Опубликовано 5 Июль, 2016 - 18:36

Переехав со своей "оравой" в частный дом, мы начали осваивать сад-огород.

 

Кое-что посадили сами, а кое-что досталось нам в "наследство" от бывших хозяев.

Одним из этих "подарков" оказался хрен, он скромненько рос на периферии участка никого не трогал.

 

Раньше я покупала в магазинах так называемую "хреновину", но помню, что домашний продукт намного вкуснее.

Так мы с мужем решили выкапывать потихоньку корешки и готовить эту полезную приправу.

 

Читала, что выкапывают корешки хрена поздней осенью, тогда они гораздо больше (пишут, что могут достигать в длину до пятнадцати!!! метров). Но у нас терпенья нет, мы выкапываем сейчас! Smile

 

 

Вкус покупной приправы, я вам скажу, ооо-ооо-очень далек от домашнего "произведения", тем более в своем собственном продукте вы можете регулировать количество ингредиентов.

А главное - все натуральное и МЕГАполезное!

 

Как я готовлю домашний "хренодер":

 

Беру два средних помидора (я предпочитаю розовые, они вкуснее), головку чеснока, три-четыре небольших корешка хрена, соль и перец по вкусу.

 

У меня дома оказалось только два зубчика чеснока, но и так хреновина получается хорошей))

 

Чеснок очищаю, корешки хрена также хорошо чистятся ножом.

 

 

Все это перемалываю на мясорубке.

 

Но здесь один нюанс - хрен наматывается на нож мясорубки, его потом приходится счищать и резать уже меленько ножом.

 

Хотим попробовать с мужем тереть на терке или молоть на блендере.

 

Дальше вся эта масса солится-перчится, плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник.

Чем дольше стоит смесь, тем она становится "ядрёнее", в идеале - до зимы.

 

Из такого количества продуктов получается где-то триста грамм

 

Но у нас она "доживает" до утра .))

 

С такой приправой мы едим пельмени, макароны, плов, холодец, да и просто намазываем на хлеб.

 

Очень-очень вкусно!!!!

 

Мы давно забыли, что такое кетчуп.

 

Чем полезен хрен?

 

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а так же витамин В1, В2, В6, Е, фолиевую кислоту, и такие макро и микроэлементы как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк.

Также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах.

По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

 

Содержащиеся в хрене летучие вещества - фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.

 

Также хрен улучшает деятельность кишечника, стимулирует аппетит и обладает желчегонным действием.

 

Пока собирала информацию для отзыва, узнала еще один интересный факт:

 

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности.

Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

 

Видела, что корни хрена продаются на рынке, цену, правда, не знаю.

 

А у кого свой участок и еще не растет это чудесное растение - рекомендую к посадке, говорят, что он разрастается быстро, растение многолетнее.

 

В общем, хватит есть кетчуп, переходим все на домашний хренодер!!! Smile

 

Мои другие отзывы на продукты питания:

 

Икра для похудения

Витаминный сок как в детстве!

Полезные и вкусные консервы

Вкуснейшая кабачковая икра

Достоинства
  • Вкусная приправа
  • Натуральный продукт
  • Неприхотлив
  • Очень полезен
Ярослава1983рекомендует
Читать все отзывы 14
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Аппетитно выглядит. Обязательно приготовлю. Спасибо.
05.07.2016
Спасибо за рецепт.
Видела на даче, тоже где то рос. Нужно его потревожить Big smile
anelea
HeLLsinki

Обязательно попробуйте! Готовить совсем не сложно Wink
05.07.2016
Очень люблю хреновину, всегда ее готовлю в августе.
05.07.2016
Есть что-то в словах "хрен" и "хреновина", что вызывает здоровую улыбку... Wink Наверно, вкус детства вспомнила
Мы в августе обычно в деревне заготавливаем такое...эх, как же я хочу частный дом!
Лейсан90

эх, как же я хочу частный дом!

Даааа.... С квартирой не сравнить! Smile
Мы с мужем тоже осуществили давнюю мечту. С тремя детьми - самое то! Wink
06.07.2016
Ох..у меня прямо ХРЕНОВИНА с детством ассоциируется...У меня бабушка её так вкусно готовила Big smile
я тоже люблю хреновинку вместо кетчупа, с макаронами Smile
Ярослава1983, вот и мы с мужем мечтаем...и участок свой, и баньку, беседочку сделать, теплицу соорудить...эх, прям размечталась!мы еще оба в деревне выросли, может поэтому так тянет...
Лейсан90

Ну так за чем дело стало? Wink

Я никогда раньше в своем доме не жила, но теперь понимаю, что в квартиру не вернусь. Здесь такое раздолье! Конечно, работы и хлопот гораздо больше, чем в квартире, но теперь мы с мужем удивляемся - а чем мы вообще в квартире занимались???
Ярослава1983, исключительно за финансовой стороной вопроса. Ну это пока наш план на пятилетку - приобретение дома с участком Smile
Очень полезный рецепт! Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 14
Смотрите также