Опубликовано 11 Ноябрь, 2013 - 02:24

Наконец осилила книгу Куваева «Территория». Какой черт угораздил меня ее найти и прочесть, уже и не вспомню. Кажется в каком-то журнале, нашла статью о том, что ее собираются экранизировать. А теперь, что хочется сказать о самой книге.

Если Вы любитель приключений, фантастики, интриг, магии, вампиров, эльфов и прочей эфимерии, которой в жизни не происходит, проходите мимо. Если Вам нужен экшн, запутанный сюжет, загадки-разгадки, проходите мимо. Если Вы хотите от чтения пропитаться бурной страстью, ненавистью, или же восхититься тонкой игрой разума, опять же проходите мимо.

Эта книга скучна, и приземленна, как и сама жизнь. Но в ней есть множество тонких деталей, через которые Вам может и откроется весь смысл мироздания, жизни человеческой, как явления и как процесса. Эти детали раскрываются Вам, словно крупинки золота Территории.

Вот только до того, как Вы до них докопаетесь, вам предстоит перемыть тонны грязного песка заурядностей в холодной воде сюжета. Но в этом и есть их ценность.

Книга действительно только для подготовленного читателя. Однако она может являться неким мерилом прожитого опыта, и если Вы хоть как то, перечитав раз в 15ый последнюю страницу, останетесь неравнодушны, то значит чего-то Ваша жизнь еще и стоит.

Если нет, возвращайтесь к эльфам и вампирам.

Автор преподносит своих героев непричесанными, в «неказистой шкуре». Но в этом и есть их красота. Грубая, неотесанная. Собирательный образ всего нашего рабочего люда, у которых есть свое дело, и вера в то, что дело их праведное. Но они никогда не произнесут это вслух. Просто тихо, в душе, будут верить, потому что нутром чувствуют, что так жить и надо. Но не осознают. Просто живут и все тут. И в этом их свобода, что ли. Свобода от мыслей философских, бестолковых. Жизнь их максимально рациональна, хоть и не праведна. Как жизнь Великого Народа старика Кьяе.

Любуйтесь ими, любите их. Узнавайте их в поддатых мужиках по соседству. Все же такой образ роднее нам, чем герои Минаева, не так ли? А родных не судят и не причесывают, и по костям и стразам не раскладывают.

На последок, немного тех самых крупинок Золота

« - Он великий, я это сразу понял

- В чем ты видишь его величие? В хамстве?

- Есть цель. Есть ум. И абсолютно нет предрассудков, именуемых этикой.

- У меня другие понятия о величии.

-Величие столь же разнообразно, как и порок. Кстати, тебе великим не быть. Нет в тебе нити. Посему исполняй приказы.

- А тебе быть?

- Я в этом не нуждаюсь. Отмаялся величием в юности»

Другие крупинки попробуйте отыскать сами.

La_Vulgaireрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также