Опубликовано 23 Апрель, 2016 - 17:44

Бесконечное множество раз мы видим инвалидов. Умственно отсталых, но физически здоровых, и наоборот - с искалеченным телом, но кристально ясным умом. Если первые не осознают собственной дефективности, то вторые, ежедневно сравнивая себя со здоровыми людьми, загоняют в свое сердце все больше игл. Итак, "Белое на черном". Книга о том, как выживали инвалиды в СССР.

Об авторе:

–Кто вы: испанец, пишущий по-русски? Русский, становящийся испанцем? Как вы представляете писательскую деятельность в Испании?
– Я русский человек. Наверное, уже не на все сто процентов, но пока русский. За последний год я сильно изменился. Во всяком случае, уже сейчас начинает складываться мое представление о мировой культуре. Испания принимает меня как гражданина своей страны, Россия – отторгает. Я меняюсь, и меняюсь очень быстро.​

Рубен Гальего - сын русского и испанки, которого в полтора года обманом забрали у матери, сказав, что ребенок умер. Инвалид детства со страшным, но увы, часто встречающимся диагнозом - ДЦП.

"Писать он не мог, но зато все воспроизводил по памяти, как магнитофон, — рассказывают учитель математики Ольга Амвросенкова и учитель немецкого языка Елена Дружинина. — У него было какое-то особое устройство мозгов — просто ходячая энциклопедия. Рубен перечитал несколько раз всю нашу библиотеку".

Посмотреть его фото можно здесь (внешняя ссылка).

Заинтересовавшись личностью Гальего, я сразу поняла, что нельзя было бы назвать мировую литературу полноценной без романа "Белое на черном", Признаюсь честно: мне было тяжело подступиться к этой книге. Не потому, что "чернуха"... Как-то сам стиль отталкивал. Через два года я предприняла следующую попытку, которая, на сей раз, оказалась удачной. Это был формат аудиокниги.

Садят тебя на стул в холодной квадратной комнате с кафельными стенами, привязывают руки, ноги... Пока не закончат, не уйдешь. Выползает из двери ребенок. Смуглый, черноволосый, темноглазый. Он не похож на обычных детей - розовых, запыхавшихся от беготни по детской площадке. Он не такой, как обычные почемучки и задиры. Он - калека.

Ноги, руки, живот, и даже лицо - все грязное. Пол же грязный, а передвигаться иначе этот ребенок не умеет... Ребенок, которому раньше тебя стало ясно, что такое мир людей.

И вот смотри на это, как хочешь. И слушай. Хотя, даже без рассказов все становится ясно.

 

Шок, и пот холодный прошибает. Одно дело, когда ты живешь в своем идеальном мире, с обычными проблемами и радостями, зная лишь, что где-то они есть... сломленные природой люди, и совсем другое - видеть их так близко, все знать, и не иметь возможности это исправить.

Знаете, бриллиант без огранки не перестает быть бриллиантом. Вот, что я могу сказать о Рубене.

Но шествие не завершается. Следом за смуглым мальчишкой ползут (не идут) другие. И сказать что-то хочется, а язык не шевелится, он пересох и прилип к нёбу.

Увидел, развязали, а встать не можешь. Ноги ватные.

Вот примерно в таком состоянии я читала эту книгу. И на слезах себя ловила - обоснованных, но внезапных. Не в том дело, что я эмоциональна (хотя это так и есть). От книги оторваться не могла, а сейчас понимаю, что не зря я ее прочла.

Как ни странно бы это звучало, я сравниваю реализм Гальего и Буковски. Это мой отзыв, почему бы нет? Буковски пишет о полностью здоровом мужчине (Генри Чинаски), который сознательно травит себя алкоголем и развлекает экзистенциальным бездельем.

Гальего пишет о человеке настолько кристально чистого ума, что рано или поздно хочется задать природе вопрос: почему?

Несмотря на тяжелую тему, книгу я осилила за пол-дня. Занималась своими делами, и слушала.

Вот главные мысли, которые я впоследствии обдумывала не одну неделю:

  • Нужно ценить то, что есть. Всегда может быть хуже. Знай, что многие позавидовали бы твоей участи.
  • Самое ужасное, что может быть - зависимость от других людей, необходимость в их помощи.
  • Плохое всегда сменяет хорошее, и наоборот. Закон зебры. Но если каждый раз впадать в отчаяние, не ожидая светлой полосы, можно сойти с ума.
  • Стоит общаться с людьми. Сравнивая себя с другими, узнавая их проблемы, на свои смотришь уже сквозь пальцы.

И что все-такое жизнь - белое полотно с препятствиями, или все-таки черный мрак с редкими и радостными просветлениями? Кто его знает.

Люблю эту книгу. Как будто в душу влезли холодной рукой и сжали сердце - такая она.

Не читайте, если хотите "скоротать вечерочек". Вполне можно лишиться сна от мыслей.

Читайте, если хотите открыть для себя новую, горькую страницу жизни, и наконец осознать радость собственной жизни.

Рекомендую.

Экзистенциярекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.04.2016
Хороший и важный отзыв у вас получился. У меня книга не вызвала холодка, потому что каждому человеку уготована своя судьба. И каждый пройдет именно через те испытания, которые ему нужны для духовного роста.

Другое дело, что к людям с инвалидностью нужно быть более внимательными, ведь им намного тяжелее, чем здоровым. Современное общество слишком стремительно в своем движении, людям некогда оглядеться по сторонам. Но книга, на которую вы написали отзыв, заставляет остановиться и задуматься над тем, что раньше не замечалось в спешке и суете.
23.04.2016
Интересно, очень интересно было почитать)
Вы все-таки книгу, смотрю, осилили.Smile
Когда в больнице работала, насмотрелась на мучения больных людей, это очень тяжело... И цепляются за жизнь изо всех сил, с онкологиями, без конечностей после аварий или других увечий. После каждой смены понимала, как я счастлива, что могу ходить своими ногами и ни от кого не зависеть
Профи 2015, едва ли меня можно назвать фаталисткой.

* * *

АсяПростоАся, Да, к счастью Smile

* * *

Бат@рейка, Жаль, что мы об этом забываем, когда переключаемся на проблемы, не стоящие даже внимания...
24.04.2016
Спасибо за отзыв. Мне, наверное, стоит прочитать данную книгу. А то вечно все не то и не так. А ведь бывает хуже.
24.04.2016
Слушала ее в аудио года три назад, тяжелое очень впечатление оставила. Читать местами было просто жутко.
26.04.2016
Фух... Наконец-то решилась прочитать этот отзыв. Как и ожидала: ком к горлу, слезы душат... У меня до сих пор не укладывается в голове, почему так мир устроен... И сразу вспомнилось известное сокращенное выражение:"здоровый дух в здоровом теле...". А на самом деле полная версия: "Здоровый дух в здоровом теле - большая удача".
Особенно становится грустно, что в России до сих пор инвалидам очень тяжело жить. Каждый раз, когда подъезжает автобус к остановке, думаю: когда же и у нас будет транспорт оборудован для инвалидов. Хотя бы транспорт...
спасибо
SursikMo, к сожалению, место, где можно лишь выживать (а не жить) не оставляет надежды, что однажды инвалиды смогут почувствовать себя полноценными людьми. Да что врать, здоровому человеку - и то, сложно ощущать себя полноценным. Вот такая жизнь.
29.11.2016
Тяжеловатые буквы. Но вы меня заинтересовали, нужно будет ее прочитать. Hat
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также