Читайте отзывы обычных людей Добавьте свой отзыв Получите деньги за отзывы
4.5
Среднее: 4.5 (всего голосов: 2)

palmero аватар
Опубликовано 8 Апрель, 2014 - 16:35
отзыв от
4

Маслянка Галичина - это далеко не новинка на нашем рынке...но на irecommend.ru я не увидела ни одного отзыва о ней.

Странно...вводила и "маслянка"...и "пахта". Выбивает только Пахта Рузское молоко, и все (хотя почитала - да, Рузское молоко - вот это настоящая маслянка, судя по всем параметрам;) еще и с небольшим сроком годности)

Если эта пахта - настоящая маслянка, то тогда что же выпускает Галичина?! Ведь состав жирность, строк годности - все другое....

 

Попробуем разобраться;)

У нас - Маслянка Галичина Черника, 2,5%

 

В теории:

  • Пахта — побочный продукт переработки, полученный при производстве масла из коровьего молока.
  • В нем остается почти весь молочный сахар, белок, минеральные вещества, витамины А, В, D, Е, биотин, РР, холин, фосфатиды, лецитин. Лишь молочный жир переходит почти полностью в масло.

По сути, продукт полезнейший и концентрированный. А при этом еще и низкокалорийный и маложирный, для тех, кто на диете - просто прелесть, правда?Wink

В общем, получается, что при производстве творога получается сыворотка, а при производстве масла - пахта (она же маслянка). Внешне она похожа на жиденький кефир, с которого вытянули все жирненькое;)

Чистый продукт, без добавок.

 

А что же имеем мы:

  • 1. Состав и традиционность:

В настоящей маслянке не должно быть ничего, кроме самой маслянки. Точка.

Побочный продукт при отделении масла, такой, какой он есть в самом начале. Подкисший природным путем.

Вот и я воспринимаю так: маслянкой или пахтой может называться только натуральная "вытяжка". остаточный продукт после сбивания и отделения масла....а вот если его уже искусственно забраживают, добавляют молочно кислые бактерии, молоко и т.д., то у такого переработанного молочного продукта должно быть другое название...

 

Это уже потом по рецептуре добавляют мед, мелиссу, фрукты или еще что-то еще. Тем более, дополнительный молочный продукт....

  • Состав Маслянка "Галичина": молоко цельное, маслянка (пахта), фруктовый наполнитель "Черника" (сахар, черника, стабилизатор крахмал кукурузный модифицированный, идентичный натуральному ароматизатор черника, регулятор кислотности цитрат натрия), сахар, концентрат молочного белка, читая культура молочнокислых бактерий.

 

А у нас тут и цельное молоко...

Еще и, как не странно, оно как раз выступает основным (!) компонентом , в начале списка.

Получается, что маслянка от Галичины - не совсем традиционный кисломолочный продукт, как написано на упаковке....

Сейчас начинают немного мудрить с технологией, отходя от традиционных Карпатских рецептов - отделяют жидкость(пахту), вливают свежее молоко и оставляют киснуть при комнатной температуре.

Ну, припустим. я закрою на это глаза, и "разрешу" назвать этот молочно содержащий продукт маслянкой (по крайней мере, пока ему не придумают отдельное название). Но потребитель должен понимать, что это скорее пахтосодержащий кефир, чем традиционная пахта.

Второй момент - традиционно жидкость сбраживается самостоятельно, и ферментация происходит спонтанно.... тут же добавлена культура молочнокислых бактерий, которые уменьшают кислотность молока, заставляют козеин выпасть в осадок и загустеть. Опять же - к маслянке это никакого отношения не имеет. Ну, допустим, простим производителю и этот факт....

(как-то много прощаем, не правда ли!??Wink)

Но вот добавленный концентрат молочного белка смущает по настоящему....

Значит, его не было изначально, раз пришлось добавлять?! А ведь маслянка славится как раз наличием большого количества этого белка. Нестыковка, и тут рекламная компания "Галичины", как по мне, трещит по швам....

В принципе, конечно, если не придираться уж так, то все довольно таки не плохо...и сама маслянка даже присутствует! вот так, не обманул производитель хоть в этом;) Просто выдал смешанный кисломолочный продукт с фруктовым наполнителем за "чистокровную" маслянку

Возле местного кисломолочного продукта из Карпат она и близко не лежала, эта Маслянка Галичина.

 

  • 2. Натуральность

Раз это и не маслянка, а кисломолочный продукт...то я имею право хотя-бы кушать качественный продукт из натурального сырья!

Но посмотрим, все ли ингредиенты натуральные?! Или, хотя бы, полезные!?

Не совсем

...тут и ароматизатор идентичный натуральному,

...тут и кукурузный крахмал модифицированный,

...тут и цитрат натрия (считается безвредным антиоксидантом), который любят подмешивать в кисломолочные продукты.

И сахара два маленьких вагончика)))

Ничего криминального, но и не безобидная домашняя простокваша

 

  • 2. Жирность

Да и жирность, не свойственная маслянке - 2,5%.

Показатели жирности пахты (маслянки), произведенной традиционным способом: массовая доля – 0,5%

Показатели жирности пахты (маслянки), произведенной ЗАО «Галичина»: массовая доля – 2,5%

Я, конечно, не технолог))) но даже я понимаю, что чтобы получилось хорошее сливочное масло, почти весь молочный жир должен перейти в основной продукт, а в пахте остаться мизер, "как кот наплакал".

Здесь же, в Галичине, жирность повысили за счет добавления цельного молока. Но есть небольшая разница - молочный жир в пахте высокодисперсный, что делает продукт диетическим и легкоусвояемым, в молоке же таких свойств нету.

 

  • 3. Вкусовые свойства

Честно, я не пробовала маслянку в карпатском селе, чтобы сравнить;) (продукты, которые подают в отелях и постоялых дворах, мне кажется, могут лишь отдаленно ее напоминать...настоящую маслянку)

Могу только предположить, что она более сладкая, чем сыворотка с сыра, - намного сливочнее, мягче, и далеко не кислая.

И она вряд ли будет так же хорошо, как сыворотка, идти на вареники, оладьи, блины ...хотя, может тоже можно приготовить их из маслянки;)

 

Но вот Маслянку "Галичина" я люблю, и все тут))))

Как раз за ее кисловатость, и при этом "жирность вкуса". Именно черничная маслянка (она же пахта) дает такой гармоничный насыщенный вкус, котрого нет ни в каком другом молочном или субпродукте.

Она бесподобна, эта "не-совсем-маслянка"))) и манит как раз своей кислинкой

  • 4.Цена/качество:

 

  • Произведя 1 тонну сливочного масла, производитель получает 1,5 тонны пахты (маслянки).

Сначала может показаться, что мы изрядно переплачиваем - ведь за 400 г маслянки "Галичина" следует уплатить столько же, сколько и за 1 литр молока. Вот вам и побочный продукт, да "на вес золота";).

Но эта молочная побочка содержит до 75% высокоценных сухих веществ молока. Состав молочной пахты говорит о том, что не таким уж простым продуктом она является, как кажется на первый взгляд;) Тут мы далеко не за "воду платим"...а за очень полезный комплекс.

Другой вопрос: что Масялнка "Галичина" то по-сути и не маслянка...значит, и пользы в ней меньше, и ее диетические свойства можно поставить под сомнение....Так получается!?? Так за что же платить?

Я, например, плачу за вкус и за вполне хороший состав;) Мне этого достаточно.

Но каждому решать, что он хочет получить за свои деньги - 400 грамм Галичины или литр молока! Или же поискать на прилавке настоящую пахту;)

 

Про полезность Маслынки "Галичина" говорить не приходится...Это не настоящая маслянка в понятном для нас смысле слова, а комбинированный кисломолочнй маслянко-содержащий продукт. Моожем только понадеяться, что эта Маслянка (пахта) имеет такое же обволакивающее действие на слизистую желудка и содержит хоть часть тех же ферментов помогающих переваривать пищу....

Но в этой "не-совсем-маслянке" зато есть цельное молоко и полезные кисломолочные бактерии, и то хорошо.

 

 

Маслянку "Галичина" я, конечно, рекомендую. Вкусно очень;)

Но насколько осуждать и порицать производителя за его обман в плане "Маслянки" Галичина - решать Вам....

сообщить о нарушении

palmero рекомендует Маслянка Галичина Черника, 2,5%

Оцените полезность отзыва
Group Copy 7
Удалить отзыв В отзыве содержится спам, реклама или иное нарушение правил. Этот отзыв надо удалить.
Плохо Отзыв содержит очень мало полезных сведений, его нужно исправить или дополнить.
Нормально Отзыв полезен, но его желательно дополнить и улучшить.
Хорошо Это хороший отзыв, содержит массу полезных сведений.
Отлично Очень полезный отзыв, содержит массу полезных сведений, качественное оформление текста, отличные фотографии.
Категория: Разные продукты
Брeнд: Галичина
Тип продукта: Маслянка
Все комментарии
Оставить комментарий Авторизуйтесь для комментирования
У них вся молочка очень хорошая. Читала когда-то об этой фирме в журнале Форбс Smile
Всё вкусно, а я больше всего клубнику у них люблю)
08.04.2014
Первый раз слышу такое слово "маслянка" Big smile
Я покупала, именно черничную. На 4 звёздочки тоже оценила бы, спасибо за такой отзыв! Smile
08.04.2014
не знала столько всего интересного о маслянке. как-то даже не вдумывалась. но очень обожаю этот продукт. и классический, и с мелиссой, и этот, черничный тоже.
отзыв просто ну вах какой познавательный и полезный!
08.04.2014
Я тоже впервые слышу о таком)
08.04.2014
Выглядит вкусно! Laughing out loud
Надо попробовать)
08.04.2014
Маслянка - впервые слышу такое вкусное название Shy По виду, вкусно, но у нас такого нет Tired
08.04.2014
первый раз слышу про такой продукт, хочется попробовать
08.04.2014
А срок хранения какой у маслянки?
08.04.2014
у нас таких в продаже не видела((
09.04.2014
Ого,что-то новое по названию Shock ...Маслянка-сразу представляется что-то жирное и калорийное,а на деле всего 2.5% жира..это радует Big smile люблю лайт-молочные продукты Smile
09.04.2014
Маслянка? Это что-то новенькое!
09.04.2014
Если бы у нас продавали, обязательно попробовала бы.
09.04.2014
И здесь с добавлением сахара Sad
09.04.2014
Попробовала бы, просто из любопытства. Но у нас такого нет.
У нас такого ни разу не видела. Вообще "маслянка" для меня новое слово, у нас этого продукта нет. Сыворотки сколько угодно, а маслянки нет вовсе.
02.05.2014
Спасибо всем за комментарии!
Мне было интересно услышать и Ваше мнение по этому продукту,
Надеюсь, мой отзыв получился действительно полным и познавательным.

А теперь пробежимся по замечаниям и вопросам:

Марина Коноплицкая, в журнале Форбс?ого...а я клубнику пока не пробовала)))

Иванушкина, черничная маслянка - классика Wink

Martsypan, старалась и правда донести максимум полезной информации)
а после таких слов захотелось попробовать и с мелиссой!

Мимоза я, именно этой - 18 суток, не мало...но черничка дает витамин С, так что не удивительно, что столько держится

КОКОСовая, я так же сначала думала, что это что-то жирное и калорийное))))

Alllisa, как раз недавно описала йогурт без сахара;)

Тибетская Лисица, а у нас как раз сыворотку редко продают....
Другие отзывы
Смотрите также