Все мы с вами любим сладкое правда? Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то обожает горький шоколад, кто-то молочный, кому-то тортики по душе...
И я одна из таких, когда - сладенькое, дайте мне чего-то сладкого
А потом начинаешь вчитываться в составы... И ужасаешься. У нас трудно найти хороший шоколад, чтобы без пальмового масла, только какао-масло; к шоколадным конфетам лучше вообще не притрагиваться, потому что в 99,9% всего представленного на рынке (в смысле не на базаре) - покрыто кондитерской глазурью. А про то, что там внутри даже страшно думать.
И я как-то сейчас максимально пытаюсь убирать из своей жизни конфеты и шоколадки (но иногда маааленький кусочек, раз в неделю - всё еще хочется). И заменять это тоже чем-то сладким, потому что без него - не жизнь, а просто существование какое-то.
Нет, в магазине можно найти много вкусного и даже не совсем вредного. К примеру, в разделе для диабетического питания есть очень и очень хорошие продукты. Они не на сахаре, а на фруктозе и прочих подсластителях. Но если брать даже зефир - если почитать состав обычного, то там загустители, камедь и чего только не встретишь. Зефир для диабетического питания - на основе яблочного пюре, с добавлением фруктозы и пектина. Да, по калорийности не особо меньше, но ведь состав иной! Правда это отражается и на цене - маааленькая порция из 4 штучек по стоимости - как почти грамм 800 обычного зефира.
Так же есть и мармелад для диабетического питания. Вот если обычный - прям утопает в сахаре, открываешь упаковку и на тебя высыпается полкило сахара, то для диабетиков - он на фруктозе и агар-агаре. Вкусно очень, текстура немного иная. И опять же цена. 200 грамм обычного мармелада стоит гривен 18 в супермаркете. Для диабетического питания - около 40 гривен за тот же вес. Но вспомнить почем сейчас сама фруктоза и качественный агар-агар.
Хотя вот самый идеальный вариант чем можно заменить магазинные сладости - сухофрукты!
Курага, изюм, финики, инжир - сейчас видов очень много и можно подобрать вкусняшку для себя.
Но буквально месяца два, как я открыла для себя просто нереальную вкусность - сушеную дыню!
Вот бродила по супермаркету, и вижу лежит что-то необычно оформленное. Значит, надо купить и попробовать.
Начну с того, что у неё очень привлекательный внешний вид.
Красивая, а главное - ароматная косичка. Пахнет сладко, будто медом.
Вот свежие дыни не особо люблю. Если есть арбуз и дыня - то я всегда выберу арбузик. А тут потянуло взять сушеный вариант нелюбимого фрукта.
Стоит очень и очень бюджетно - почти 90 гривен за килограмм. Это около 220 рублей по курсу.
Стоимость косички - почти 16 гривен (40 рублей). Дешевле чем шоколадка.
В чем же польза такой сушеной косички?
Полезные свойства
- содержит витамины А, С, D, а также фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин;
- включает в себя минеральные соли, железо, крахмал и бета-каротин;
- оказывает помощь при авитаминозе;
- улучшает настроение и успокаивает нервную систему;
- помогает при похудении, используется в диетах;
- действует как мочегонное средство и улучшает кровеносную систему;
- повышает потенцию;
- противопоказана больным сахарным диабетом и детям до 1 года.
Применение в кулинарии
- используется как отдельное блюдо для «перекуса» и утоления голода;
- применяется в кондитерских изделиях и десертах;
- может использоваться при приготовлении компотов и прохладительных напитков;
- является ингредиентом при изготовлении варенья.
Привлекает то, что в ней сохраняется всё полезное, что есть в свежем продукте.
Она высушена природным путем. Т.к. видела в магазине тоже сухофрукты из дыни, но там кусочками, которые, по-моему, сначала отваривают в сахаре, а потом высушивают.. Получается что-то типа цукатов. Зачем лишний сахар и так сладкому продукту?
Калорийность дыни сушеной вяленой косички: в 100 г содержится 341 ккал.
Калорийность большая. Но взять халву, то там больше 500 ккал, так же как и в шоколадке (специально достала из холодильника Рошеновскую шоколадку с клубничной начинкой) - 530!
Тут немного меньше, плюс тут нет пальмового или рапсового масел.
Дыня сама по себе очень упругая, пахнет изумительно!
То, что это натур продукт - это видно и невооруженным взглядом. Иногда тут попадаются дынные косточки.
Можно отрезать пару сантиметров косички и раскрошить, чтобы подать на тарелке.
Вот это самое главное! Никогда не думала, что полюблю вяленую дыню! Это БЕЗУМНО вкусно!
Она сладкая, будто мед. Жуется с трудом, твердоватая, может немного липнуть к зубам. на свежий фрукт вообще не похожа. Скорее похожа на вяленые бананы.
Но она очень питательная, быстро насыщает и убирает чувство голода. Много её не съешь - вот буквальна пара кусочков и чувствуешь насыщение. И откладываешь подальше. А шоколадку ешь, ешь пока хоп - и нет шоколадки.
Вот если вы любите мед, сладкое - то такая дыня придется вам по вкусу.
Жаль только, что я слишком поздно прочитала про использование её в кулинарии - попробовала бы приготовить апельсиновое варенье с ней.
В следующий раз обязательно попробую немного добавить - мне кажется, выйдет очень интересный вкус и аромат у такого вареньица
Да, тут много углеводов, много калорий, но сушеная дыня - вариант получше, чем шоколад или конфеты.
Здесь хотя бы много полезных веществ, она хорошо влияет на нервную систему и организм в целом. Да и вообще, гугл утверждает, что с её помощью даже скинуть вес можно! Наверное, из-за мочегонного свойства. Но вот диабетикам её нельзя...
В целом могу сказать, что - я такую косичку ОЧЕНЬ рекомендую.
Вкусно и полезно!
Вкусностей вам много и спасибо, что зашли в мой отзыв