Опубликовано 3 Апрель, 2015 - 21:02

Несмотря на то, что старость еще далеко, у меня начали периодически возникать проблемы со здоровьем, участились простуды, начали появляться первые морщинки (о боже!))), и решила я, что нужно как-то этот процесс останавливать, а здоровье улучшать.

Мысль о смене питания пришла мне впервые, когда один дельный гинеколог, вместо того, чтобы прописать кучу антибиотиков (так обычно лечат обычную молочницу и вагинит), посоветовал мне исключить из рациона сладкое и выпечку из белой муки (потребление этих продуктов ведет к тому, что начинает активно размножаться условно патогенная микрофлора в кишечнике ну и в близлежащих органах тоже). Я к сладкому большой тяги не имею, поэтому выполнить это для меня было нетрудно. И вуаля! Через два месяца все прошло и приятным бонусом стало исчезновение прыщиков на лице и спине. И вот тогда началось.

Ко мне наконец-то, впервые за 30 лет, пришла мысль о том, что внешность и здоровье в первую очередь определяет питание! Я начала искать информацию по разным видам правильного питания. Свой выбор я остановила на раздельном, поскольку в его принципах есть отказ от сахара и белого хлеба, и не нужно исключать никакие продукты из рациона, меняется только их сочетание. Нужно сказать, что в современном адаптированном варианте, раздельное питание довольно-таки сильно упрощено ( в исходном варианте это была довольно жесткая диета), и допускает и сладости и сдобу, но я нашла для себя нечто среднее.

Вот здесь основная информация по раздельному питанию. Все просто и достаточно развернуто, есть таблица. Сначала я по ней постоянно сверялась, сейчас уже мое меню сформировано и заглядываю я туда нечасто.

Сначала довольно трудно сориентироваться, как что и с чем есть. С детства-то нас учили есть супы, заедать его мясом с хлебом и макаронами и запивать чаем с тортиком. Сейчас даже вспоминать жутко, как я все это ела в один прием пищи!

Вот мои основные принципы раздельного питания и примеры меню:

1) с утра выпиваю стакан воды, и вообще пью только воду и только ПЕРЕД едой (не менее, чем за 10 минут),после еды пить можно минимум через час, очень редко пью чай

2) завтрак в основном углеводный

- вареный бурый рис либо гречка, либо булгур со сливочным или растительным маслом (если задача похудеть, то второе);

- макароны из твердых сортов пшеницы с маслом;

- гороховая каша с оливковым маслом (всегда добавляю укроп), очень мне нравится (горох перед варкой обязательно замочить, тогда не будет проблем с пищеварением);

- вареные яйца с зеленым салатом.

3) через пару часов после завтрака фрукты (груша, яблоко, банан, апельсин и т.п.)

4) обед белковый

- рыба (готовлю в духовке в фольге, просто заливаю соевым соусом и запекаю 50 мин)

- баранина (готовлю также, как рыбу, но 2 часа, очень экономится время, поставил в духовку, установил таймер и свободен)

- курица (натираю чесноком и соевым соусом, на противень и в духовку на 1 час)

на гарнир свежие овощи, сейчас зима, поэтому в основном капуста (белокочанная или пекинская), иногда перец и огурцы, можно сделать салат, добавляю немного оливкового масла

5) через три часа (белок долго переваривается) можно съесть фрукт или орешки (миндаль, грецкий, фундук)

6) на ужин ем салат из овощей, свеклу с чесноком или ягоды, иногда хлеб (исключительно ржаной, желательно на закваске) со сливочным маслом

7) на ночь, если хочется есть, ем немного орехов или банан.

Вообще я поняла, что стремиться к большому разнообразию в рационе не стоит, мой организм, например, к новому продукту привыкает не сразу.

У меня рацион недельный, с такой периодичностью повторяется. Из белковых продуктов преобладает рыба, ее я ем 3-4 раза в неделю, курица 1-2 раза и баранина не чаще раза в неделю. Баранину выбрала потому, что это животное (в отличие от говядины и свинины) комбикорм не ест и массово не выращивается, поэтому есть хоть какая-то надежда, что в мясе нет гормонов и антибиотиков. Курицу покупаю только на рынке у проверенной бабушки, а рыбу стараюсь покупать свежую (в основном судак или камбала).

Готовую еду стараюсь не есть. Готовлю все сама. Слишком много сейчас химических ингредиентов в пище, современный пищекомбинат скорее всего больше похож на химлабраторию, нежели на кухню)) Такие продукты, как колбаса, паштеты и т.п. не ем вообще категорически. С качественной едой сейчас вообще напряженка, чем меньше с ней поработали, прежде чем она попала на прилавок, тем безопаснее.

И кстати, две недели назад решила в качестве эксперимента отказаться от молочных продуктов и молока, информация о пользе оных крайне противоречива (почитать можно здесь и здесь), пожалуй проверю не себе, вдруг как с сахаром, никогда не считала его вредным, а оказалось..

Мои результаты:

1) через 3 недели после перехода на раздельное питание (перешла сразу) у меня началась странная хворь, в первый день заболело горло и поднялась температура, на следующий день температура прошла и начался насморк, из носа ( и не только из носа) выделилось ну просто огромное количество слизи, на следующий день все прошло, самочувствие стало отличное. Как оказалось (потом прочла об этом), таким образом проходит очищение организма (так называемый очистительный криз, об этом много пишут сыроеды). Такие "кризы" были у меня еще три раза, от болезни они отличаются скоротечностью и после этого самочувствие становится на порядок лучше;

2) разгладились мои морщинки (ура!)), исчезли все прыщики с лица и спины;

3) наладилось пищеварение;

4) наладился сон, засыпаю четко в 22.00, просыпаюсь без будильника в 5.30, произошло это как-то само собой, днем сонливости больше нет;

5) волосы блестят, ногти не слоятся;

6) за всю зиму болела только один раз и то недолго, и то уже в феврале (хотя раньше с октября и по март регулярно то насморк, то грипп, то фарингит обострялся), надеюсь скоро пройдут и мои старые проблемы с горлом.

В общем одни сплошные плюсы и никаких минусов! Хотя есть все же один (очень несущественный) минус, окружающим лучше не знать, что вы питаетесь раздельно, вас не поймут)) начнут отговаривать, говорить, что это ерунда, меня очень веселит, когда это говорит мне стокилограммовая женщина с кучей болезней в свои 35 лет, которая просто не может себе отказать в очередном кусочке тортика и меня пытается убедить, что тортики это хорошо.

Кстати, муж меня с удовольствием поддержал и в этом смысле никаких проблем, готовить отдельно мне не нужно.

Что касается похудения: у меня такой задачи не было, но все же я похудела на 2 кг за первый месяц и вес с тех пор стоит на месте, думаю, это и есть "мой" вес. Лет 10 назад на раздельном питании похудел муж моей сестры, скинул за три месяца около 25 кг. Плюс этой системы питания в том, что есть можно почти без ограничений и нет постоянного чувства голода, из-за которого в конце концов люди прекращают диеты. В варианте для похудения уменьшается количество углеводов (картофель, белый хлеб, сладкое, свинина под запретом).

В общем-то раздельное питание - это не единственное средство, к которому я прибегла для укрепления здоровья и улучшения внешнего вида. Занимаюсь йогой уже 5 месяцев (советую, очень результативно, правда похудеть вряд ли поможет, но привести мысли и тело в порядок поможет точно при правильном подходе и хорошем тренере), увлеклась ароматерапией, заменила шампунь, зубную пасту, кремы для рук и лица на смеси растительных масел с эфирными (вот мой отзыв на масло для мытья волос Карел Хадек).

Резюмируя вышенаписанное: рекомендую раздельное питание как образ жизни всем без исключения!

Достоинства
  • Здоровое питание
  • Легко похудеть
  • Омолаживает организм
  • Отсутствие проблем с ЖКТ
Недостатки
  • Не все окружающие поймут
Зойкарекомендует
Читать все отзывы 67
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.07.2017
Хороший отзыв, только фото не хватает.
Другие отзывы
Читать все отзывы 67
Смотрите также