Опубликовано 20 Сентябрь, 2013 - 17:14

Это целая серия передач о кулинарии. Что мне нравится больше всего: идет не просто пошаговое приготовление какого-то блюда, а рассказывается почему рецепт именно такой. Почему именно те или иные ингредиенты надо положить, что можно менять, а что является необходимым составляющим блюда, почему используется такая технология приготовления, а не какая-нибудь другая. Каждый выпуск посвящен одному из видов блюд, например, "жаренная картошка", "пицца", "майонез", "суп-пюре", "капуста".

Рассказ ведется от лица "дилетанта": ведущий пытается обобщить имеющуюся у него информацию, делает логические выводы, проверяет свои выводы и предположения опытным путем. Но это всё подготовительный этап. Непосредственно перед приготовлением блюда в студии появляется профессиональный повар и комментирует происходящее, объясняет какие-то моменты, раскрывает некоторые секреты, контролирует приготовление.

Может, для опытных хозяек в этих передачах не будет ничего нового - особо изысканных и технически сложных рецептов там нет, но кулинару-любителю заложит базу.

Например, в передаче про Чебуреки/беляши рассказывалось, в частности

- почему одни виды теста должны отстаиваться после замешивания в тепле, другие в холоде, а третьи можно оставить на столе при комнатной температуре;

- когда тесто называется сдобным;

- чем отличается лепешки, замешанные на молоке и кефире;

- что дает добавление в тесто алкоголя;

- какое тесто лучше для беляшей и как его жарить;

- какое тесто должно быть у чебуреков, чтобы начинка не вытекла наружу во время приготовления.

Передача дает возможность даже не очень опытному кулинару создавать свои рецепты, импровизировать на кухне, не боясь не предсказуемых результатов.

Например, в передаче про супы-пюре рассказали, что для приготовления нужно:

- чтобы в состав входили продукты-загустители - содержащие клейковину (картошка, мука, рис);

- для вкуса можно добавить любые другие ингредиенты (овощи, грибы, мясо) в вареном и измельченном виде;

- для контраста вкусов и придания более аппетитного вида хорошо часть овощей добавить в виде обжаренных кусочков;

- также для контраста можно использовать сухарики;

- для супов-пюре важно оформление, придание аппетитного вида - лучше украсить их зеленью.

Всё. Выбирай продукты, которые нравятся, и готовь суп-пюре именно с ними, используя теоретические знания, вместо того, чтобы искать в интернете рецепт, в котором бы были именно те продукты, которые хочется использовать (или которые есть в наличии).

Достоинства
  • Всё логично
  • Нет гостей и болтовни на отвлеченные темы
  • Нет соревнований
  • Приятный ведущий
  • Простые рецепты
  • Раскрываются секреты
AllaKharkoрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также