Я очень люблю всевозможные полезные продукты из злаков, и очень обрадовалась увидев в супермаркете отруби с разными добавками в удобных небольших пакетах. Раньше я покупала пшеничные отруби на свой страх и риск на развес на рынке, и они были с более крупными частичками, как есть, после процесса отделения оболочки зерна от его ядра для производства высшего сорта муки, а эти в перемолотом варианте, что наверняка лучшим образом сказывается на усваиваемости их организмом.
В составе отрубей содержится добавка - брусника. Она за счет небольшого процента содержания особо не влияет на вкус и качество отрубей. Я добавляю отруби чуть ли не во все блюда, - если, например, это каша, то кладу их в процессе варки в конце, а также обязательно обогащаю ими тесто из белой муки для хлеба, лепешек, пряников, печенья. Такие отруби можно добавлять также в супы, запеканки, смузи, гранолу, мюсли и даже в модные нынче полезные
сыроедческие конфеты Отруби лучше не обрабатывать термически для сохранения витаминов и минералов. Их также удобно принимать с каким-нибудь кефиром содержащим полезные бактерии. Можно замачивать отруби для лучшего усвоения с вечера в кефире, ряженке или др. кисломолочном продукте. Ставить такую смесь приготовленную на один раз лучше в холодильник а перед употреблением лишь слегка нагревать, помешивая, чтобы не нарушить полезную микрофлору напитка.
Пользу отрубей описывать думаю лишне - всем известно, что они незаменимый для поддержания желудочно-кишечного тракта и организма в целом продукт.
Пшеничные отруби - продукт содержащий нерастворимые волокна, которые и выполняют роль "щетки" для слизистой ЖКТ, и часть растворимых. Отруби содержат также полезные питательные вещества, минералы, среди них особенно много магния, фосфора и селена и в основном из витаминов ощутимо витамины группы В.
Однако некоторым людям отруби могут не подойти. Это люди с некоторыми заболеваниями.
Когда нельзя употреблять отруби:
* при гастрите в стадии обострения
* при язве желудка
* при колите
* если ребенку нет 3 лет
Также нельзя злоупотреблять количеством отрубей. Оптимально полезное их количество составляет от 30 до 60 г в день. Есть еще нюанс, который необходимо учитывать, если человек принимает лекарства - необходимо выбирать время для употребления отрубей, чтобы не нарушалось качество всасываемости лекарств, т.к. отруби хорошо вычищают желудок. Нельзя принимать их вместе, между приемами отрубей и лекарств должен пройти час.
Растительная клетчатка должна всегда присутствовать в нашем рационе, а ее малое содержание или что еще страшнее отсутствие в рационе вызывает застойные явления пищеварения, вызывает токсикацию организма и способствует возникновению запора и такого ужасного заболевания как геморрой. Если же геморрой уже имеется, то в этом случае лучше отруби заваривать или еще лучше замачивать перед употреблением в пищу, они выступят в качестве оздоравливающего элемента, но на фоне обязательного лечения у врача.
В качестве растительной клетчатки необязательно могут выступать отруби, но если рацион не особо богат цельнозерновой пищей, овощами и фруктами, то отруби могут стать полноценной заменой недостающей клетчатки. В любом случае отруби принесут дополнительную пользу.
При употреблении отрубей в пищу следует пить достаточное количество воды, для того чтобы они могли разбухать в кишечнике и полноценно выполнять свою работу по очистке. Чуть больше обычного рекомендуемого диетологами и врачами количества воды - примерно 2.5 литра в день будет достаточно, если человек не занимается спортом. При спортивных нагрузках необходимое для организма количество воды и без употребления отрубей возрастает. В общем, в любом случае нужно пить воду всегда:)
Еще очень важно учитывать срок хранения отрубей, ибо это продукт быстро прогоркающий! Прогорклые отруби употреблять ни в коем случае нельзя, даже если вы будете их запекать в чем-то, канцерогенность их не уменьшится! Поэтому, смотрим на срок, в каких условиях хранились отруби в магазине, и если при хранении были нарушены условия, то они могут прогоркнуть раньше срока. Дома храним отруби в прохладном, сухом месте, защищенном от света. Лучше всего пересыпать их в стеклянную емкость с закрывающейся плотно крышкой. Я храню на всякий случай в холодильнике, хотя это и не лучший вариант, т.к. запахи других продуктов могут впитываться в отруби, но зато они дольше остаются свежими.
А еще такие отруби можно использовать для приготовления домашних скрабов, в сочетании с такими полезными ингредиентами как морская соль, кофе, кукурузная мука и др., они послужат отличной заменой магазинным скрабам напичканным химией! Причем такие скрабы подойдут даже для чувствительной кожи! Также можно делать с ними маски, что будет способствовать за счет высокого содержания витаминов и минеральных веществ заметному улучшению кожи.
Отруби также способствуют заметному похудению. Я лишним весом не обладаю, в целом он у меня колеблется в пределах нормы, но заметила, что когда начинаю вводить в меню отруби то теряю немного вес, а кожа уплотняется и мышцы, и в целом ткани становятся как бы более качественными, к тому же добавляется энергия.
Я рекомендую пшеничные отруби как продукт который даже принято считать омолаживающим!