Опубликовано 4 Ноябрь, 2016 - 22:41

У нас, в Башкортостане, распространен на лесных полянах повсеместно. Но грибники у нас их неоправданно, на мой взгляд, их игнорируют, предпочитая грузди, опята, маслята, белые и т.п. Собираем мы его в августе-сентябре.

Гриб ну очень красивый, не спутать ни с чем! Гораздо вкуснее груздей. На жаревку не очень, лучше всего мариновать или солить.

Шляпка преимущественно розовая, мохнатая по краям, загнутыми вниз. Растет группами. Наткнувшись на один гриб, не поленитесь поискать собратьев рядышком. Полная корзинка этих нежно-розовых грибов прямо радует глаз.

После сбора грибы необходимо замочить в воде на некоторое время, например, на ночь. Грибы легко чистить и обрабатывать. Перед употреблением лучше отварить. После варки теряют свою красивую окраску навсегда и становятся бежевыми. Хороши как отдельно, так и в сочетании с другими грибами вроде груздей или рыжиков.

По вкусовым качествам: некоторые домашние считают, что они горчат, предпочитая грузди. Дело вкуса, конечно, особенно если грузди тополиные, уж они-то обладают более действенной горечью.

В любом случае к этим красивым грибам стоит присмотреться каждому грибнику.

Достоинства
  • вкусный
  • легко отличить от ядовитого
  • удобно собирать
Недостатки
  • немного горчит
DautovaORрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
  • 23.09.2015
    1
    Волнушка гриб, завсегдатай в моей корзинке. У нас на северо-западе Тверской области встречается повсеместно, особенно с конца июля по конец августа.Волнушка имеет более менее похожую (а вроде и совсем не похожую) на него ядовитую говорушку восковатую, но различие просто говорушка не млечник.
Смотрите также