Доброго времени суток!
Спешу поделиться с вами отзывом о шикарнейшей формочке для приготовления леденцов от известной фирмы по разбавлению грусти и уныния сладостями - "Вкусная помощь"!
Помните, какие раньше были вкусные петушки и зайчики на палочке? Как мы маленькие просили их нам купить или терроризировали мам, чтобы те нам их приготовили? Ну, может не все так делали, но я от мамы не отставала в просьбе мне их сделать.
Перед вами маленькая коробочка, наполненная счастьем (моим уж точно ). Размеры ее 27*11*3. Открыв этот ларец, внутри находится двойная алюминиевая форма размерами 26*7*2,5, скобы для фиксации формы, 20 деревянных палочек и инструкция по приготовлению леденцов.
Производитель пишет, что:
С помощью формы "Вкусная помощь" вы сможете сделать разнообразные леденцы и шоколадки своими руками, используя натуральные продукты: сахар, воду, сок и готовый шоколад.
Детская тематика формочек направлена на воспитание в детях доброго отношения к окружающему миру.
Не смотря на то, что форма металлическая, с нее легко можно достать готовые леденцы. Конечно, это при условии, что вы все правильно приготовили. К слову, о рецепте. В инструкции он не верный. У меня сложилось впечатление, что производители сами никогда не делали леденцы в своих формах, а рецепт взяли наобум из интернета. По рецепту необходимо 250гр сахара. Это очень много! С таким количеством вы сможете залить две таких формы, а также одну плоскую силиконовую!
Для правильного приготовления необходимо руководствоваться другим рецептом, а также следовать нескольким моим советам и хитростям.
В первый раз я варила сахар строго по рецепту, уменьшив объем ингредиентов в двое. В итоге леденцы были липкими и тягучими, не отстающими от формы. В этот же день я сделала вторую партию, следуя зову сердца Я взяла 100 грамм сахара, лимонную кислоту на кончике ножа и воду на глаз (приблизительно 3 столовые ложки). Сахар и воду растворила в ковшике, затем добавила кислоту и уварила до консистенции карамели. Готовность проверяла, капнув получившуюся жидкость на блюдце с холодной водой. Как только капля перестала растекаться, карамель можно снимать с огня и заливать в форму.
Тут есть несколько моих замечаний. Готовила я леденцы уже много раз и нашла для себя не только хитростей. Чтобы сахар не пригорал ко дну, лучше всего использовать кастрюлю или ковшик с керамическим покрытием.
В инструции написано, что перед тем, как залить сахар в форму, ее необходимо смазать растительным маслом. По опыту скажу, что это лучше сделать перед тем, как топить сахар. Лучше всего использовать кулинарную кисть или ватный диск ( и с тем и с другим получается отлично) и очень обильно смазать каждую выемку. Затем форму в разобранном виде убрать в холодильник для охлаждения, чтобы жженый сахар дучше схватился и не растекался.
Затем, как только карамельный шарик в воде застыл, нужно выключить плиту и моментально заливать форму, так как лишняя минута - и ваши леденцы будут испорченны из-за того, что сахар будет сильно горчить. В конце воткнуть палочки и убрать застывать в холдильник. Я перестровывалась и оставляла на час, но в реальности хватит и минут 20.
Если леденцы сильно прилипли к форме и невозможно ее разъединить, помодет чайник! Очень быстро ошпарить форму кипятком в течение пары секунд (если дольше, то конфетки растают). Аккуратно, чтбы не залить воду в отверстия! На этом все, леденцы готовы!
P.S. : в интернете гуляет рецепт леденцов от кашля для детей. Прошу вас, не готовьте по нему! В этом рецепте в формы заливается смесь из лимона, имбиря и меда. Это отрава! Я уже писала в отзыве, посвященном меду о том, что мед не должен подвергаться термической обработке, так как при нагревании выделяет химически опасные соединения! Не травите своих деток! Замените мед сахаром!
Отдельно про мед можно почитать тут.
Приятного аппетита и будьте здоровы!