Опубликовано 20 Апрель, 2015 - 13:15

ГНИЦПМ - государственное многопрофильное медицинское учреждение, где можно попасть к специалисту практически любой специализации. Вот, например, что указано на их сайте:

В ГНИЦПМ работают два академика РАМН, 19 профессоров, 43 доктора и 136 кандидатов медицинских наук. 16 сотрудников имеют почетные звания заслуженного деятеля науки, заслуженного врача РФ, отличника здравоохранения. Более 20 сотрудников Центра награждены почетными грамотами Минздрава России, трое - лауреаты премии Правительства РФ в области науки и техники.

ГНИЦПМ обладает мощной клинической базой, оснащенной самым современным оборудованием, что позволяет оказывать специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам, нуждающимся в эндоваскулярных методах лечения ишемической болезни сердца, лечении нарушений ритма и проводимости сердца.

Но я никогда не была их пациентом, зато несколько раз участвовала в проводимых Центром исследованиях биоэквивалентности медицинских препаратов в качестве добровольца, о чем и хочу рассказать.

Я узнала об этих исследованиях через какой-то из сайтов платных опросов. По предлагаемым условиям нужно было записаться на исследование, явиться в центр, сдать предварительные анализы, и, если все хорошо, в дальнейшем потратить в сумме три дня на участие в иследованиях, о чем подробнее будет рассказано ниже. Оплата тогда была 6 000 р. Сначала подумала, что это какой-то лохотрон, но все же записалась. И теперь могу со спокойной совестью их рекомендовать, поскольку свои 6 000 я тогда получила без всяких проблем.

Итак, что из себя представляют эти исследования.

Есть оригинальные патентованные препараты и есть препараты-"дженерики".

Дженерик (от английского «generic» - калька) – это препарат, в основе которого лежит то же активное вещество (иногда еще говорят "активная молекула"), что и в основе оригинального препарата и имеющий ту же лекарственную форму.

Дженерик должен быть эквивалентен оригиналу по своим фармацевтическим, фармакокинетическим и фармакодинамическим свойствам, что служит доказательной базой его терапевтической эквивалентности.

Таким образом, для государственной регистрации дженерикового препарата необходимы доказательства его терапевтической эквивалентности оригинальному запатентованному препарату.

Для дженериков, выпускаемых в виде пероральных лекарственных форм, общепризнанным является доказательство терапевтической эквивалентности на основе фармакокинетической эквивалентности (биоэквивалентности).

Определение биоэквивалентности: два лекарственных препарата являются биоэквивалентными, если они обеспечивают одинаковую биодоступность лекарственного средства.

У клинических испытаний препарата есть несколько фаз.

• Фаза I: Это первое применение препарата у человека. Тестирование производится на небольшой группе (20-80 человек) здоровых добровольцев или пациентов с определенными расстройствами или заболеваниями. В этой фазе оценивается безопасность препарата или предложенной схемы лечения.

• Фаза II: Тестирование препарата на большей группе людей (100-300 человек) с определенными расстройствами или заболеваниями. В этой фазе оценивается эффективность препарата, а также может производиться выбор схемы лечения или подбор дозы исследуемого препарата с точки зрения эффективности. Также подробно оцениваются риски применения.

• Фаза III: В данных исследованиях принимают участие ещё большее количество пациентов (от 1000 и более). Целью исследования препарата на данном этапе – определения его эффективности по сравнению со стандартным лечением или плацебо, а подробное рассмотрения профиля безопасности препарата и сбор нежелательных явлений, связанных с применением препарата.

• Фаза IV. В этих фазах препараты изучаются после их одобрения (регистрации) для расширения показаний, или регистрации новой лекарственной формы препарата, а также для получения дополнительных сведений о безопасности препарата.

Исследования, которые проводятся в ГНИЦПМ, - это, чаще всего, 3 фаза. То есть, препарат уже испытан на большом количестве людей и риски минимальны. (По крайней мере, моя мама, будучи врачом, считает это безопасным, так что и я не волнуюсь. Избегаю только испытаний гормональных препаратов.) Изредка проводятся испытания 1 фазы, которые оплачиваются намного дороже, но участвовать в них могут только мужчины, и риски там выше.

Кто может принять участия в исследованиях (3 фаза)? Как правило, здоровые мужчины и женщины от 18 до 45 лет, граждане России и СНГ любой национальности и с любой пропиской. Беременных и кормящих, естественно, не берут. Вегетарианцев не берут. Перед скринингом (первичными анализами) нельзя употреблять алкоголь (5-6 дней) и наркотики (2-3 недели). Могут быть различные дополнительные ограничения в еде, например, запрет на жирное на ночь перед анализами, цитрусовые, кофеин... Принимать участие в исследованиях можно не чаще чем раз в 2,5 - 3 месяца.

Как все происходит.

1. Скрининг. После записи на исследование (которая обычно ведется в официальной группе Вконтакте "МЕДИЦИНСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ [ ГНИЦ ПМ ] МОСКВА", не знаю, есть ли другие места) в назначенный рабочий день нужно явиться с утра натощак в ГНИЦПМ (10 минут от ст. м. Китай-Город), сдать там кровь, мочу, сделать ЭКГ. Там же проходит беседа о препарате, ходе исследования и прочих организационных моментах. Дают почитать протокол испытаний. Вся эта шарманка занимает пол-дня точно, в последний раз я освободилась в час дня. Через неделю вам позвонят и скажут, приняты ли вы. Принять вас могут как в основную группу, так и в дублеры. Дублер является вместе с основной группой и вступает в нее, если кто-то из основной группы не проходит (заболел, пил алкоголь перед исследованиями, забеременела...). Если этого не происходит, дублер уходит домой через пару часов и в итоге получает утешительную тысячу рублей)

2. Исследования. Если вас взяли, вы являетесь в назначенное время (это могут быть и выходные дни, и рабочие, чаще первое), взяв с собой сменную обувь, одежду и все необходимое, еще раз сдаете мочу на предмет беременности, следов алкоголя и наркотиков. Если все ОК - вас госпитализируют. С вами заключается договор, на вас оформляется страховка. На руку устанавливается венозный катетер, вы принимаете препарат и далее весь день (или два дня) по расписанию сдаете кровь из вены.

Препатат принимается в количестве 1 таблетки - полный курс пить никто не заставляет.

В катетере, кстати, ничего ужасного нет) Установка неприятна, как и любой укол в вену, но в дальнейшем он практически не ощущается, зато забор крови с ним быстрый и безболезненный. Выглядит так:

Визита всегда два, от 12 до 36 часов, также могут быть т. н. "хвосты" - когда после основных визитов несколько раз нужно явиться утром и сдать кровь. Такие исследования оплачиваются лучше, но тем, кто работает полный день, это, конечно, неудобно. Я стараюсь брать исследования без "хвостов".

В стационаре вас кормят разрешенными продуктами, в некоторых исследованиях придется посидеть без завтрака, в некоторых он, наоборот, положен.

Стационар, в целом, чистенький и приятный, не похож на обычную бюджетную больницу. Есть вайфай. Распределение по палатам зависит исключительно от везения, можно попасть в одиночную палату с собственным душем и туалетом, а можно в палату с тремя бабулями-пациентками и туалетом в коридоре)

Группы испытуемых - в среднем по 20 человек. Чаще всего встречаю там студентов медвузов.

Запрещено покидать территорию центра во время исследований. Посещения также запрещены (чтобы вам не принесли какую-нибудь шоколадку, которая сведет на нет все ваши результаты). Курить нельзя.

После второго визита вы получаете деньги наличными на руки.

Об оплате. Оплата приятно растет) Если в первый раз было 6 тысяч, во второй 11, то в третий раз - уже 14) По-моему, заработок неплохой, и платят всегда все честно. Особенно учитывая, что ты для его получения просто плюешь в потолок 3-4 дня, читаешь книжки и худеешь на больничной еде.

Каких-то неприятных эффектов от препаратов ни у меня, ни у других участников моих групп ни разу не было.

Рекомендую данный центр как место заработка.

Прикладываю фото палаты, куда меня определили в последний раз. Фотографии с мобильника, так что прошу прощения за качество.

Вкратце о недостатках:

  • В группе Вконтакте порой размещается неточная информация. Могут приписать лишний дополнительный визит, или не указать его, когда он есть, или напутать со временем. Или не написать в информации о дополнительных противопоказаниях, так что узнаешь о них только на скрининге. Не знаю, что сложного в том, чтобы сразу указать все правильно и полно, но факт остается фактом.
  • Если вас определяют в одну палату с пациентами центра, будьте готовы отвечать на вопросы вроде "зачем вы гробите свое здоровье". И нелишне взять с собой беруши, потому что в палате, где лежит более одного человека, ВСЕГДА кто-то храпит по ночам)
  • Придется претерпеть лишения в виде возможного отсутствия завтрака, скромной несоленой больничной еды и скуки.
totadehelleрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.04.2015
Прочитала с интересом Smile
Чего только не бывает, не знала раньше о таком! Smile
20.04.2015
Офигеть и я не знала о таком, жаль мне плохо становится от взятие крови...даже читать было сложно)) Smile
20.04.2015
Вот это да! Очень интересно было узнать о том, как проводят испытание лекарственных препаратов. Не смогу воспользоваться, наверное, так как живу в другом городе.
20.04.2015
Было очень интересно прочитать, даже не слышала о таких вещах)) Я живу в другом городе и не приму участия, н интересно
21.04.2015
Ух, ты, какой интересный отзыв! Познавательно для меня. Я, конечно, таким образом заработать не смогу, поскольку не москвичка, но очень любопытно Smile
21.04.2015
Спасибо всем за внимание)
В других городах такие исследования тоже существуют, можно найти через поисковик по запросам вроде "клинические испытания добровольцы <название города>", если повезет.
19.05.2015
Я бы тоже поучаствовала, но чисто из профессионального интереса.
19.05.2015
Muumimamma, Ваша профессия связана с медициной?
21.05.2015
Ценный отзыв, всегда думал, что такие исследования проводят где-то за рубежом, но не у нас. Платят неплохо (главное, чтобы побочек не было).
30.05.2015
Здорово, я бы тоже поучаствовала в 3 этапе!
Прочла с интересом!
Смотрите также