Перед началом прикорма, когда моему малышу исполнилось шесть с половиной месяцев (нам раньше начать прикорм не разрешал врач), я не знала с чего начать. Изучив информацию в интернете и посоветовавшись с педиатром, я пришла к выводу, что основным продуктом для первого прикорма являются гречневая или рисовая кашки. Зная, что рис очень крепит, а мы в свое время намучились с запорами, я решила начать всё-таки с гречки. Гречка очень полезна, богата железом, не аллергенная и не обладает таким побочным эффектом, как рис.
Так как я предпочитаю детское питание белорусского производства, то выбор мой пал на безмолочную гречневую кашу от «Беллакт». Почему безмолочную? Потому что врач нам рекомендовал молочные каши вводить в прикорм только после того, как ребенок начнет кушать мясное пюре.
Цена – 1,59 белорусских рубля, а с учетом скидки 10%, которую я имею в гипермаркете «Гиппо» (Беларусь) на детские товары по карте «Асоба», цена составила 1,41 белорусский рубль или 41 российский рубль (0,71 долл.)
Страна-производитель – Беларусь.
Место приобретения – гипермаркет «Гиппо» (Беларусь). Но кашка эта продается почти в каждом супермаркете.
Упаковка. Картонная коробка фисташкового цвета с изображением милого аистенка, который присутствует на всех упаковках товаров для детей производства «Беллакт».
Что мне не понравилось в упаковке?
Тяжело открыть – она заклеена намертво. Попытка аккуратно отклеить верхнюю часть ни к чему не приводит. Приходится либо отрезать её ножницами, либо кое-как отдирать при помощи ногтей.
Не закрывается в ходе использования. Если на коробках с сухими молочными смесями был специальный картонный язычок, с помощью которого коробка легко закрывается, и содержимое упаковки защищено от пыли и влаги, то на коробках с кашками такого язычка нет. А жаль. Приходится придумывать, чем закрыть коробку. Я поступаю следующим образом. Делаю надрезы на картоне в верхней части и закрываю по принципу конструктора. На фото это видно.
Сама кашка дополнительно защищена пакетом из фольги. Изначально он закрыт герметично и его тоже приходится открывать при помощи ножниц.
Масса – 200 г.
Запах. Лично мне кашка своим запахом в сухом виде напоминает гречневые хлебцы. Аромат гречки как таковой не выражен, а присутствуют бумажные ноты. Кто пробовал эти хлебцы, тот поймет, о чем я говорю.
Консистенция. Содержимое упаковки напоминает своим внешним видом мелкие хлопья.
Они довольно быстро растворяются в воде рекомендованной производителем температуры, комочки при этом не образуются.
Готовая кашка имеет не очень аппетитный вид, но полугодовалому ребенку абсолютно все равно, как выглядит его еда.
Единственное, что мне не понравилось – готовая каша очень-очень жидкая.
Состав. Очень даже хороший.
Кроме самой гречки в состав кашки входят:
мальтодекстрин
минеральные вещества,
витамины, необходимые малышу для полноценного развития.
Присутствие мальтодекстрина в кашке мне не нравится, но, видимо, без него никуда.
Также производитель изложил на упаковке подробную информацию и питательности своего продукта.
Когда я вижу, что в составе кашки такой богатый на микроэлементы и витамины состав, то мне становится спокойнее от того, что мой малыш получает все необходимое.
Действие. Вводила кашку в рацион я постепенно – в течение двух недель. Начинала с половины чайной ложки готового продукта, потом увеличивала в два раза, доведя таким образом порцию до 180 грамм.
Мы кушали кашку один раз в сутки – на второй завтрак. На первый завтрак в 6 часов утра мы кушаем молочко из смеси. К сожалению, когда объем порции составил 180 г, ежедневное употребление кашки малышу надоело, и он стал капризничать, а процесс кормления превратился в настоящий кошмар для мамы. Тогда я решила давать кашку через день. Так ему понравилось больше.
Я по нескольким критериям оцениваю продукты для малышей. Расскажу о них.
Простота приготовления. Способ приготовления кашки подробно описан производителем на упаковке.
Трудностей у меня не возникало. Я разводила сухой продукт в теплой кипяченой воде, размешивала ложкой, давала чуть-чуть постоять, чтобы хлопья хорошо растворились, и приступала к кормлению. Сперва я готовила кашку жидкой, чтобы малыш постепенно привыкал к новому продукту, а потом я стала готовить по рецепту густой кашки, но, несмотря на то, что кашка называется густой, она все равно жидкая, но кушать её всё же лучше ложкой, так как через отверстие соски она не пройдет. По жидкому рецепту кашка совсем жидкая и её неудобно давать малышу, так как она просто стекает по подбородку, а густая кашка напоминает собой кисель и ребёнку легче её кушать. Главное, давать не по целой ложке, а по половинке – так ему легче её глотать.
Позже я стала замешивать кашку не на воде, а на молочной смеси, что повышало её питательность и улучшало вкус.
Питательность. Безмолочную гречневую кашу мы кушаем уже около двух месяцев. За это время ребёнок набирал вес в пределах нормы. Он не толстый и не худой – это видно даже внешне. Мне удавалось уговорить малыша кушать всю порцию.
Вкус. На вкус кашка абсолютно пресная. Она несоленая и не сладкая. Лично мне, конечно, есть её было бы невкусно. Думаю, что малышу она тоже доставляет меньше удовольствия, чем молочко, ведь молочная смесь обладает сладким вкусом, а малыши, как известно, сладкоежки. Но когда ребёнок привык к ней, то кушал её без проблем и не капризничал.
Влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Безмолочная гречневая каша не изменила работу желудка и кишечника моего малыша. Стул оставался регулярным, в меру жидким и нормального для такого возраста цвета. Каша не крепила работу кишечника, что меня очень радовало.
Аллергенность. Никакой аллергии кашка не вызвала. Детский организм хорошо воспринял новый продукт.
Итог. Мне понравилась безмолочная гречневая каша от «Беллакт». Она
- недорогая,
- полезная,
- питательная,
- хорошо усваивается,
- имеет хороший состав.
Рекомендую.