Опубликовано 30 Март, 2014 - 22:03

Если Вы являетесь натурой, любящей усложнять себе жизнь - этот гриб подойдет как нельзя кстати.

По поводу пользы - ничего сказать не могу, т.к. лечебный эффект нужно наблюдать довольно продолжительное время. Но вкус кефира из тибетского молочного гриба мне однозначно нравится больше, чем магазинного.

Есть главное условие - не передержать! Иначе получится слишком кислый бродящий продукт, который может больше навредить здоровью, нежели его поправить.

Как ухаживать и от чего он помогает написано в инструкции, которую мне дали вместе с грибом.

Инструкция
Инструкция. Продолжение

От себя могу добавить, что отношусь к грибу не как к живому существу, а как к растению. Немного усложняет жизнь тем, что нужно в определенное время ежедневно проводить процедуру отделения кефира от гриба. Но можно приспособиться и тогда станет немного полегче ухаживать за кефирным (молочным) грибком.

Я наливаю молоко разной жирности из мягких упаковок. Получается так, что при 1.5% молоке кефир вкусный, но немного жидковатый. При 2.5% (в основном на нем делаю) кефир получается приблизительно как магазинный, с отличием по вкусовым качествам. С 3% молоком кефир по консистенции более густой, отделяется от гриба проблематичнее.

Если хочется снизить жирность молока - я просто разбавляю его водой. Банку с грибом необходимо ставить в теплое место и так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Чем теплее в помещении, тем скорее будет готов кефир. Если мне необходимо сдвинуть время отделения, я просто добавляю больше молока или воды.

Например, рекомендуется по инструкции сливать и ставить гриб каждый день в послеобеденное время. Первый раз у меня так и получилось. На второй день необходимо было отделять гриб от кефира после обеда, но и гулять с ребенком тоже нужно было в это же время. Тогда я и решила сместить все на утренние часы после пробуждения. Добавив молока немного меньше, чем было - я получаю время приготовления продукта как раз в утренние часы.

Расчет очень простой. На 250 мл - 1 ч.л. грибков. Для взрослых необходимо держать грибок в молоке сутки, для ребенка 16-20 часов. Определение же реального времени производится экспериментально. У кого дома +20 - сутки будут приемлемы, у кого дома +30 - время приготовления необходимо снижать и за 4 часа до положенного срока уже наблюдать консистенцию и пробовать на вкус.

Консистенция, кстати сказать, не всегда одинакова. Если гриб отделяется и полностью с кефирной массой всплывает, а снизу остается полупрозрачная жидкость - продукт может быть либо нормальным, либо перекисшим.

Консистенция расслоенная. Грибок всплывает на поверхность. Отделение кефира с помощью сита и силиконовой лопатки.

А может быть такая консистенция, когда практически все в банке белое, но есть небольшие прозрачные прожилки - кефир либо готов, либо скоро будет готов.

Консистенция однородная, аж "ложка стоит". Перемешиваем для облегчения сцеживания

Отделять кефир от грибка немного неудобно. Можно процедить через сито (или крупный дуршлаг), постоянно помешивая мягкой лопаткой, чтобы не повредить структуру грибка. При этой процедуре грибок все равно механически повреждается и крупным его вырастить гораздо сложнее.

Можно использовать дуршлаг. Лопаткой аккуратно поднимать грибок - кефир сливается гораздо быстрее, чем если было бы мелкое сито
Можно процедить повторно через мелкое сито, чтобы мелкие грибки удалить из кефира. На самом деле их получилось очень мало

Кстати, некоторых терзает вопрос - что будет, если грибок съесть? Ничего не будет. В желудке ему не захочется расти и размножаться, можно есть его спокойно Smile.

Чтобы отделение кефира от грибка не занимало слишком много времени и сил, можно упростить себе жизнь - марлей (или бинтом). Для этого гриб помещают в марлю/бинт, завязывают и заливают молоком. Только следует удалить лишние ниточки и желательно уже завязанный узелок промыть водой. У марли может запаха не быть, но бинт имеет специфический медицинский запах, который неприятно отразится на вкусовых качествах конечного продукта.

Берем ножницы, марлю и промытый грибок. Разрезаем на полоски марлю.
Укладываем самые крупные грибки на полоску марли, заворачиваем как конфетку
Заворачиваем грибок в марлю как конфетку. Завязываем на один или два легких узелка
Помещаем в банку грибок, завернутый в марлю. Заливаем молоком. Закрываем банку салфеткой

Когда кефир будет готов - марлю с грибком вытаскивают и после промывки грибка меняют на новую. Промывать грибок нужно тщательно, чтобы он стал первоначального вида. Если совсем лень или марля внезапно закончилась - допускается использовать марлю повторно, только необходимо промыть все под проточной водой.

Готовый кефир с грибком, звернутым в марлю
Выливаем кефир сразу в емкость, грибок в марле так и остался - вытаскиваем

Кефир, отделенный от гриба с помощью марли имеет комковатую консистенцию, настолько густую, что напоминает сметану, только желеобразную. Я такую оказывается больше люблю - когда чувствуешь, что пьешь не однородную жидкость или кушать ложкой. Если хочется однородности - нужно перемешать.

Промываем грибок и снова помещаем в чистую марлю
Консистенция густой сметаны. Держит форму!

С магазинным молоком грибок промывается легко. Пробую залить домашним молоком, которое на всякий случай прокипятила. Резюмирую: грибочки промываются легко, но вкус кефира значительно отличается от кефира на магазинном молоке. Мне больше понравился вкус с магазинного молока.

Снова заливаем грибок. На этот раз пробую залить домашнее кипяченое молоко.

Первое время меня пугала пена, когда начинала промывать - это нормально, такое бывает.

Промывать грибок следует тщательно

Моя мама вообще не заморачивается на счет грибка - заливает в 2-3 раза больше молока и кефир настаивается 2 дня. Но все зависит от температуры в помещении. Следите, чтобы грибок не заболел. Если в помещении +20 и высокая влажность - ему такое может не понравиться и грибок заболеет.

Грибок по структуре очень нежный, его можно легко поломать. Но даже после поломки его качества не изменятся. Главное - не давать ему перекисать, не оставлять без молока, хорошо промывать. После того, как грибок промыт - снова заливаю его молоком и накрываю салфеткой.

Структура тибетского молочного гриба. Размер в ладони

Размножается он довольно быстро. Из 2 ч.л. ложек через неделю уже было 4 ч.л. Лишние грибочки можно раздавать, продавать или выбрасывать (если не жалко). Но всегда лучше оставлять крупные грибочки - они более зрелые. Можно гриб и замораживать. Для эксперимента я заморозила все лишнее и разморозила спустя 1.5 месяца.

Замораживать грибок можно в плоском контейнере от перепелиных яиц

Результаты разморозки от 01.06.2014г.

Чтобы грибок разморозить, его необходимо сначала поместить в воду. Он всплывает и быстро оттаивает. Только после полной разморозки его уже можно вновь заливать молоком. НО!

Размораживание грибка

Размороженный грибок - это больной грибок. Он замерз, ему было очень холодно больше месяца и он заболел! Как это понять? Кефир получается испорченным. Ни спустя положенный срок, ни раньше положенного срока кефир не получается. Вместо густого или нормально-густого кефира я получила жидкое горькое молоко. Пробовала его заливать большим и меньшим количеством - результат был один. Кефир не получался. Неделю я заливала грибки свежим молоком ежедневно, а когда надоело переводить продукты - взяла только одну чайную ложку грибков, остальное выкинула безжалостно.

Цвет грибка оставался молочным, но если его тронуть пальцем - заметна "сопливость". Это явный признак болезни грибка. Для восстановления нормального состояния тибетского гриба мне понадобилась пищевая сода.

Я развела чайную ложку соды в стакане холодной воды из-под крана, положила грибочки на пару минут. Затем вытащила, промыла под проточной холодной водой и снова залила молоком. Результат сразу же положительный - кефир стал сладким и густой консистенции.

Еще один случай болезни грибка.

Угораздило меня заболеть. И из-за лени я решила все грибочки не в марле закинуть в молоко, а как раньше. Прошел день, мне не хотелось сцеживать молоко через сито, а хотелось густого кефира поесть ложкой. Вытаскивала по одному грибочку ложкой (у меня все грибочки остались крупные, поэтому было легко). Отделялся кефир хорошо, а на одном грибочке осталось много. Сдуру я решила его облизнуть. Все промыла как обычно под краном и залила водой.

На следующий день кефир не готов. Странно. И через полтора дня не такая консистенция. Температура в помещении почти 30 - кефир должен был быть готов давно. Пробую на вкус - молоко горькое! Этот облизанный грибок умудрился заболеть от меня и заразил все остальные. Этот кефир я пить не стала, все слила. Все тибетские грибочки стали "сопливыми" - подносишь палец, касаешься, поднимаешь, а за ним тянется "ниточка". Промыла содой и все прошло.

Вывод: 1. Если необходимо заморозить тибетский молочный гриб - после разморозки его нужно лечить. 2. Нельзя облизывать грибок, чтобы он не заразился Вашими бактериями.

 

Если кефир по каким-либо причинам не хотите готовить на завтра, разбавьте молоко водой 1:1 и можно даже поместить банку в холодильник. Только не забудьте потом эту банку с грибком вытащить, а то "заболеет" бедняжка.

Для себя делаю обычный кефир - пью в любое время суток, когда захочется. Для детей не рекомендую его в чистом виде, т.к. это продукт брожения и содержит в составе спирт. Мне не все равно, поэтому я своему ребенку его не даю.

Кефир - готовый продукт. Заливаем молоком промытый гриб для новой порции

Зато делаю из этого кефира творожок.

О том, как готовить творожок в мультиварке, я уже писала в одном из отзывов, здесь такая же ситуация. Только консистенция отличается - что очень странно. Так же заливаем в емкость, нагреваем, но не доводим до кипения (или только закипит - сразу снимать) и отделяем творожок от сыворотки, которую можно использовать для приготовления домашнего хлеба.

Если с магазинного кефира консистенция "лохмутами", то с тибетского кефира - крупинками. Но после того, как перетереть этот творожок через сито получается такое же нежнейшее лакомство.

Приготовление творожка в чаше мультиварки. Отделение творожка и перетирание через сито. Консистенция творожка

Не рекомендую замораживать кефир, чтобы получить творожок. После заморозки спирт никуда не денется, как после нагрева.

Когда кефир выпиваю перед сном, то оставшиеся капли иногда спонжиком или ватным диском наношу на руки, лицо. Обалденные ощущения! Но запах кисломолочки может отпугнуть мужа. Но на утро кожа станет приятная на ощупь - так что один вечер в неделю муж может и потерпеть Smile.

Резюме: когда есть свободное время, когда проблемы со здоровьем, когда хочется о ком-то или чем-то заботиться, или если просто хочется вкусного кефира - однозначно тибетский молочный гриб должен появиться в доме.

Желаю здоровья Вам и Вашему "питомцу"!

 

Приготовление другой кисломолочной продукции в домашних условиях.

Разные продукты питания.

Задумывались ли Вы о том, что едите? Какие витамины, пищевые добавки, продукты полезны, а какие наоборот. Не знаете, что приготовить? Загляните на сайт FindFood.

 

Мои помощники и помощницы на кухне:

Мультиварка Scarlett SC-410.

Хлебопечь TH BM-2700.

Пароварка портативная Toro.

Набор для специй на магнитной планке Fackelmann.

Ручная кофемолка Irit.

Набор кухонных нейлоновых принадлежностей Tramontina Utilita 5 шт.

Кастрюля из нержавеющей стали Gipfel FORUM.

 

Новое "знакомство" с irecommend - взгляд изнутри, келейные Правила сайта, о которых знают не все...

Adobe Photoshop - программа для обработки фотографий.

Фотопомощник при написании отзывов - зеркальный аппарат Canon EOS 550D.

Достоинства
  • Вкусный и полезный
bridge_pvlрекомендует
Читать все отзывы 61
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.03.2014
Очень интересно, спасибо !
30.03.2014
Пожалуйста! Wink
Рада, что Вам понравилось! Smile
31.03.2014
Был у нас этот грибок лет 10 назад. Быстро нам надоело с ним возиться. Да и вид его мне не очень нравился. Сейчас в моду йогуртницы вошли, а я все равно магазинный кефир покупаю. Мне и вкус нравится и возиться не надо.
01.04.2014
Я пробовала замораживать, т.к гриба было много, отдать некому, а выкидывать жалко. Мой гриб периодически "дохнет" от местного молока, вот когда пришло время доставать новый гриб, я залезла в морозильник (у нас он ноуфрост). Всё переживала, очухается или нет, когда разморозится. Но вот уже неделя прошла — вроде всё хорошо, сквашивает. Не знаю, правда, есть ли в кефире теперь полезные свойства.....но молоко сквашивает, это 100%.
01.04.2014
Natella144, спасибо за информацию! По идее бактерии и витамины после заморозки сохраняются. Это нагрев разрушает положительные свойства. Где-то видела упоминание о том, что гриб еще и засушить можно - но что-то слабо верится, что он потом оживет.
15.03.2019
Оживает , про
15.03.2019
Оживает
01.04.2014
Да....не за что. А вам спасибо за интересный отзыв.
Хм.....вот уж не знаю. Тож считаю, что это весьма сомнительно, что после засушки он будет жить. Я буду морозить впрок.
Star Спасибо Вам за идею с марлей!
03.04.2014
Shy пожалуйста!
12.05.2014
Хорошо вы с марлей придумали- упростили задачу.
12.05.2014
Laughing out loud
03.07.2014
Здорово! Очень познавательно и интересно. Наше общение с грибочком только началось)
03.07.2014
Пасиб! Надеюсь, у Вас с ним сложится "любоффь" Laughing out loud Я уже настолько к своему привыкла, что совсем не напрягает заниматься им пару минут в день.
Если вдруг появится настроение бросить, попробуйте сделать перерыв на пару дней - настроение утихнет. В это время грибок с водой или молоком поставьте в холодильник. Так я недавно к родителям уезжала и оставила его с молоком в холодильнике на неделю - по приезду просто промыла и залила свежей порцией. Все отлично!
Желаю Вам удачи! Wink
05.09.2014
Спасибо за такой подробный отзыв. Smile тоже захотелось такой гриб =)
05.09.2014
Пожалуйста! Wink
13.09.2015
Познавательно пишите, очень много интересных отзывов! Про такой гриб вообще впервые слышу.
14.09.2015
ТанннЮша, спасибо большое! Shy
Чего только не найдешь в нашем мире Big smile
14.12.2015
Подскажите, пожалуйста, где вы купили этот гриб?
в аптеке он не продается?
14.12.2015
Scherbatskaya, по объявлениям нашла. В аптеке точно нет. Введите в поисковике "тибетский молочный кефирный гриб" и свой город - если кто-то продает, то высветится. Желаю удачных поисков!
14.02.2016
Добавила в закладки,очень полезная иныормация,спасибо!
очень интересный отзыв! прочитала от буквы до буквы)) действительно прям будто животное заводишь- ответственность такая)) Только я не поняла немного, в инструкции смотрю написано 20 дней пить, а потом 10 дней перерыв. а в эти 10 дней чего с грибом делать? и еще вопросик: так поняла,что надо 250мл в сутки выпивать человеку взрослому на протяжении года (ну по схеме этой 20 дней пить/10 перерыв), а если мне и мужу готовить,то надо 500мл молока заливать на 4 чайные ложки грибка в одну емкость? или надо по 2 чайные ложки и по 250мл молока в разные посудины заливать? А ребенку не даете именно этот кефир или вообще любой кефир не даете из-за брожения?
24.02.2016
Татьяна В.М., спасибо большое! Shy
Ответы:
1. Когда организм отдыхает (10 дней), грибок можно заливать меньшим количеством молока с водой и убирать его в холодильник - так он не так быстро сквашивает молоко.
2. По поводу пропорций - я все в одной посудине держу и просто заливаю чуть большим количеством молока, а грибок уже сам разбирается сколько ему сквашивать. По ложкам особо не смотрела, т.к. многое зависит от температуры в комнате - в жаре все происходит очень быстро, а когда дома прохладно - грибок и двое суток может делать кефир.
3. Ребенку до 3 лет давала кисломолочку собственного приготовления (наринэ) или ряженку, бифидок, ацидолакт, а кефир если только в стадии начального сквашивания, когда он еще сладкий и только верхушку, без прозрачной жидкости.
После 3 лет ребенку даю кефир и тандем, но совсем немного и не каждый день.
15.03.2019
Ставлю баночку с готовым кефиром в духовку с подсветкой и на утро творог готов.Спасибо за подробную информацию о лечении грибка. У меня он живёт год.
Другие отзывы
Читать все отзывы 61
Смотрите также