Опубликовано 18 Ноябрь, 2015 - 17:31

Сегодняшний отзыв свой хочу посвятить райскому плоду или, как его еще называют, яблоком раздора, речь пойдет о гранате!

 

Да, да, вы не ослышались...именно о гранате, короле фруктов! Пока я пробовала гранаты в России, я их не любила. Они казались мне горькими, безвкусными, недозрелыми. Пока я не попробовала настоящий сочный спелый (именно спелый, а не перезрелый) гранат! Ибо перезрелый очень вяжет (из таких получаются классные концентраты, об этом ниже).

 

Исторически сложилось хорошее отношение к фрукту гранату. Возможно, потому, что в Греции гранат считался символом супружеской верности, а на Ближнем Востоке его называли «королем всех плодов», В Древнем Египте гранат означал надежду на возвращение душ умерших. Кроме того гранат всегда считался символом плодородия и изобилия.

 

Все мы знаем, как выглядит данный плод, размером с яблоко. Бывают плоды размером с грейпфрут или помело! Произрастает гранат в Южной Америке, на Среднем Востоке и Средиземноморье.

Очень интересен тот факт, что во многих странах проводятся праздники, посвященные гранату.

В Азербайджане ежегодно проводится праздник граната, на котором проходят выставки, где представлены как всевозможные деликатесы из граната, так и сами плоды всевозможных сортов.

 

А теперь к сути. Гранат это не просто вкусный фрукт, а также кладезь витаминов, минералов и аминокислот.

В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма.

 

Так что, если вы вегетарианец, то гранат должен обязательно быть в вашем рационе! Так же в гранате сожержатся витамины С, В12, В6 и Р, йод, калий, кальций, натрий, марганец, фосфор...

 

==============================================================================

 

Основные свойства граната:

- дезинфицирующие средство ( в коре граната и белых прожилках содержатся дубильные вещества, которые являются хорошим глистогонным средством)

- нормализуюет работу желудочно-кишечного тракта (нужно принимать отвар из корок граната по 1/3 стакана 3-4 раза в день)

- мочегонное средство

- природный антисептик

- улучшает аппетит

Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

- предотвращает воспалительные процессы в почках

- улучшает адаптацию глаз к темноте

Содержащиеся в гранатовом соке антоцианы способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина, который значительно улучшает адаптацию глаз к темноте. Эти-то пигменты и активизируют обмен веществ в тканях глаза, улучшают их питание и подавляют нездоровую активность альдозоредуктазы - фермента, вызывающего помутнение хрусталика.

- предотвращает катаракту

- очищает организм ( в гранатовом соке антиоксидантов больше, чем в зеленом чае)

- помогает восстановить менструальный цикл

Чтобы заставить яичники производить гормоны эстрогены в четком соответствии с месячным графиком, в первые 7-10 дней каждого цикла (если он сбился, то в первые 7-10 дней месяца) выпивайте по стакану гранатового сока ежедневно.

- снижает риск развития раковых опухолей

- повышает гемоглобин (поэтому врачи часто рекомендуют его кушать при беременности)

==============================================================================

 

Как быстро и без брызг почистить гранат?

Это тоже интересный аспект, ведь большинство из нас чистят гранат не правильно! На верхушке граната есть так называемая "корона", наростик. Вот его нужно срезать. Потом аккуратно сделать нарезы по кожуре, стараясь не задеть его "семечки" и раскрыть подобно ромашке.

Другими словами его нужно ломать, а не резать Smile

Противопоказания:

У граната так же есть и противопоказания и предостережения. Нельзя пить концентрированный сок граната, его нужно разбавлять, ибо сок разъедает зубную эмаль засчет содержания в нем кислот! Людям при чувствительных зубах особенно!

 

Так же людям с повышенной кислотностью гранатовый сок противопоказан. При гастрите и язвах тоже.

В нем очень много лимонной кислоты, а также содержатся и другие - яблочная, винная, янтарная, борная, щавелевая.

Так что в данном случае рекомендую ознакомиться с нутрициологией и узнать как понизить уровень кислотности в организме.

 

==============================================================================

 

Я очень люблю гранаты, причем в любом виде. Когда начинается сезон, то я съедаю в день по гранату, иногда по 2. Так же обожаю варить из него концентрат. Держу в холодильнике и пью как морс, разбавляя водой. Люблю добавлять гранатовые зерна в выпечку и варить компотики с другими фруктами.

Так что, конечно, я данный фрукт рекомендую. Его нельзя не любить. Если вы его не любите, значит вы еще не пробовали спелый сочный сладкий (с небольшой кислинкой) гранат Smile

 

Всем здоровья и спасибо за прочтение!

 

Еще об интересных свойствах фруктов, плодов и продуктов можно почитать тут:

1. А пробовали ли вы КАШТАНЫ? Самому готовить? Знаете ли вы о его полезных и вредных свойствах? Знали ли вы, что каштаны так же бывают и несъедобными?! Способы приготовления и применение каштана в Народной Медицине

 

2. Как можно использовать масло какао в качестве ПРИРОДНОГО лекарства и ЭЛЕКСИРА для волос

 

3. А Вы знали, что ХУРМА это ценнейший кладезь Витаминов и Микроэлементов? Низкая кислотность + Антибактериальные Свойства + низкий Гликемический Индекс. Это и средство от Боли в Горле при Простуде! Косметология, Кулинария и КАК избежать Вязкой хурмы?!!!

 

4. Кэроб или Порошок из Рожкового дерева или НАТУРАЛЬНЫЙ заменитель Какао и Шоколада! Всем сладкоежкам ПОСВЯЩАЕТСЯ!

 

5. ✨ А вы знаете что такое СВИТИ? ✨ А Оробланко? А Помелит? Интереснейший фрукт для лечения и профилактики Простудных Болезней! ✨✨✨ Описание, Цена, Где купить, Полезные свойства и Противопоказания, КАК его кушать! ✨✨✨ Экзотический, НО Доступный ✨✨✨

Достоинства
  • полезен для зрения
  • полезный
  • помогает бороться с болезнями
  • помогает усваивать железо
  • снижает уровень холестерина
Недостатки
  • все должно быть в меру
Matendelрекомендует
Читать все отзывы 36
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.11.2015
Очень люблю гранаты, это моя слабость.
Увидела ваш отзыв и сразу слюнки потекли... хочу гранат...
18.11.2015
не знала что пирог тоже пекут)класс))
18.11.2015
Мммм,аж слюнки потекли!!!! Drunk а я в этом году еще не пробовала гранат,вечная проблема его почистить.А как ты варишь концентрат???
18.11.2015
Love-is, да да, я их тоже обожаю! покупаю сразу пакетами огромными и потом подъедаю каждый день. Laughing out loud

Cherrry , я добавляю зерна гранта в микс вместе с изюмом и орехами обычно, с одними зернами граната не пробовала еще.
Иногда, поле того, как отварила компот и жалко выбрасывать зернышки, их пускаю в ход тоже Smile Мужу делаю периодически соусы из гранатового сока к мясу...мясо так лучше усваивается в организме + для мужчин этот сок ой как полезен Smile
18.11.2015
Ta_samaya_Vi, 6 гранатов средних, чтобы получилось 0.5 л концентрата. Он выходит густым, тягучим, чересчур вкусным и очень быстро кончается Laughing out loudLove

1. Нужно почистить гранат, промыть зерна от горчящих кожурок водой
2. Затем толкушкой для пюре хорошенько промять зерна, чтобы дали сок
3. Добавить сахар (на 6 гранатов 3 столовые ложки, просто посыпаю сверху), я вместо сахара использую мёд. Перемешать.
4. Часов на 6-8 оставить, чтобы пошёл сок
5. Потом процедить от зерен в дуршлаге (я дальше с зернами варю компот обычно или добавляю их в выпечку) и варить полученный сок на медленном огне, помешивая. Можно на данном этапе еще добавить сахар/мед, но я люблю больше кислинку, так что не добавляю.
6. Варим минут 20-25 на медленном огне.

Потом разлить в емкости. Если хочешь "на подольше", то нужно простерилизовать посуду. Лично я сколько не делала концентрата, он всегда быстро заканчивался Shy
Храним в холодильнике.

Еще один аспект, для концентрата я покупаю переспелые гранаты! Они более вяжущие, более насыщенные Smile
18.11.2015
Оооо,процесс какой,но наверняка делать проще чем кажется! Smile надо будет забабахать такую вкусняшку! Drunk
18.11.2015
интересно, обычная соковыжималка сможет отжать сок из него?
18.11.2015
Вика, все на самом деле намного проще и быстрее CoolLove

Оль, попробуй, я вот смузи еще делала в блендере, но мне не очень понравилось ибо косточки чувствовались.

Мне даже самой интересно насчет соковыжималки Smile
20.11.2015
Хотела написать "слюнки потекли", но не буду повторяться Laughing out loud
21.11.2015
Рамиля, TongueBig smileSmile
21.11.2015
я с ума схожу по этому фрукту!!!
21.11.2015
Юлия, вот и я на него подсела Innocent
21.11.2015
Все мое любимое кушанье Love гранаты ооочень люблю)) уже не мало съела в этом сезоне, правда зубы чувствительные ужс после них))
И гранатовыми корками запаслась на славу Big smile
21.11.2015
Алина, да Love гранат - это один из любимых фруктов. Вот еще хурма это вещь! Cool Ну с фруктами, где содержатся кислоты, нужно аккуратнее. У каждого своя норма Cool
02.12.2015
Я в день съедаю по 2 граната Big smile меру не знаю(
02.12.2015
grishatova_iv, ну 2 граната, а если они вкусны и сочны, то это нормально. 1-2 граната в день это норма считается. Главное, чтобы зубы не отреагировали. У людей с чувствительной эмалью зубов могут появиться и после половинки граната неприятные ощущения Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 36
Смотрите также