Опубликовано 26 Февраль, 2018 - 16:46

Когда в детстве на нас ругались родители, мы считали это хамством. Сейчас мы сами ругаемся на своих детей и считаем это воспитанием.

У вас в детстве было ощущение, что взрослые вас достали? Все время командуют, критикуют, читают морали? Думаешь: нееет, я своих детей буду воспитывать по-другому! И вот ты уже сам родитель. Но, чуть что, подсознание тут же выдает готовые варианты: поругать, привести в пример соседского Васю... Ребенок не хочет идти домой с прогулки? «Да чего его слушать, хватай и тащи!» – настойчиво советует подсознание. И вот уже обиженный деть ревет на весь подъезд, а ты, ругая себя, придумываешь варианты его экспресс-успокоения.

Когда в голове есть куча готовых вариантов, куда проще и удобнее делать так, как делали твои предки до пятого колена. Как переломить эту привычку? В теории мы все знаем как, но вот как только дело касается практики… Книга Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» дает простые ответы на все эти вопросы.

Я книжки по психологии делю на два типа: где автор очень старался показаться умным сложные, и слишком простые, для обывателя. И те, и другие – конечно же, жутко полезные. Но вся их полезность чаще всего заканчивается для тебя на следующий день. Потому как сухая теория имеет свойство мгновенно испаряться.

Чем меня так покорила книжка этого психолога (с удивительно незапоминаемой фамилией)? Автор не просто говорит о том, как надо воспитывать – это мы примерно знаем. Самое главное – она, как терпеливый учитель, страница за страницей вдалбливает это нам в головы. С примерами. Да еще и задания дает – чтоб это дело еще больше закрепить.

Очень много в книжке схем, море картинок – наверное, чтобы дать возможность перегруженным новой информацией родительским головам немножко отдохнуть.

Как я понимаю, Ю. Гиппенрейтер – не первооткрыватель использованных в книжке методик. Но она удивительно просто и грамотно умеет донести информацию. А главное – показать, как это работает.

Если вычленить из книжки самое зерно, то зерен таких будет не так много. База, на которой надо строить взаимоотношения с детьми, это, активное слушание.

Активное слушание – это техника, позволяющая точнее понимать психологические состояния, чувства, мысли собеседника с помощью особых приемов участия в беседе, подразумевающих активное выражение собственных переживаний и соображений.

Выглядит это так – ну, как я это понимаю.

Ребенок пришел с улицы. Плачет. Подрался с кем-то и порвал куртку. Вы могли бы поругать за куртку. За драку. Или расспросить, что случилось. Вместо этих привычных методов вы можете применить активное слушание. А значит: называете его эмоции: ты плачешь, тебе обидно… Делаете паузу. И он сам должен рассказать, что случилось. Вы эхом повторяете его слова. Чтобы узнать еще больше информации, понять, что он чувствует, и успокоить.

Таким образом, ребенок видит, что вы ему сочувствуете, вы на его стороне. Проникается доверием, и конфликтов между вами и сейчас, и в будущем становится уже меньше.

В теории все звучит правильно. Ведь сколько раз, приходя домой с проблемой, ты слышишь от родных критику или стопятьсот советов, как надо было бы поступить. В то время как тебе нужно было просто понимание и сочувствие.

Но на практике… Честно, я пыталась включить в себе это активное слушание. Повторять, как робот, за ребенком его слова, присесть и смотреть в глаза, делать мхатовские паузы… Но каким же надо быть аццки терпеливым человеком, чтобы все это делать, не вставляя ни слова от себя! Просто человек-скала! В общем, над превращением мамы в мисс Терпеливость мы еще работаем. Хотя метод этот, конечно, очень полезный.

Приведу пример. Случай незначительный, бытовой. Но именно бытовуха эта порой так задалбывает! Ребенок постоянно сдергивал покрывало. Я заправляю, она опять.. И так по пяти раз на дню. Не хочу его, и все тут! Не нравится! Сегодня решила наконец активно послушать – что же там не так, с этим покрывалом? Села напротив, посмотрела в глаза.

- Ты хочешь его убрать, потому что оно тебе не нравится…

- Да. Не нравится.

- …

- Я хочу другое, с кисами.

- Но оно слишком большое.

- Нет, не большое!

- Смотри: оно больше. А это, с мишками, сюда хорошо подойдет. Давай вместе застелем его?

- Давай.

Все! Покрывало лежит нетронутое. Конфликт исчерпан! Кра-со-та! И почему я не догадалась сделать это раньше? Целый моток нервов был бы сбережен!

Следующая базовая вещь книжки – я-высказывание.

Я-высказывание (Я-сообщение) — психологический термин, обозначающий высказывание человека, в котором он описывает свои чувства и формулирует свои пожелания с опорой на собственные мысли и эмоции, стараясь не задевать и не обвинять в этом окружающих. Я-высказывание всегда начинается с личных местоимений: «я», «мне», «меня».

Например: вы приходите домой и видите гору немытой посуды, а ребенок преспокойно (играет, читает книжку). Раньше бы вы поругали, привели бы в пример соседского Васю, который с пеленок помогает маме по хозяйству. В итоге – ребенок обижен, вы расстроены. Короче, всем плохо. Теперь же вы, помня про я-высказываниею, просто говорите о своих эмоциях. «Мне очень неприятно видеть, что посуда не мыта», «Я не люблю беспорядок». Ну или как-то так.

Моему ребенку всего три, и пока у нас проблем с посудой нет (и вообще я против трудовых подвигов детей на ниве домашнего хозяйства). Но есть проблема с неубранными игрушками. Включала я-высказывание, выключала. Бес-полез-но! Сколько бы я ни сокрушалась на тему: ой, как же мне не нравится беспорядок! Ах, мне так было бы приятно видеть порядок! Но воз игрушек и ныне там. Короче, пока на нас этот метод вообще не действует.

Ну, и самое важное и самое сложное в книжке – тема разрешения конфликтов. Как это делать конструктивно, чтобы решение устраивало всех, а не только взрослого.

Например: к вам вот-вот нагрянут гости, а тортик вы купить не успели. Просите дочь, но она отказывается – идет на занятие. Принцип разрешения конфликта примерно такой – как я это понимаю.

  1. Прояснить ситуацию. С помощью активного слушания выслушать – почему дочь вам отказывает. Потом с помощью я-высказывания объяснить, почему вам так важна ее помощь.
  2. Сбор предложений. «Как же нам быть?». Причем ребенок пусть первый выскажется, что он предлагает.
  3. Выбор самого лучшего предложения – которое устраивает всех.

Конечно, кто-то скажет – пока спорили, давно бы сгоняли за тортиком. Но дело-то не в торте – дело в умении разрешать конфликт. Не бежать самой, плюнув на нежелание дочери помочь, но и не заставлять ее, пользуясь тем, что вы родитель.

В общем, метод этот хороший, но сложный. Но автор уверяет, что как только выработается этот навык, дальше уже будет проще и быстрее эти конфликты разрешать. Более того – их будет меньше!

И главный бонус – в том, что методика эта «работает» не только с детьми – несовпадение интересов случается и у взрослых. Короче, книжку мало просто прочитать, она должна стать настольной!

 

Это только основные части книги. Там есть еще много чего полезного.

Что я взяла для себя:

  1. Сделали с ребенком схему – как начинаем утро. Нарисовали вместе утренний ритуал: расческа, еда, зубная щетка. Работает! Раз у нас нарисовано, значит, надо это делать.
  2. Активное слушание – пока над этим работаем.
  3. Я-высказывание – тоже в работе. Когда ребенок что-то делает не так, стараешься не оскорблять, а говорить о своих чувствах.
  4. Разрешение конфликтов – дается сложнее всего.
  5. Выработали семейные традиции – что делаем в выходные.
  6. Стараюсь наказывать лишением чего-то приятного – мультиков, например, а не «в угол».
  7. Автор советует 8 объятий в день – о, это у нас с перевыполнением плана! Но: никогда не обнимала перед садиком. Стала делать, и вижу, что ребенку это нужно, чувствует поддержку.
  8. Наш ребенок есть то, что он слышит от нас. Наши слова формируют его мнение о себе. Стараюсь сократить количество критики, чтоб не занижать самооценку.

 

В общем, если в вашей жизни есть такое чудо, как дети, но вы не всегда знаете, что с этими чудами делать – попробуйте почитать книжку Ю. Гиппенрейтер. Особенно, если у вас дети подростки и отношения дали трещину. Там очень много советов и примеров именно про такой вредный сложный возраст.

Пани Хмелевскаярекомендует
Читать все отзывы 95
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.02.2018
Прекрасная книга с отличными и дельными советами, максимально приближенными к реальности. Только нужно учитывать, что ситуации бывают разные, и не все советы из книги к ним подходят. Мы ведь учимся не только по книжкам, но и на практике - в жизни. А там не бывает все строго по плану. Shy
Да, в этом вся и сложность! По книжке вроде так просто - разрешать конфликты. А попробуй в жизни - сядь, всех выслушай для начала...
26.02.2018
Тут важно чередовать мягкость и твердость. Не всегда нужно быть милой и пушистой. Иногда нужно проявлять строгость. Cool Например, в ситуации с неубранными игрушками проще проявить допустимую строгость, чтобы выработать у ребенка такую черту, как организованность. И это будет не конфликт, а развитие важного жизненного навыка. Я-сообщения здесь вообще не помогут, т.к. ребенок просто не понимает пока всей важности данного навыка. Wink
26.02.2018
Полезная книга. ЗдОрово Вы решили проблему с покрывалом.
Спасибо! Smile
26.02.2018
Много полезного можно извлечь из этой книги.
26.02.2018
Автор очень известный ученый и прекрасный педагог, у нее много потрясающих и полезных книг. Эта точно многим может пригодиться.
26.02.2018
В общем, над превращением мамы в мисс Терпеливость мы еще работаем.
А мне это вообще не светит. Sad
26.02.2018
Классная книга, мне точно такая нужна. Ощущение, что меня никто не слушает и я постоянно ору((
Книжка реально полезная и многое можно взять на вооружение, но не всегда хватает терпения, да и дети все разные Smile
Терпения - это да, море нужно! Smile
27.02.2018
Терпение с детками нужно и аццкое - и ангельское одновременно Big smile
Хорошая наверное книжка, записала сложную фамилию, поищу. Я уже читала, конечно, всякие книги, поэтому присоединюсь к тем, кто вопрошает в небо: "Как?! Как все эти полезные советы помнить?!", когда деточка уже наделал всякого, многажды за один день, и к вечеру с губ само слетает "ААААА!"))))
27.02.2018
мудрые поучения в книге, надо ее прочитать Smile
28.02.2018
У меня тоже лежит дома такая книга, но не читала Smile
28.02.2018
Очень полезная книга, написанная понятным языком)
Включу в свой список книг, которые хочу прочитать
28.02.2018
Очень полезная книга, у нас тоже уже начинает свое мнение высказывать в 5 лет:) нужно мне такую книгу приобрести:)
01.03.2018
У неё много замечательных книг, вообще чудесный автор и психолог!
Да, а я вот только познакомилась))
01.03.2018
Мне еще понравилась "У нас разные характеры. Как быть?" про отношения с мужем и прочими)
02.03.2018
Потрясающая книга! Как хорошо, что на нее так много хороших отзывов. Я даже больше скажу: она не только в общении с детьми поможет, но и с другими людьми)))Это классика. Еще ученица Юлии Борисовны - Ирина Млодик, тоже отличные книги по детской психологии пишет. Там даже больше проработка чувств родителей идет.
Про Млодик не слышала, поищу. Спасибо! Smile
03.03.2018
Полезная книга, моему сыну пока почти 2 года, но уже бывают ситуации при которых я нутром чую, что поступаю неправильно, а как исправиться не знаю. Мне нужна эта книга!
05.03.2018
Книга очень полезная, надо будет поискать в электронном виде почитать))
Здорово, что Вы много взяли на вооружение. Про семейные традиции - особенно белезненно для меня)) Вроде бы пора уже их придумывать, но леееень)
Да я тоже не все делаю, забываю. Подумываю сделать наколки с самыми нужными советами))))))))))))
07.03.2018
Как хорошо, что наткнулась на ваш отзыв, года три назад гуляли с мужем загородном с коляской во дворе, там свой дом, захотели чтоб младшенький поспал на улице дневной сон, сели в беседке - скучно, он говорит, давай я тебе что-то полезное почитаю, и читал отрывки из этой книги ( старших то двое, воспитывать надо ))) читал минут 20, загрузился мозг, для разгрузки начали читать "сто лет одиночества" Маркеса и забыли благополучно о воспитании Big smile ...так вот потом через год где-то вспоминали автора, вспомнить не могли, купили другую книгу " философия воспитания детей" в сказках и рассказах Андрианова, а эту забыли....А она очень классная и полезная, надо будет найти и купить
Ого у вас муж! Полезное читает! Вслух! Моему, наоборот, читаю я, да и то если в угол зажму Laughing out loud
07.03.2018
Да, он у меня более правильный из родителей! Воспитывает и детей и маму ))
11.03.2018
делать мхатовские паузы
Big smile
Начинала читать эту книгу где-то, наверное, в полтора ребенкиных года. Очень много полезного почерпнула уже с первых страниц. Но не дочитала. Решила, что вернусь к ней, когда ребёнок уже станет старше и активно начнёт показывать свой "характер" Smile
Думаю, что уже пора Grade
Да, в полтора ребенок еще послушный - посадил в коляску и повез, куда тебе надо))
11.03.2018
ой,как на деле бы все применить. иногда терпение лопается... книга хорошая, огромное спасибо за разъяснения, давно уже заглядывалась на этого автора. я бы ко всему этому добавила трудотерапию. например, не хочет собирать игрушки? давай вместе! родитель держит мешок, а малыш играючи собирает!и т.п.
О, на эту тему я сейчас читаю другую книжку - как научить ребенка самостоятельности называется))
14.03.2018
Какая замечательная книга для родителей
14.03.2018
Детей пока нет, но книгу возьму на заметку
20.03.2018
Судя по описанию, хорошая книга.
Добавлю еще такой совет (хотя, может, он тоже есть в книге). В жизни ребенка может быть "нельзя" (например, пальцы в розетку совать), но любое "нельзя" должно быть ответственным со стороны взрослого, "правильным". "Нельзя" - это всегда, ни при каких условиях. А часто бывает, что говоришь "нельзя есть конфету до обеда", а потом сдаешься под криками. Так никакие запреты работать не начнут.
Это да. Вы правы.
Юлия Борисовна очень интересный автор! У меня была ее книга "Введение в общую психологию", с удовольствием читала и перечитывала. Надеюсь, в скором времени и эта ее книжка мне пригодится)
Надо почитать, лишним точно не будет
Как раз начала читать эту книгу, пока у нас не получается ни-че-го Smile у меня не хватает терпения выполнять все рекомендации, но стараюсь
25.01.2021
Круто! Надо покупать книгу.
22.06.2022
Читала эту книгу когда то раньше и поняла ,что очень многое закрепилась,обнимашки и активное слушание например. Правда с сыном это сложнее,ему труднее выражать свои мысли,но я работаю над этим.
Другие отзывы
Читать все отзывы 95
Смотрите также