Опубликовано 7 Февраль, 2016 - 20:39

Итак, мойва! Любовь к мойве в нашей семье появилась оооочень давно! Все началось с копченой мойвы! Ее мы едим как семечки! Да, да! Так как оторваться просто не возможно! А если еще и пивком запивать.... мммммм..... А затем мы попробовали жареную мойву. Мммммм..... тоже вкуснятина. Ее мы едим просто с черным хлебушком, без гарнира! А сегодня я решила испечь пирог с мойвой! Делаем мы его тоже регулярно, т.к. это вообще бомба! Я говорю "мы", потому что, без моих помощников (мужа и дочки) не обойтись. Ну, об этом чуть ниже.

Давайте поговорим о...

Мойва – полезные свойства, состав, калорийность.

В первую очередь стоит отметить, что в мойве содержится около 22% легкоусвояемых белков и мало соединительных тканей, за счет чего она еще и очень быстро готовится.

Примечательно, что в этой рыбе витаминов B12, A и D даже больше, чем в мясе. Так же в ней имеются незаменимые для организма омега 3 и 6 жирные кислоты, которые полезны для сердца, мозга, зрения и способствуют выводу холестерина из организма.

Богата мойва и такими полезными элементами как бром, натрий, фтор, калий. Фосфор же, содержащийся в этой рыбе, помогает организму усваивать кальций и растворять камнеи в почках.

Большое количество селена помогает улучшить иммунитет и положительно сказывается при формировании волос и костей. Йод является отличным профилактическим средством против воспаления щитовидной железы.

Не стоит забывать о полезных свойствах мойвы за счет содержащихся в ней аминокислот — треонина, метионина, лизина и цистеина.

Очень полезна мойва для людей страдающих сахарным диабетом, потому что она способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению выработки организмом инсулина.

Ну и последним пунктом отметим ее калорийность — 157 ккал на 100 г.

А теперь самое вкусное! Присаживайтесь поудобней и угощайтесь! Чайку?

А вот как мы это делали.

Этот процесс у нас налажен уже давно. Для пирога нам понадобится 1,5-2 кг мойвы.

Самое муторное это почистить мойву. Вот тут-то ко мне и приходят на помощь мои любимые. Дочка выдергивает плавники, муж отрезает хвостики и вспарывает брюшко, а мне достаются кишочки. И самое немаловажное это удалить черную пленочку, т.к. горчит. Все вместе мы справляемся за 15 мин.

Вот так выглядит очищенная мойва, готовая к укладке на противень.

На тесто выкладываем 1й слой мойвы. Солим, перчим:

Затем обжаренный лучок со специями, кто какие любит, не принципиально:

Покрываем вторым слоем. Солим, перчим:

Накрываем тестом. Прокалываем вилочкой, Смазываем яичком и в духовку до золотистой корочки:

Вкуснятина просто невероятная!

Когда друзья узнают, что на ужин у нас этот пирог, то они всегда приезжают, говоря: мы тут мимо проезжали, решили к вам в гости заехать. Мммм, да у вас пирог? Мы всегда улыбаемся и ставим чайник! И поэтому я его всегда готовлю большим! Потому что знаю, что гости будут обязательно!

Приятного аппетита!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Ну, и много всего интересного у меня в профиле. Добро пожаловать!

моя первая минималка на айреке:))) - за какое время и за сколько отзывов!

Достоинства
  • *Вкусно
  • Недорого
  • Полезно
иринка.мандаринкарекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.02.2016
не слыхала о таком рецепте!мойву тоже люблю Smile
07.02.2016
Очень аппетитно, захотелось... А по тесту, градусам и времени хоть примерно сориентируете? А то у меня электродуховка, каждое блюдо подгоняю под неё)
cartoongirl обязательно попробуйте! если вы ее любите, значит этот пирог вам точно понравится!

Дикая Маркиза тесто самое обычное дрожжевое, какое привыкли делать. пеку иногда даже из покупного либо слоеного, либо дрожжевого. у нас тут местная хлебопекарня продает. получается не хуже. ммм по градусам точно не скажу, т.к. сама ставлю всегда на глаз. сначала, примерно, градусов так на 180, через минут 10 убавляю на минимум. и томится он так еще минут 20. печется очень быстро, пирог совершенно не прихотливый и не капризный.
08.02.2016
Все понятно - этой информации вполне достаточно Laughing out loud спасибо!
08.02.2016
Мы с мужем тоже очень любим мойву, только готовлю я ее в кляре. А вот в качестве начинки для пирога я ее не рассматривала даже Smile) Очень интересный рецептик. А тесто Вы берете дрожжевое или слоеное?
Дикая Маркиза , пожалуйста и приятного аппетита! Wink

nekosempay , я пекла и с дрожжевым, и со слоеным. получается одинаково вкусно!
Вспомнила детство - мама приносила пакет мойвы, садились с газеткой на кухне и ели Love Пирог у вас шикарный)) я бы тоже частенько "мимо проезжала" Big smile
22.02.2016
муж обожает жаренную мойву, это при том, что рыбу практически не ест)) а у меня глаз дергается, как представлю, что это чистить...мои помощники разбегаются)))
а вот пирог! оригинально, правда) надо поэкспериментировать....как настроюсь 1,5-2 кг. ....))
palmero, на самом деле чистка это не так страшно! глубоко вздохнули, включили любимое кино и вперед. Если чищу одна, то стараюсь делить работу, т.е. чищу вечером, а пирог делаю утром или в обед. так этот пирог не кажется таким муторным. Ну а уж после с чашечкой чая забывается все на свете! главное во врем становиться, что б потом не пришлось на беговой дорожке попотеть Big smile
Какой красивый пирог!Не разу не ела мойву
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также