Опубликовано 27 Июнь, 2013 - 21:30

Славяне – хлебная нация и нет ни единого дома, где бы ни было буханки хлеба. Наш дом не исключение, хлеб у нас любят. Предпочитаем черный. И не спроста, все знают, что черный хлеб полезней белого, а чем именно?) Давайте разберемся.

Бородинский хлеб – один из самых полезных сортов хлеба, в состав которого кроме традиционных входят и необычные ингредиенты: ржаной солод и сахарорафинадная патока.

Именно этот вид хлеба можно назвать самым ярким представителем среди заварных видов ржаного хлеба. Заварной хлеб отличается от обычного ржаного приятным вкусом и запахом и глянцевитой верхней коркой. Называется он заварным, потому что его готовят с применением так званой заварки, приготовленной из солода и муки. Смесь эту не варят в буквальном нашем понимании, но замешивают при высоких температурах. Причем изначально воду нагревают до 96-98С, затем ее смешивают с подготовленной мукой, солодом и кориандром. Далее смесь эту несколько часов выдерживают при 63-64С, а затем постепенно охлаждают. Из-за этого процесс приготовления Бородинского хлеба один из самых трудоемких и длительных. Но это того стоит, ибо хлеб получается очень вкусным. Традиционно Бородинский хлеб готовят из смеси обойной ржаной и пшеничной муки, естественно ржаной муки больше. Кроме муки в его состав входят крахмал, упомянутые выше солод ржаной и кориандр, соль, дрожжи, сахар, патока и растительное масло.

Неопровержимая польза черного мучного изделия во многом определяется огромным количеством витаминов группы В, входящих в его состав. Еще одним бесспорным «плюсом» черного хлеба являются ферменты и микроэлементы, входящие в его рецептуру. Благодаря столь богатому химическому составу он просто незаменим при малокровии: в 100г содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и втрое магния, чем в выпечке из пшеничной муки! Несколько больше в ржаном хлебе пищевых волокон, марганца, цинка, меди. Содержание белка в ржаной и пшеничной муке практически одинаковое, однако белок ржаного хлеба содержит больше незаменимой аминокислоты лизина, и потому считается более полноценным.

* Больше о пользе черного хлеба, в частности бородинского, рекомендую почитать ЗДЕСЬ, там же Вы узнаете историю происхождения этого вида хлеба и то, каким он должен быть по стандарту.

Ну а про пользу семечек можно узнать тут.

Лучше выбирать хлеб, сделанный по ГОСТу, у него хорошая рецептура, и туда не пичкают всякие «улучшители» (стабилизаторы, загустители и прочую гадость), чтобы хлебушек был вкусным и красивым, но никак не полезным (в частности, это касается багетов и вообще белых сортов хлеба). Подробней об этом в этом видео.

* Вот факт, к примеру:

если хлебобулочный продукт уж сильно крошится при нарезке, то при его приготовлении, скорее всего, использовались «улучшители» – L-цистеин, ацетат кальция, ферменты амилаза, ксиланаза и тиосульфат натрия. Последний используется при проявке фотографий и для очищения ткани от хлорки

– есть о чем задуматься, правда?

Хлеб является одним из основных продуктов питания любого человека. Именно употребляя его, мы получаем такие необходимые для организма аминокислоты, витамины, белки, жиры и углеводы. Дневная норма этого продукта для взрослого человека составляет 330 г, для подростка – 350-400 г (растущий же организм!), ну, а для совсем маленьких – 120-300 г.

 

А сейчас подробней о нашем Бородинском хлебе с семенами подсолнечника Рум'янець.

 

 

Сделан он по ГОСТу, срок годности – 72 часа. Дата изготовления хлеба указана на спайке.

 

 

Состав прекрасный:

мука ржаная обойная, вода, хлебная ржаная закваска, мука пшеничная 2го сорта, сахар, солод ржаной ферментированный, патока крохмальная, дрожжи, соль, семена подсолнечника.

 

 

Вес 500 грамм, и что радует – он уже нарезан тонкими ломтиками.

 

 

Вид и аромат. Хлеб имеет гладкую поверхность, цвет темно-коричневый с глянцевым отливом, корка не отходит от мякиша, равномерно пропечен, сам мякиш эластичный, не липкий, не влажный, на разрезе видно, что консистенция однородная без комков и пустот – равномерно пористая, при сжатии хлеб «пружинит» и постепенно возвращается в прежнюю форму, а это показатель качества. Аромат очень аппетитный – ярко выражены ноты «зажаренного» хлеба и семечек.

Вкус. Вкус характерный для «Бородинского» хлеба - кисло-сладкий поджаристый привкус без признаков горечи. Семечки придают особую пикантность. Очень вкусный хлеб!

В нем нет семян кориандра, как в привычном Бородинском хлебе, тут и сверху он посыпан семечками. Поэтому, кого раздражают семена кориандра, этот хлеб придется вам по вкусу.

Бутерброд с таким хлебушком, с маслицем и сыром – ммм…а с этим сыром с орехами так вообще! Полноценный питательный завтрак или перекус. Или с печеночным муссом)

Не зря Бородинский хлеб этой фирмы получил награду «Лучший Бородинский хлеб» в 2008 году во всеукраинском конкурсе «Лучший отечественный товар года»! Так то простой, а тут с семечками))

А тут можно совершить экскурсию по заводу Румянец и посмотреть, как же делают такой вкусный и полезный хлеб!

Всем здоровья и спасибо, что заглянули!)

 

? IRecommend ?​

Free-Styleрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.01.2017
мне нравится Бородинский, но у нас с семечками подсолнуха хлеб не видела, если попадётся, куплю обязательно.