Опубликовано 6 Август, 2015 - 12:07

Овсянку люблю нежной любовью, полезно-вкусно, а что еще надо от еды, но наткнулась на старинный рецепт овсяного киселя. Так увлеклась, что прочитала кучу статей про традиционные русские кисели, которые ели на пирах и в деревнях, почерпнула кучу новой, интересной информации. Например, слово кисель произошло от слова "кислый", потому что изначально кисели это кислое блюдо, получаемое путем молочно-кислого брожения, а не те кисели к которым мы с вами привыкли.

Дальше интересней, экскурс в историюкак кисель спас город:

В это время печенеги, узнав, что князя нет, пришли и стали около Белгорода, не давая никому выхода, от чего сделался вдруг большой голод. В такой беде граждане собрали вече и сказали: «Пришлось помереть с голода, а от князя нет помощи; сдадимся печенегам: кого убьют, а кого в живых оставят; нам все разно помирать же голодною смертию». Так и решили. На этом вече не было одного старика, и когда он после спросил: «Зачем это собирали вече?» — то ему отвечали, что завтра хотят сдаться печенегам. Старик послал за городскими старшинами и сказал им: «Что это я слышал, будто вы хотите сдаться печенегам?» Те отвечали: «Да что ж будешь делать? люди не хотят терпеть голода». Тогда старик сказал им: «Послушайте же меня, не сдавайтесь ещё денька три и сделайте так, как я вам скажу». Когда те обещали слушаться его, старик продолжал: «Сберите хоть по горсти овса, или пшеницы, или отрубей». Старшины исполнили его волю. Тогда он велел женщинам сделать раствор, на чём кисель варят; велел также выкопать колодезь, вставить в него кадку и налить её раствором; велел выкопать и другой колодезь и в него вставить кадку. Потом велел сыскать где-нибудь меду; ему принесли его целое лукошко: спрятано оно было в княжеском погребе; старик приказал сделать из него сыту пресладкую и вылить в кадку, которая стояла в другом колодезе. На другой день он велел послать за печенегами; граждане пошли и сказали им: «Возьмите у нас заложников, а сами подите, человек с десять, в город и посмотрите, что у нас делается». Печенеги обрадовались, думая, что хотят им сдаться: взяли заложников, а сами выбрали лучших мужей и послали в город проведать, что там такое делается. Когда печенеги пришли в город, то жители сказали им: «Зачем вы себя губите? хоть десять лет стойте под нашим городом, ничего не сделаете: у нас сама земля дает корм; если же не верите, посмотрите своими глазами». Сказав это, привели их к колодезю, где был раствор, почерпнули из него ведром и налили в котлы; когда сварили кисель, то взяли печенегов, и привели к другому колодцу, почерпнули сыты, и начали есть, сперва сами, а потом дали и печенегам. Те удивились и сказали: «Ни за что не поверят наши князья, если сами не отведают». Тогда граждане налили горшок раствора и сыты из колодца и дали печенегам; те пошли к своим и рассказали им все, что с ними случилось. Князья печенежские сварили себе кисель, поели, подивились, потом собрались и пошли прочь от города.

 

Интересно же! Представляете какая история у простого киселя. Ели его с "сытой" - воды, подслащенная медом, медовый взвар. Подавали как десерт в конце трапезы, и именно пошло "наесться досыта", то есть съесть все и еще киселем со сытой заесть.

Полазив по форумам здорового питания, обнаружила, что кисель этот крайне полезен для здоровья, а главное - внимание, девочки - на нем легко худеть). Много пишут о том, что улучшается кожа, волосы. Я его ем уже полтора месяца (каждый день на завтрак) - про кожу подтверждаю, волосы пока не заметила.

А вот про похудение - я скажу однозначно да! Я не на диете (совсем, вообще не на какой), со спортом тоже пока пауза, но при этом минус 2 кг (при том, что я и так не пышка, мой вес 47-48 кг при росте 160 см, и уходит (если нужно) очень плохо). Может единственное, это я перестала есть свинину ( соответственно всю колбасу и тд). В общем вывод - худеется на киселе хорошо.

Опытным путем пришла к выводу, что Клинские хлопья подходят для киселя лучше всего, они более крупные, лучшая консистенция получается, больше сыворотки выходит. Пробовала дешевый, не то.

 

делаю по такому рецепты:

в 3-х литровую банку насыпаю 2 ст. овсянки, заливаю теплой водой и изначально налила грамм 70 наверно кефира (потом для закваски использую сыворотку).

На сутки в теплое место.

На поверхности появляются пузырьки и в банке явно видно расслоение: внизу хлопья, потом белый слой сыворотки и сверху прозрачная вода ("овсяный квас").

Сливаю все через марлю или дуршлаг (с ооочень мелкими дырочками). Остатки овсянки (типа жмых), еще раз промываю стаканом воды. Получается что у вас останется еще банка белой взвеси и жмых. Я жмых выбрасываю, но в интернете пишут, что из него получаются вкусные оладушки. А взвесь оставляем в покое. Через какое-то время (я на ночь оставляю в холодильнике), эта жидкость тоже расслоится, теперь на 2 части: нижняя- сыворотка, а верхняя прозрачная - опять квас)

Нижний слой - сыворотка - это и есть основа для киселя. Теперь два пути:

1. Как делаю я: сливаю половину этого белого "кваса", остальное солю немного, довожу до кипения, и увариваю до легкой густоты (как манная каша получается), добавляю в конце немного подсолнечного масла, разливаю по мискам и в холодильник, утром подогреваю и ем. С квасом получается кисловато, кто не любит, лучше квас этот слить и варить сыворотку с водой, пропорции ниже.

2. Как пишут в интернете : Прозрачный "квас" сливается, оставляют только сыворотку, ее в банку и в холодильник. когда захотите кисель, берете 5-10 ст. ложек киселя на 2 стакана воды. Воду доводите до кипения, вливаете в нее сыворотку (посолить можно) и увариваете на небольшом огне.

 

Есть можно с чем угодно, мне нравиться с медом (на фото капнула вишневого варенья)). вкус кисловатый, но приятный, хотя бы раз нужно попробовать, чтобы понять нравиться или нет, НО! Для здоровья, для желудочно-кишечного тракта - это чудо-еда!

Достоинства
  • Не только для каши
  • Нет добавок
Недостатки
  • Дорогой
yasamрекомендует
Читать все отзывы 35
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 35
Смотрите также