Опубликовано 19 Декабрь, 2015 - 12:38


Тибетский гриб появился у меня лет 7 назад, с тех пор регулярно пользуюсь, поэтому могу про него рассказать уже очень много и исключительно хорошего ) Мой отзыв будет посвящён полезным свойствам гриба и тому, как за ним ухаживать. Но для начала разберёмся, что же такое вообще этот чудо-продукт?

 

Тибетский молочный гриб - это симбиоз микроорганизмов, а именно: молочнокислых палочек, дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Симбиоз этот образовался в результате длительного культивирования. В процессе брожения молочнокислые палочки вызывают молочнокислое брожение, а дрожжи, в свою очередь, брожение спиртовое. В результате дрожжевого брожения образуются углекислота и спирт, которые активизируют деятельность желудка. А молочная кислота, образовавшаяся от молочнокислого брожения, восстанавливает и сохраняет микрофлору кишечника, подавляет развитие гнилостных бактерий.

Тибетский гриб - продукт исключительно натуральный, подделать его никак нельзя. Он является пробиотиком, т.е. содержит необходимые для человеческого организма микробы в достаточном количестве. Внешне он похож на зёрнышки риса, имеет молочный цвет. Разрастаясь, становится похожим на соцветия цветной капусты.

 

Теперь что касается пользы гриба:

1. Тибетский молочный гриб нормализует давление

2. Способствует нормализации обмена веществ, снижению веса

3. Восстанавливает микрофлору кишечника (особенно это актуально после кишечных расстройств и инфекций)

4. Будучи природным антибиотиком, укрепляет иммунную систему, ускоряет выздоровление после ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.

5. Борется с грибковыми заболеваниями, такими как кандидоз (молочница).

6. Выводит камни из почек и желчного пузыря

7. Избавляет от бессонницы (в том числе хронической)

8. Выводит вредные вещества из организма (токсины, шлаки, тяжёлые металлы)

 

Итак, у вас в доме появился тибетский гриб. Как же за ним ухаживать?

Первое, что следует помнить - тибетский гриб является живым организмом и требует вашего внимания! Если про него забыть и не ухаживать, то он просто заболеет и умрёт. Но пугаться не стоит, много времени у вас он не отнимет, всего лишь 5-10 минут в день. А пользу при этом приносит ощутимую.

Расскажу о том, как я делаю кефир из гриба.

1. Зёрнышки гриба следует поместить в банку (стеклянную или пластиковую). Лучше всего в стеклянную, это полезней для гриба и плюс вы будете иметь возможность наблюдать за сквашиванием и контролировать процесс. Залить молоком в следующих пропорциях: 250 мл молока на 1 чайную ложка гриба, 500 мл - на 1 столовую ложку, 1 литр - на 2 столовые ложки.

Пропорции эти не критичные, их можно немного менять в зависимости от того, более или менее сквашенный кефир вам нравится.

У меня сейчас вот такое количество гриба:

Его я помещаю в 800-милилитровую банку, молока наливаю примерно 600 мл и закрываю специальной крышкой с дырочками.

Получается вот так:

Гриб обязательно должен дышать, поэтому его нельзя закрывать сплошной крышкой без отверстий. Следует либо накрыть его марлей, либо сделать дырочки в крышке. Раньше я накрывала его пластмассовым ситечком, пока не купила такую вот крышку с дырками.

Ничем не накрывать банку тоже не рекомендуется, т.к. туда могут попасть посторонние предметы или жидкости.

Банку следует поставить в тёмное сухое место. Чем выше температура в комнате, тем быстрее происходит сквашивание, поэтому, если вы не хотите сильно сквашенный кефир, лучше поставить его подальше от батарей.

Полностью сквашивание происходит за 24 часа, т.е. кефир необходимо делать раз в сутки. Лучше это делать в одно и то же время, например, утром или вечером. Раньше я делала и пила его вечером, но потом обнаружила, что после кефира ночью чрезмерно активен мочевой пузырь ) Поэтому стала делать его по утрам.

Как определить, что кефир полностью готов: наверху получается густой слой, такая простокваша, в которой и находится гриб,а внизу - мутноватая жидкость, вроде сыворотки. Полностью сквашенный кефир выглядит вот так:

Когда кефир выглядит вот так, самое время отделять его от гриба и пить. Для этого нужны пластмассовое ситечко и деревянная или пластиковая лопаточка:

Ни в коем случае нельзя использовать металлические предметы для работы с грибом! При соприкосновении с металлом гриб заболевает и может умереть!

Простоквашу надо вылить в ситечко и тщательно процедить. Я это делаю с помощью деревянной лопатки, слегка помешивая кефир, чтобы не повредить гриб. Ситечко ставлю на кастрюлю или ковшик.

После того как в ситечке останется один гриб, его необходимо тщательно промыть прохладной водой (не горячей, не ледяной, а именно прохладной). Под сильной струёй этого делать нельзя, он может развалиться на части.

Свежеумытый гриб =)

Чистенький гриб снова кладём в вымытую банку. Банку нельзя мыть синтетическими средствами, гриб от этого может заболеть. Я для мытья банки, ситечка и лопатки использую соду, она вреда не приносит. Если банку после гриба не помыть, то следующая партия кефира может горчить

Итак, дело сделано. Теперь остаётся снова залить грибок молоком и ждать ещё сутки =)

У меня получилось вот столько кефира:

По поводу молока: конечно, лучше брать живое цельное молоко, только предварительно его следует прокипятить. Жирность желательно от 3%, если она меньше, кефир может быть слабеньким или совсем не получится. Пакетированное молоко из магазинов не даст такого хорошего насыщенного кефира, да и не так полезно будет.

Гриб является живым организмом и поэтому он растёт! Если для него создавать условия и регулярно ухаживать, он отблагодарит вас увеличением в размерах ) Поэтому за этим тоже надо следить, и если гриб слишком вырос, надо добавлять больше молока. В процессе роста он делится на части, поэтому можно лишнюю часть либо кому-то отдать, либо заморозить на всякий случай (вдруг пригодится).

Если вам надоело ухаживать на грибом и пить кефир, его можно на 2-3 дня залить молоком и поставить в холодильник. Также его можно заморозить (промыть и положить в морозилку без воды или молока) на срок до 3 месяцев. После этого его необходимо подержать в воде комнатной температуры и потом залить молоком. Восстанавливается после таких манипуляций грибок не сразу! Ему необходимо 2-3 дня, чтобы прийти в норму и снова давать полезный кефир.

То же самое, если вы приносите кефир в новое место. Он может не сразу хорошо сквасить молоко, ему потребуется день или два, чтобы адаптироваться к вашему микроклимату. В подобных случаях кефир лучше не пить, а сделать из него маску для лица или волос или ванночку для ног.

Особенности применения:

пить кефир нужно за полчаса-час до еды, лучше начинать с половины стакана, потом переходить на полный стакан. Также можно пить на час до сна.

Т.к. грибок нейтрализует действие лекарств, то между питьём и приёмом лекарств должно пройти не менее 3 часов, а лучше по возможности отказаться на время использования гриба от медикаментов.

Курс обычно длится 20 дней, затем делается перерыв на 10 дней (на эти дни можно положить гриб в морозилку или продолжать делать кефир, используя его для масок для лица и волос, ванночек для ног, можно также использовать его в кулинарии - оладьях, запеканках, пирогах и тд).

При ненадлежащем уходе гриб может заболеть и даже погибнуть! Помните, здоровый гриб всегда приятно пахнет творогом, имеет белый молочный цвет. Если не менять молоко и оставить его в банке при комнатной температуре, гриб становится коричневым и гибнет. Если касаться до него металлическими предметами или мыть слишком холодной водой, он начинает болеть, становится склизким. Как правило, если не запускать и снова ухаживать как надо, грибочек поправляется.

По поводу хлопот и неудобств в уходе за грибом: я лично считаю, что 10 минут в день - это совершенно небольшая цена в сравнении с пользой, которую он приносит. Пользу я ощутила на себе: полностью стабилизировалось состояние желудка и кишечника, стала меньше болеть. Даже мой молодой человек, который на дух не переносит молочные продукты, стал его пить, и результаты не заставили себя ждать (перестал болеть желудок). Так что отрицательных сторон я не вижу совсем.

Постаралась поделиться всем, что знаю ) Если у кого-то возникнут вопросы - пишите, отвечу ) Также готова поделиться грибочком с желающими (г. Воронеж)

Достоинства
  • Вкусный и полезный
  • Для всей семьи
  • Натуральный
  • Повышает иммунитет
  • Экономичный
Недостатки
  • Нет
FrauleinJuliaрекомендует
Читать все отзывы 61
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.11.2017
Здравствуйте. Вы не могли бы мне продать порцию молочного гриба? Хочу ребенка им поить, уж очень волосики плохие.....
Другие отзывы
Читать все отзывы 61
Смотрите также