Опубликовано 2 Февраль, 2017 - 06:42

Рыба кета относится к семейству лососёвых, наряду с горбушей, сёмгой. Кости крупные и легко удаляются. Рецептов с красной рыбкой множество: можно запечь кету в кляре, засолить или сделать слоёный пирог с начинкой из филе. Последний вариант мне особенно нравится!

~~~~~~~~~~~~~~Кета~~~~~~~~~~~~~~

Стоимость: 300 руб/кг

 

Польза рыбы кеты обусловлена и достаточным содержанием в ней витаминов и микро и макроэлементов. Это витамины группы В – рибофлавин (В2), тиамин (В1), витамин А, С, Е, РР и такие минералы, как цинк, железо, фтор, фосфор, калий, магний, натрий.

Моём рыбу, очищаем от чешуи и кожи. Нарезаем кусочками.

Мне нравится готовить, а особенно я люблю печь. Хочу поделиться рецептом пирога из слоёного дрожжевого теста. На него уйдёт не мало времени, но нежность и воздушность слоённой домашней выпечки стоит затраченных усилий!

Если Вы чаще используете готовое слоёное тесто, то можете сразу перелистать на "ФОРМИРОВАНИЕ ПИРОГА", пропустив процесс приготовления домашнего теста.

 

Слоёный пирог с начинкой из рыбы (кеты) и риса.

​~~~~~~~~~~~~~~рецепт~~~~~~~~~~~~~~

Ингредиенты:

тесто

  • мука- 500 грамм
  • ​молоко - 1 стакан
  • ​дрожжи (сухие)- 5 грамм (полпакетика)
  • сахар-2 ст.ложки
  • соль-1 ч. ложка
  • яйцо куриное -1 штука
  • сливочное масло - 80 грамм
  • ​сливочное масло жирностью 82,5 % - 200 грамм

Начинка

  • филе кеты - 600 грамм
  • ​соль -1 ч. ложка
  • сахар - 0,5 ч. ложки
  • ​рис- 100 грамм

Приготовление

​Рыбу для пирога я мариную с вечера. Филе нарезаю небольшими кусочками, добавляю соль, сахар и хорошо перемешиваю. Закрываю крышкой и в холодильник на ночь.

Для того, чтобы замесить слоёное дрожжевое тесто сначала нужно подогреть молоко (до тёплого состояния.) В молоке растворить соль, сахар, добавить дрожжи. Затем ввести растопленное сливочное масло. (Масло может быть любой жирности.)

Постепенно ввести муку, замесить руками тесто.В итоге тесто должно получиться мягким, воздушным и не липнуть к рукам. Формируем из него шарик и помещаем в холодильник на 2 часа.

Чтобы тесто из дрожжевого стало слоёным дрожжевым, необходимо добавить в него слой масла и раскатать определённым образом.

Для раскатки нам потребуется масло высокой жирности (не менее 82,5 % жирности), для того, чтобы оно меньше таяло в процессе раскатки. Слоёное тесто приобретает свой вкус благодаря тому, что масло, составляющее прослойку в тесте, начинает таять при выпекании.

​С помощью скалки слегка придавливаем масло, сохраняя прямоугольную форму, но делая его более плоским. Чтобы масло не прилипло к скалке я помещаю его в пакет.

Далее надрезаем тесто "крестиком" и открываем получившиеся лепестки. Центральная часть должна быть немного толще, чем остальные. на неё мы положим слой масла.

​Раскатываем лепестки в прямоугольники, по центру кладём масло. Теперь сворачиваем тесто: заворачиваем правый край, сверху левый.Потом нижний край, верхний последним. У нас получается прямоугольник из теста в несколько слоёв, один из которых масляный.​Переворачиваем тесто "швом" вниз и раскатываем его строго по вертикали. И складываем втрое, кладём в пакет и убираем на 1 час в холодильник.Через час повторяем ту же процедуру раскатки: по вертикали, затем складываем втрое. И вновь прячем на 1 час в холодильник.

 

~~~~~~~~~~~~~~~~Формирование пирога~~~~~~~~~~~~~~~

​Достаём тесто из холодильника и раскатываем в длинный прямоугольный пласт. Затем разрезаем тесто на две равные части. Смазываем форму маслом и выкладываем один прямоугольный пласт слоённого теста.

Далее слой рыбного филе, нарезанного кусочками и замаринованного.

Сверху слой риса. Рис необходимо отварить заранее чуть в подсолённой воде, оставляя его твёрдым, но не сырым. ( до полуготовности)Сверху накрываем вторым прямоугольником теста, соединяя края. В нескольких местах прокалываем пирог вилкой, чтобы избежать "пузырения" теста и отправляем его в духовку. Приблизительно на 40 минут.Результат

​Пирог получается очень нежным и вкусным!

Сразу после извлечения из духовки можно смазать верхний слой маслом, тогда корочка будет ещё красивее и калорийней!

Приятного ВСЕМ аппетита и вкусных блюд!!!

 

La belle Helene.

Отзыв с рецептом салата с рыбой "Морская звезда"

Другие мои отзывы с РЕЦЕПТАМИ можно прочитать ЗДЕСЬ.

La belle Heleneрекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.02.2017
Я очень люблю такой рыбный пирог! Правда тесто покупаю - лень самой с ним возиться Smile
02.02.2017
Вот это пирог Love аж слюнки потекли.
Делала по вашему рецепту торт со сметаной, вкусно Wink
02.02.2017
RomanticaT,рада, что рецепт пригодился.?
рыбу я обожаю любую, а пирог просто чудо Love
02.02.2017
пирог просто чудо! Для меня новость то, как делается слоеное тесто Smile
02.02.2017
Вкусный пирог получается, но я предпочитаю тесто попроще, на такое у меня бы не хватило терпения Big smile Красную рыбку мы любим, особенно соленую. Солю по своему рецепту с душистыми специями, но тут главное, чтобы их было в меру Wink
02.02.2017
LairSweetLair, согласна с Вами, со специями важно знать меру! Smile
02.02.2017
как аппетитно получилось Laughing out loud
02.02.2017
Тебе надо открывать курсы по кулинарии - столькому полезному бы научила! Smile
Я уже твоя ученица и, похоже, не одна Big smile
Тоже, как многие, предпочитаю магазинное слоёное тесто, но с постоянным удорожанием всего, пора переходить уже на полное домашнее производство))
Пирог в разрезе просто шедевр! ??????
Молодец! Спасибо тебе!

Леночка, а роллы делаешь? Вот тоже с удовольствием бы посмотрела!
02.02.2017
Elen@ Ekb1976, спасибо за похвалу, приятно очень.?
Роллы тоже бывает домашние делаю, но чаще заказываю.?
02.02.2017
Вам можно открывать ресторан,все блюда обалденные.Я иногда заморачиваюсь с пирогами,но тесто беру уже готовое Big smile
02.02.2017
Шикарный отзыв. Впрочем как и всегда.

Лена, скажи, пожалуйста, сколько кг или грамм у тебя на пирог уходит готового теста?
02.02.2017
Спасибо за рецепт)) у меня всегда есть дома кета Smile любим эту рыбу, надо попробовать такой пирог приготовить
02.02.2017
Love аппетитно Smile я люблю рыбу и тоже иногда пеку рыбные пироги. Спасибо за рецепт!
02.02.2017
Обожаю красную рыбку! какую вкуснятину Вы приготовили!)
02.02.2017
ой! какой аппетитный пирог получился Drunk
02.02.2017
Прочла несколько раз и все равно не поняла как мне нужно сделать тесто такое )) думаю можно купить. Рецепт ваш очень понравился, никогда не пробовала такой пирог. Спасибо за рецепт, на выходных возьмусь испечь)
02.02.2017
Какой аппетитный пирог и очень подробный рецепт! Я вообще к рыбным пирогам неравнодушна Smile
02.02.2017
Натаlli , спасибо. Big smile
Мама_Я , я всегда тесто готовлю сама, поэтому точно не могу сказать сколько нужно готового. Но исходя из затраченных продуктов, думаю около 1 кг.
OlinaLina , буду рада, если рецепт Вам пригодится. Smile
Alenusha , конечно, можно и готовое купить. Я старалась подробно описать приготовление и фоток кучу приложила пошаговых, но если есть вопросы-пишите! Попробую объяснить! Wink
ВСЕМ большое спасибо за комментарии и внимание к отзыву! Smile
02.02.2017
Как красиво! И наверняка вкусно! Обожаю кету, правда больше в соленом виде.
Это просто чудо) Выглядит очень вкусно)
02.02.2017
Какой же аппетитный получился пирог и люблю рыбу.
02.02.2017
Как всегда вкусняшки от Вас Love
Мне нравится красная рыбка, но с ней мы еще не готовили пироги) Большое спасибо за рецептик, опробуем. У Вас нереально аппетитный пирог получился Love
02.02.2017
Как аппетитно вышло Love Я никогда не разделывала рыбу, жду, когда принесут Big smile Shy Но вот пироги люблю))
02.02.2017
Обалденный пирог! Я тоже люблю рыбную начинку Laughing out loud
02.02.2017
ням ням интересный рецепт Laughing out loud
02.02.2017
Ой какая вкуснотаааа...
Я такой пирог готовить не умею, у меня тетушка очень вкусно делает рыбный пирог Love
02.02.2017
Ни разу не делала рыбный пирог, тем более слоенное тесто, Вы большая молодец, спасибо за очередной рецепт в мою копилку Smile
Пирог - загляденье! Обожаю Ваши отзывы с рецептами, слюньки текут и сразу "творить" хочется Laughing out loud
02.02.2017
Какая шикарная рыбешка... Но я б ее лучше в чистом виде употребила)))
Я тожe люблю такой пирог, правда рыбу всeгда мeняю по жeланию Smile
Аплодирую стоя!!!Вот это красота и вкуснота Love )) Но как же вы все это делали - просто восхищает Laughing out loud
02.02.2017
Ох, что же Вы со мной делаете, хотела вечером вомера купить, теперь и кету хочу, точнее пирог по Вашему рецепту. Очень вкусный, чувствую) Вы большая молодец!
вкуснятина))) я кету беру соленую для рулетов
02.02.2017
Надо испечь такой пирог
02.02.2017
Люблю красную рыбку, кроме Кеты еще горбуша!
02.02.2017
спасибо за вкусный рецепт)
Представляю, как это ВКУСНО! Love Очень жаль, что в наших магазинах не найти хорошую красную рыбу Sad
03.02.2017
рыбку в моей семье все любят, да и рецепт отличный!
05.02.2017
Спасибо за аппетитный рецепт..
05.02.2017
в закладочки это рецепт, обязательно попробую, особенно спасибо за рецепт слоеного теста Wink
18.08.2017
Какие у тебя всегда аппетитные рецептики, обалденный вышел пирог Smile
так и хочется кусочек с чаем Shy
Ну вот что Вы делаете.........это же вкуснятина..........давлюсь слюной.
Готовить люблю, но как бы научиться делать это так красиво?!?!?! И вкусно.
Подписалась на Ваши отзывы, добавила все продуктовые в закладки!
Спасибо за интересный отзыв!
Ещё 1 комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также