Тибетский гриб появился у меня лет 7 назад, с тех пор регулярно пользуюсь, поэтому могу про него рассказать уже очень много и исключительно хорошего ) Мой отзыв будет посвящён полезным свойствам гриба и тому, как за ним ухаживать. Но для начала разберёмся, что же такое вообще этот чудо-продукт?
Тибетский молочный гриб - это симбиоз микроорганизмов, а именно: молочнокислых палочек, дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Симбиоз этот образовался в результате длительного культивирования. В процессе брожения молочнокислые палочки вызывают молочнокислое брожение, а дрожжи, в свою очередь, брожение спиртовое. В результате дрожжевого брожения образуются углекислота и спирт, которые активизируют деятельность желудка. А молочная кислота, образовавшаяся от молочнокислого брожения, восстанавливает и сохраняет микрофлору кишечника, подавляет развитие гнилостных бактерий.
Тибетский гриб - продукт исключительно натуральный, подделать его никак нельзя. Он является пробиотиком, т.е. содержит необходимые для человеческого организма микробы в достаточном количестве. Внешне он похож на зёрнышки риса, имеет молочный цвет. Разрастаясь, становится похожим на соцветия цветной капусты.
Теперь что касается пользы гриба:
1. Тибетский молочный гриб нормализует давление
2. Способствует нормализации обмена веществ, снижению веса
3. Восстанавливает микрофлору кишечника (особенно это актуально после кишечных расстройств и инфекций)
4. Будучи природным антибиотиком, укрепляет иммунную систему, ускоряет выздоровление после ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
5. Борется с грибковыми заболеваниями, такими как кандидоз (молочница).
6. Выводит камни из почек и желчного пузыря
7. Избавляет от бессонницы (в том числе хронической)
8. Выводит вредные вещества из организма (токсины, шлаки, тяжёлые металлы)
Итак, у вас в доме появился тибетский гриб. Как же за ним ухаживать?
Первое, что следует помнить - тибетский гриб является живым организмом и требует вашего внимания! Если про него забыть и не ухаживать, то он просто заболеет и умрёт. Но пугаться не стоит, много времени у вас он не отнимет, всего лишь 5-10 минут в день. А пользу при этом приносит ощутимую.
Расскажу о том, как я делаю кефир из гриба.
1. Зёрнышки гриба следует поместить в банку (стеклянную или пластиковую). Лучше всего в стеклянную, это полезней для гриба и плюс вы будете иметь возможность наблюдать за сквашиванием и контролировать процесс. Залить молоком в следующих пропорциях: 250 мл молока на 1 чайную ложка гриба, 500 мл - на 1 столовую ложку, 1 литр - на 2 столовые ложки.
Пропорции эти не критичные, их можно немного менять в зависимости от того, более или менее сквашенный кефир вам нравится.
У меня сейчас вот такое количество гриба:
Его я помещаю в 800-милилитровую банку, молока наливаю примерно 600 мл и закрываю специальной крышкой с дырочками.
Получается вот так:
Гриб обязательно должен дышать, поэтому его нельзя закрывать сплошной крышкой без отверстий. Следует либо накрыть его марлей, либо сделать дырочки в крышке. Раньше я накрывала его пластмассовым ситечком, пока не купила такую вот крышку с дырками.
Ничем не накрывать банку тоже не рекомендуется, т.к. туда могут попасть посторонние предметы или жидкости.
Банку следует поставить в тёмное сухое место. Чем выше температура в комнате, тем быстрее происходит сквашивание, поэтому, если вы не хотите сильно сквашенный кефир, лучше поставить его подальше от батарей.
Полностью сквашивание происходит за 24 часа, т.е. кефир необходимо делать раз в сутки. Лучше это делать в одно и то же время, например, утром или вечером. Раньше я делала и пила его вечером, но потом обнаружила, что после кефира ночью чрезмерно активен мочевой пузырь ) Поэтому стала делать его по утрам.
Как определить, что кефир полностью готов: наверху получается густой слой, такая простокваша, в которой и находится гриб,а внизу - мутноватая жидкость, вроде сыворотки. Полностью сквашенный кефир выглядит вот так:
Когда кефир выглядит вот так, самое время отделять его от гриба и пить. Для этого нужны пластмассовое ситечко и деревянная или пластиковая лопаточка:
Ни в коем случае нельзя использовать металлические предметы для работы с грибом! При соприкосновении с металлом гриб заболевает и может умереть!
Простоквашу надо вылить в ситечко и тщательно процедить. Я это делаю с помощью деревянной лопатки, слегка помешивая кефир, чтобы не повредить гриб. Ситечко ставлю на кастрюлю или ковшик.
После того как в ситечке останется один гриб, его необходимо тщательно промыть прохладной водой (не горячей, не ледяной, а именно прохладной). Под сильной струёй этого делать нельзя, он может развалиться на части.
Свежеумытый гриб =)
Чистенький гриб снова кладём в вымытую банку. Банку нельзя мыть синтетическими средствами, гриб от этого может заболеть. Я для мытья банки, ситечка и лопатки использую соду, она вреда не приносит. Если банку после гриба не помыть, то следующая партия кефира может горчить
Итак, дело сделано. Теперь остаётся снова залить грибок молоком и ждать ещё сутки =)
У меня получилось вот столько кефира:
По поводу молока: конечно, лучше брать живое цельное молоко, только предварительно его следует прокипятить. Жирность желательно от 3%, если она меньше, кефир может быть слабеньким или совсем не получится. Пакетированное молоко из магазинов не даст такого хорошего насыщенного кефира, да и не так полезно будет.
Гриб является живым организмом и поэтому он растёт! Если для него создавать условия и регулярно ухаживать, он отблагодарит вас увеличением в размерах ) Поэтому за этим тоже надо следить, и если гриб слишком вырос, надо добавлять больше молока. В процессе роста он делится на части, поэтому можно лишнюю часть либо кому-то отдать, либо заморозить на всякий случай (вдруг пригодится).
Если вам надоело ухаживать на грибом и пить кефир, его можно на 2-3 дня залить молоком и поставить в холодильник. Также его можно заморозить (промыть и положить в морозилку без воды или молока) на срок до 3 месяцев. После этого его необходимо подержать в воде комнатной температуры и потом залить молоком. Восстанавливается после таких манипуляций грибок не сразу! Ему необходимо 2-3 дня, чтобы прийти в норму и снова давать полезный кефир.
То же самое, если вы приносите кефир в новое место. Он может не сразу хорошо сквасить молоко, ему потребуется день или два, чтобы адаптироваться к вашему микроклимату. В подобных случаях кефир лучше не пить, а сделать из него маску для лица или волос или ванночку для ног.
Особенности применения:
пить кефир нужно за полчаса-час до еды, лучше начинать с половины стакана, потом переходить на полный стакан. Также можно пить на час до сна.
Т.к. грибок нейтрализует действие лекарств, то между питьём и приёмом лекарств должно пройти не менее 3 часов, а лучше по возможности отказаться на время использования гриба от медикаментов.
Курс обычно длится 20 дней, затем делается перерыв на 10 дней (на эти дни можно положить гриб в морозилку или продолжать делать кефир, используя его для масок для лица и волос, ванночек для ног, можно также использовать его в кулинарии - оладьях, запеканках, пирогах и тд).
При ненадлежащем уходе гриб может заболеть и даже погибнуть! Помните, здоровый гриб всегда приятно пахнет творогом, имеет белый молочный цвет. Если не менять молоко и оставить его в банке при комнатной температуре, гриб становится коричневым и гибнет. Если касаться до него металлическими предметами или мыть слишком холодной водой, он начинает болеть, становится склизким. Как правило, если не запускать и снова ухаживать как надо, грибочек поправляется.
По поводу хлопот и неудобств в уходе за грибом: я лично считаю, что 10 минут в день - это совершенно небольшая цена в сравнении с пользой, которую он приносит. Пользу я ощутила на себе: полностью стабилизировалось состояние желудка и кишечника, стала меньше болеть. Даже мой молодой человек, который на дух не переносит молочные продукты, стал его пить, и результаты не заставили себя ждать (перестал болеть желудок). Так что отрицательных сторон я не вижу совсем.
Постаралась поделиться всем, что знаю ) Если у кого-то возникнут вопросы - пишите, отвечу ) Также готова поделиться грибочком с желающими (г. Воронеж)