Здравствуйте!
Отзыв о чугунной сковороде. Купила я чугунную сковороду уже давно, несколько лет назад. А ухаживать за ней не умела. Помыла её, еду приготовила, снова помыла и убрала. На ней осталась вода и сковорода заржавела. Я её отмывала, отмывала, снова готовила на ней, а вкус ржавчины остался.
Новая чугунная сковорода, подготовка к использованию. Надо было её помыть, воду высушить на газу и смазать растительным маслом. А дальше прокалить в духовке или на газу, чтобы сковорода не ржавела. Прокаливать надо не просто до дыма на кухне, а основательно, чтобы частички масла вошли в мелкие поры чугунной сковороды.
Как очистить старую ржавую чугунную сковороду. Старая сковорода у меня лежала несколько лет. Я хотела выкинуть, но было жалко, еще пару раз хотела отмыть от ржавчины, но ничего не получалось. И вдруг где-то прочитала, что ржавую чугунную сковороду можно прокалить в духовке пару часов. Я эту свою сковороду в духовку на пол-дня! Терять-то уже нечего Потом еще на пол-дня для закрепления результата. Вроде ржавчина отошла, сгорела. Я на этой сковороде стала готовить. Волне все съедобно, ржавчина исчезла. Чтобы ржавчина не появлялась, я эту сковороду на газу сушила, чтоб вода больше не оставалась. А потом прочитала, что надо бы её еще растительным маслом смазать. Теперь так и делаю- приготовлю, вымою, высушу на газу, сковорода остынет и я её маслом смазываю. Всё отлично!
Фото блинчиков на ряженке, которые пекла в чугунной сковороде.
Пока она лежала ржавая, я кучу сковородок перепробовала. И тефлоновые и старинную с алюминиевым сплавом и новые с керамическим покрытием. Всё не то. А на чугунной можно готовить всё! И не обязательно деревянной лопаткой пользоваться. Я в ней и капусту тушила и картошку жарила и блины делала и лук жарила и все остальное. Теперь всё только в ней готовлю)
Из недостатков- тяжеловата. Но зато блюда на ней вкусные)
Рецепт блинчиков здесь. И вкусная ряженка.
Еще одна хорошая ряженка.
А вот здесь я положила картошку на чипсы.
Как сделать домашние картофельные чипсы. Рецепт. Надо вымыть картофель. Я сначала смываю грязь, а потом мою картофель с мылом. Почистить, положить в воду, чтоб не почернел. Взять картофелину, нарезать кружочками, тонко по возможности. И вот в чем хитрость- надо проткнуть кружочки вилкой, чтобы они порлностью прожарились. Можно сразу несколько кружочков протыкать. Сначала жарить на одной стороне, потом кружочки перевернуть и жарить на другой. К сожаленью, готовую картошку я не сфоткала. Потом уже, ближе к готовности первой порции, взять другую картофелину и нарезать кружочками. Сразу всё не нарезать, а то кружочки потемнеют. Можно жарить на масле гхи- топленом сливочном, а можно и на растительном. Картофельные чипсы в домашних условиях легко сделать на сковороде.
А это жареный лук со специями.
Приятного аппетита!