись на "мало в халупе места, вдвоём, а теперь уже втроём, еле помещаемся, а тут ещё твои машинки..."
Ну что ж, делать нечего, придётся шить на том, что есть.
Честно говоря, пошить что-то серьёзное не удаётся. У меня тупо нет стола для раскроя. Стол-книжку купила бы, да опять же- поставить некуда. Да и оверлок мой у мамы в шкафу простаивает, а без него, как без рук.
Но кое-что я всё-таки шью, хоть это кое-что иной раз на коленке делать приходится.
К слову, за много лет работы мне довелось посидеть за многими моделями машинок, поэтому мне есть с чем сравнить. Промышленные трогать не буду. Это совсем другая опера. А вот brother -ls 1520- это худшее, что было в моей жизни, даже старенькая "Чайка" слегка выигрывает по сравнению с этой машинкой.
приспособление для обрезки нити (почти не пользуюсь, предпочитая швейные щипцы).
есть отделение для хранения принадлежностей.
Плюсы:
-лёгкая- переносить с места на место достаточно легко.
-маленькая по размеру.
-разобраться с ней не сложно, для начинающих вполне приемлема.
-нет всевозможных наворотов, что само по себе не плохо. Как мне однажды сказал один механик- "чем меньше функций, тем лучше, реже будет ломаться". Машинка действительно ни разу не ломалась.
-не требует особого ухода. Всё как обычно- очистка от пыли с помощью щёточки, смазка (я смазываю примерно один раз в неделю).
-низкая цена.
На этом плюсы заканчиваются.
Минусы:
-при работе со строчкой "зигзаг" постоянно пропускает стежки.
-если шить быстро, начинает смещаться, а то и вовсе "скачет" по столу. Короче, неустойчивая. Пыталась под неё подложить тонкий резиновый коврик- бесполезно.
-не всегда возможно отрегулировать качество строчек- то нижняя петляет, то верхняя
-в начале шитья часто образует на нижней поверхности ткани петли, затягивая туда верхнюю нитку. Здесь стоит учесть следующее- в начале строчки иглу надо ввести в ткань, а потом начинать шить, но даже после такой манипуляции снизу образует петли или узел.
-слишком тонкие ткани "жуёт" в начале шитья. Приходится сначала отступать пару см, потом возвращаться обратно.
-в инструкции по эксплуатации хоть и заявлено, что она может шить толстые ткани, но шить их сложновато, а с утолщениями вообще проблема- стопорится на одном месте и всё тут.
И самый главный минус- у неё очень грубая рейка. На тонких тканях остаются следы от зубцов.
Давно хочу себе швейную машинку. Я далеко не профессионал, но считаю что лучше купить хорошую машинку, чем мучиться с дешевой. Работы у Вас впечатляющие! Понравилось платье-радуга и пэчворк
Катюх, какие дочурке новогодние костюмчике классные сшила! Молодчинка, даже на такой неудачной машинке хорошо получилось. А муж-то каков! Основательно подготовился к холостой жизни 😁
Лен, спасибо! Вообще думаю шить детские новогодние костюмы и сдавать их на прокат)). Смотрела цены в наших магазинах. Мало того, что смотреть не на что- пошиты лишь бы как и не понятно из чего, нитки кругом торчат, так ещё и стоит это убожество дорого.
AxeeomaX, посмотрите самый дешёвый JANOME. Я сейчас на такой работаю. У родственницы выпросила, всё равно она всё пошить-подшить мне носит, сама не умеет, а машинка у неё стояла без дела. По сравнению с Бразером небо и земля. JANOME узлов в начале шитья не делает и зигзаг стежки не пропускает. На днях заказ был- надо было бортики сделать на симтепоне. Там была стёжка рисунка зигзагом. JANOME справилась на ура. Представляю, как бы я намучилась с Бразером.
Не думала, что бывает так грустно.... Я купила brother fs40 и очень довольна. Хотя читала, что Жаном больше хвалят. Но даже на ТАКОЙ машинке у вас такие классные изделия! Вы большая молодец!