Опубликовано 20 Апрель, 2016 - 12:26


Любите ли Вы кокос так, как люблю его я?

Вряд ли...Я обожаю все, что связано с тропической костяной - запахи, кокосовые ноты в косметике и парфюмерии, напитки, еда...

Я добавляю кокосовую стружку в каши, кефир, мороженое...Стоит ли упоминать, что мои любимые конфеты - это Баунти?Smile

Что такое кокос?

Это костянка, плод кокосовой пальмы. Это сердце кокосовой пальмы и символ тропиков.

С португальского "coco" - это обезьяна. Посмотрите на кокос и вы увидите эту схожесть с этим млекопитающим:-)

Пользу кокосов трудно переоценить.

 

ВРЕД ЖЕ ЕГО МИНИМАЛЕН:

он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью этой костянки. Ну и продукт этот, учитывая его калорийность - не для худеющих( хотя по сравнению со многими орехами, она даже мала).

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОКОСОВ:

Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов.

В кокосе содержится калий, кальций, марганец, фтор, иод, витамины группы В ( B1, B2, B3, B5, B6, В9) , E, H; клетчатка, лауриновая кислота (она отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы).

 

Кокосу присущи антимикробное, противовоспалительное свойства, способность улучшать зрение и пищеварение, повышать иммунитет.

С помощью кокосового молочка можно лечить угри, освежать кожу.

 

О главном:

Калорийность кокосового ореха составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.

Белки 3.33 г.
Жиры 33.49 г.
Углеводы 6.23 г.

Делаем кокосовое масло. САМИ!

Я уже писала о том, как мне нравится применять кокосовое масло для ухода за волосами. Но с учётом сегодняшних цен ( да и тогда!) это масличко безбожно дорогое, если учитывать вес продукта.

И я( жадина ещё та!) научилась делать масло сама. Обходится мне это в примерно 40-50 рублей( за такую цену я обычно беру кокос). Выгода огромнейшая.

 

ИТАК, ГОТОВИМ КОКОСОВОЕ МАСЛО:

1) ПОКУПАЕМ КОКОС.

Как выбрать правильный кокос:

-понюхайте костянку: она не должна пахнуть сыростью, затхлостью. Лучше пусть не имеет запаха вообще.

- посмотрите на неё: она должна быть сухой, глазки не должны быть очень темными - это будет означать, что кокос перезрелый и, возможно, гнилой.

-потрясите: внутри кокоса должна явственно плескаться кокосовая вода. Если звука плеска нет - внутри, возможно, будет "сухая не сладкая мякоть"

-ну и выбирайте для покупки крупные сетевые магазины - они делают большие закупки продуктов, поэтому цены там ниже, чем в магазинах-одиночках.

2) ОТКРЫВАЕМ КОКОС:

Если есть шило или что-то подобное, прокалываем глазки, выливаем кокосовую воду. Так будет проще.

На вид водичка немного мутная, на вкус - кокосово-сладкая, очень-очень вкусная!

ЧТОБЫ ЛЕГЧЕ БЫЛО ОТКРЫТЬ КОКОС, БЕРЕМ МОЛОТОЧЕК И, ВИЗУАЛЬНО РАЗДЕЛИВ КОСТЯНКУ НА ТРИ ЧАСТИ, ВЫБИРАЕМ ВЕРХНЮЮ ТРЕТЬ( С ПРЕСЛОВУТЫМИ ГЛАЗКАМИ), И ПРОСТУКИВАЕМ ПО КРУГУ ЭТОЙ ЧАСТИ ДОВОЛЬНО СИЛЬНО И ДОЛГО. ТАК СКОРЛУПА ХОРОШО И ЛЕГКО РАСТРЕСКИВАЕТСЯ.

3)Отделяем мякоть от скорлупы. Скажу честно, у меня это на этот раз получилось плоховато: смогла отделить только небольшими кусочками, хотя до этого удавалось это сделать целиком.

 

4) ОЧИЩАЕМ БЕЛУЮ МЯКОТЬ ОТ КОЖИЦЫ.

Учитывая предыдущую оплошность, отделить все мне не удалось.

Блендером измельчаем кусочки в кашицу. Можно использовать мелкую терку.

 

5) ДОБАВЛЯЕМ в кашу кипяченую воду или подогретую кокосовую воду( если её много было), примерно градусов 40. Заливаем так, чтобы кашица была покрыта полностью жидкостью.

 

Далее в блендере или миксере перемалываем это минут пять-десять. Даем смеси постоять немного и затем процеживаем:

 

Остаётся сырая кокосовая стружка

И молочко с водой

Для надёжности можно процедить жидкость через сито или марлю дважды и переливаем в баночку.

5) Убираем ёмкость в холодильник на сутки - и вуаля:

Я достала через часов 8 и.....ПРОТКНУЛА ПАЛЬЦЕМ((((((((((Чёрт.....

А вообще по правилам надо дождаться нужного времени и чем-то остреньким сделать в застывшем масле пару отверстий и через неё слить жидкость. И у вас останется чистейшее масло холодного отжима.

ЕГО НАДО ХРАНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ, ИНАЧЕ ОНО СКИСНЕТ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Масло использую в качестве маски для волос, для снятия макияжа, как крем для рук и даже для готовки.

###########################

Надеюсь, мой опыт вам пригодился!

++++++++ Процесс создания кокосового масла я бы причислила к безотходному производству. Даже в домашних условиях! А уж в промышленных масштабах - кокос просто находка.

- из мякоти делают кокосовое молоко, масло, выпечку, средства для ухода за телом и волосами.

- из кокосового волокна( койры) - канаты, веревки, набивку для матрасов и прочее

- скорлупа( или как это у кокоса называется?) идёт на сувенир и украшения, а если её размолоть, то и на скрабы

- кокосовая вода( да-да, внутри костянки вода, а не молоко) отлично утоляет жажду и может использоваться и продаваться в виде прохладительных напитков...

 

*******Я же, скромная девочка, всего лишь ем кокосы, делаю масло и использую оставшуюся кокосовую стружку в качестве скраба и для приготовления печенек.

Предлагаю и вам попробовать рецепт:

Нам понадобится стакан сахара(любого), 4 белка куриных яиц, ванильный сахар, разрыхлитель на кончике чайной ложки, соли немного, 3 стакана кокосовой стружки и 4 столовых ложки пшеничной муки.

Взбиваем белки в густую пену( как для безе) с сахаром, добавляем соль, ванильный сахар, затем вмешиваем муку с разрыхлителем и добавляем стружку.

Выпекаем при температуре 160-165°С в течение 25 минут.

Это очень просто и вкусно!

А я благодарю вас за то, что прочли, всем здоровья и красоты!

Достоинства
  • недорогой
  • полезный
  • применяется в кулинарии
Недостатки
  • бывает несвежий
  • нужно уметь выбрать хороший
NevestaChakkyрекомендует
Читать все отзывы 65
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.04.2016
Интересный способ, а я прямо со стружкой убирала кастрюлю в холодильник.
20.04.2016
verginmary13 надо тоже так попробовать
20.04.2016
Интересно, надо попробовать тоже сделать )
20.04.2016
kisatigrenok попробуйте) процесс очень интересный.
20.04.2016
Мега рецепт! Сама бы не додумалась:)) Надо будет попробовать!!!
24.04.2016
Действительно, Вы настоящий ценитель кокоса. Спасибо за рецепт! Smile
24.04.2016
Iriskacat на здоровье
26.04.2016
ЧТОБЫ ЛЕГЧЕ БЫЛО ОТКРЫТЬ КОКОС, БЕРЕМ МОЛОТОЧЕК И, ВИЗУАЛЬНО РАЗДЕЛИВ КОСТЯНКУ НА ТРИ ЧАСТИ, ВЫБИРАЕМ ВЕРХНЮЮ ТРЕТЬ( С ПРЕСЛОВУТЫМИ ГЛАЗКАМИ), И ПРОСТУКИВАЕМ ПО КРУГУ ЭТОЙ ЧАСТИ ДОВОЛЬНО СИЛЬНО И ДОЛГО. ТАК СКОРЛУПА ХОРОШО И ЛЕГКО РАСТРЕСКИВАЕТСЯ.

даже не знала что так правильно открывать кокос, я просто со всей дури по нему молотком дубасила Big smile
26.04.2016
tatiana_mgn я тоже раньше так делала. В пакет по плотнее - и на балкон: молотком работать)))
27.04.2016
Супер полезный отзыв! Да и меня захлестнула кокосомания)) даже водичку кокосовую у Ив Роше заказала Smile
27.04.2016
PolyushkaPolina у меня была такая водичка, но мне не слишком понравилась - очень приторная.
27.04.2016
NevestaChakky, я заказала без затеста, в ожидании теперь) Сюрприз будет: понравится - не понравится)
27.04.2016
PolyushkaPolina ожидание и предвкушение - штука приятная
Я обожаю Баунти, но почему-то с кокосом у меня не сложилось - брали пару раз, но возникают сложности с тем, чтобы кокос раскрыть, руки не из того места. А было бы интересно кокосовое масло собственноручно приготовить Smile
Классное масло получилось Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 65
Смотрите также