Сегодня хочу рассказать про необычную приправу из Грузии, которая должна быть на каждой кухне в обязательном порядке. Она настолько универсальна и оригинальная, что Вас будут считать гуру приготовления изысканных блюд.
С этой приправой меня связывает воспоминания о Грузии и необычной колоритной кухне.
Продается она на рынке и ее можно легко приобрести.
Что такое сванская соль?
Сванская соль или смесь из Сванетии — сухая смесь специй, традиционно используемая в грузинской кухне. Смесь является универсальной приправой и используется для приготовления супов, соусов, мясных и рыбных блюд, овощных салатов, маринадов и при засолке
Состав сванской соли.
Сванскую соль получают путём смешивания поваренной соли с измельченными пряностями в определённых пропорциях. Состав смесей может варьироваться. Основной набор специй:поваренная соль, пажитник голубой (уцхо-сунели), чеснок, семена укропа, семена кориандра, жгучий красный перец, дикий или горный тмин, имеретинский шафран (запран, зафрана, квители квавили, бархатцы).
Виды сванской соли.
Я видела два вида сванской соли- жёлтую и красную.
Жёлтая соль содержит больше трав, а красная более острая из-за паприки.
Жёлтая сванская соль.
Жёлтая сванская соль.
Имеет красивый ярко-жёлтый оттенок, который придаёт блюдам прекрасный оттенок и незабываемый аромат.
Ее я использую для блюд из картофеля, кабачков и грибов.
Текстура сванской соли.
Текстура жёлтой сванской соли.
По текстуре можно понять, что эта соль состоит из множества различных специй.
Именно жёлтая соль не острая, но имеет богатую палитру вкуса.
Можно использовать для маринования курицы.
Данная специя станет находкой для вегетарианцев, так как даст больше вкуса овощам.
В этой соли присутствует больше чеснока и пажитника, что даёт обширное поле для творчества на кухне.
В этой соли используют морскую соль, а не поваренную.
Красная сванская соль.
Красная сванская соль.
В ней содержится уцхо-сунели, имеритинский шафран, кориандр, острый перец, соль, тмин, укроп и чеснок.
Это более острый вариант и подойдёт для любителей острых блюд.
Идеальна для баранины, говядины и картофеля.
Текстура сванской соли.
Текстура красной сванской соли.
Более однородная и меньше трав, но вкус довольно интенсивный.
Я люблю готовить томатный суп-пюре с этой солью и молодой картофель на гриле.
Люблю готовить и свежую форель на гриле и ризотто.
Блюда с красной сванской солью.
Картофель с красной сванской солью и баранина на гриле в винном соусе.
Молодой картофель на рапсовом масле.
Готовили на угольном гриле Weber.
Сванская соль и картофель - заготовка для приготовления.
Как видно всё довольно просто и картофель готовить не сложно. Специи сделают вкус более насыщенным и придадут незабываемый шарм картофелю.
Картофель с жёлтой сванской солью.
Картофель в деревенском стиле с жёлтой сванской солью.
Готовила на обычной сковороде Tefal на рапсовом масле, а после щедро добавила сванской соли.
Получилось прекрасное самостоятельное блюдо, но я ещё приготовила тцатцики.
Обычные ингредиенты и довольно дешёвые продукты, но все будут приятно удивлены таким блюдам.
Мои впечатления от применения.
1. Приправа, которая подарит Вашим привычным блюдам новый и незабываемый вкус.
2. Отлично для добавления в супы и маринады.
3. Можно использовать в качестве усилителя вкуса овощных блюд.
4. Бюджетная цена и фантастический вкус.
Производство : Грузия.
Цена: 20 рублей за столовую ложку (зависит от региона проживания).