Всем привет!
Сегодня хочу поделиться впечатлением о тесте "Талосто"
..........................................................................................................................................
Я люблю печь и иногда готовлю из покупного теста. В этот раз я решила попробовать вот такое слоеное бездрожжевое тесто известной с детства марки "Талосто", которая славится своим мороженым.
В Ленте такое тесто стоило 160 100 рублей по акции за 900 гр. По акции цена отличная!
Изготовитель: ООО "Талосто-Продукты" Россия.
Тесто сделано по ТУ, хотя
соответствует ГОСТу 31806-2012 по данным Росконтроля
Состав написан хорошим читаемым шрифтом. Назвать его супер-полезным я не могу так как это полуфабрикат и там есть трансжиры ( хотя их значение тоже не превышает нормы).
Производитель также указал без прикрас, что в составе есть маргарин, а не "алтайское масло" как некоторые производители.
На упаковке есть подробная инструкция по приготовлению выпечки из этого теста. Советы действительно важно соблюдать, чтобы выпечка вышка пышная.
Итак, расскажу как я делаю выпечку из готового замороженного теста.
В упаковке 4 пласта. Перед приготовлением надо достать тесто и разморозить его при комнатной температуре на час-полтора, пока не станет довольно мягким. Затем раскатать его в одном направлении, но не очень тонко, постоянно присыпая мукой.
На подготовленный пласт я выложила 6 столовых ложек начинки ( пюре с жареными шампиньонами и луком 1:1 примерно по 300гр ). Далее накрыла еще одним пластом , поделила на 6 частей и защипнула края. Также со следующими двумя слоями. У меня получилось 12 больших слоек. Выкладывать из надо на бумагу для выпечки не очень близко.Можно помазать яйцом, но мне кажется так хуже поднимается тесто.
В хорошо разогретой духовке слойки выпекались до золотистого цвета. Время приблизительно 15 минут на каждый противень.
Выпечка не прилипла к бумаге и не подгорела, как иногда бывает, даже не пришлось смазывать бумагу. Поднялись слойки примерно в 1.5 раза, что на мой взгляд нормально для слоеного бездрожжевого теста.
На упаковке написано, что тесто состоит из 256 слоев, но по факту не больше 10-15. Даже не знаю зачем это написано, может если делать слоеные язычки, то будет побольше слоев...
По вкусу тесто мне очень понравилось: оно в меру присоленное, ароматное, а не просто мука. Это тот самый момент, когда не хочется оставлять бортики от выпечки! ?
Моя семья оценила эти слойки и попросила сделать еще такие же!
✳ По поводу состава и трансжиров - так они есть везде и в чипсах, и полуфабрикатах и во всех дорогих видах замороженного теста, которое у нас продают (Цезарь , Едим дома). Пора бы уже понять! Поэтому если кушать не каждый день, то вреда не будет. Количество слоев меня тоже устраивает я больше и в покупной выпечке не видела. ✳
В общем, тесто отличное, теперь точно не пройду мимо него. В следующий раз попробую испечь из этого теста слойки с сыром!
Вот несколько вариантов хорошего теста:
- Тесто слоеное бездрожжевое "Семейные секреты"
- Тесто слоеное дрожжевое "Морозко"
- Тесто слоеное для домашних круассанов "Едим дома"