Это целая серия передач о кулинарии. Что мне нравится больше всего: идет не просто пошаговое приготовление какого-то блюда, а рассказывается почему рецепт именно такой. Почему именно те или иные ингредиенты надо положить, что можно менять, а что является необходимым составляющим блюда, почему используется такая технология приготовления, а не какая-нибудь другая. Каждый выпуск посвящен одному из видов блюд, например, "жаренная картошка", "пицца", "майонез", "суп-пюре", "капуста".
Рассказ ведется от лица "дилетанта": ведущий пытается обобщить имеющуюся у него информацию, делает логические выводы, проверяет свои выводы и предположения опытным путем. Но это всё подготовительный этап. Непосредственно перед приготовлением блюда в студии появляется профессиональный повар и комментирует происходящее, объясняет какие-то моменты, раскрывает некоторые секреты, контролирует приготовление.
Может, для опытных хозяек в этих передачах не будет ничего нового - особо изысканных и технически сложных рецептов там нет, но кулинару-любителю заложит базу.
Например, в передаче про Чебуреки/беляши рассказывалось, в частности
- почему одни виды теста должны отстаиваться после замешивания в тепле, другие в холоде, а третьи можно оставить на столе при комнатной температуре;
- когда тесто называется сдобным;
- чем отличается лепешки, замешанные на молоке и кефире;
- что дает добавление в тесто алкоголя;
- какое тесто лучше для беляшей и как его жарить;
- какое тесто должно быть у чебуреков, чтобы начинка не вытекла наружу во время приготовления.
Передача дает возможность даже не очень опытному кулинару создавать свои рецепты, импровизировать на кухне, не боясь не предсказуемых результатов.
Например, в передаче про супы-пюре рассказали, что для приготовления нужно:
- чтобы в состав входили продукты-загустители - содержащие клейковину (картошка, мука, рис);
- для вкуса можно добавить любые другие ингредиенты (овощи, грибы, мясо) в вареном и измельченном виде;
- для контраста вкусов и придания более аппетитного вида хорошо часть овощей добавить в виде обжаренных кусочков;
- также для контраста можно использовать сухарики;
- для супов-пюре важно оформление, придание аппетитного вида - лучше украсить их зеленью.
Всё. Выбирай продукты, которые нравятся, и готовь суп-пюре именно с ними, используя теоретические знания, вместо того, чтобы искать в интернете рецепт, в котором бы были именно те продукты, которые хочется использовать (или которые есть в наличии).